+7 495 514 02 76

Москва и Московская область

 

+7 495 9 955 955

Многоканальный телефон для Москвы и МО

Развитие и совершенствование прокурорского надзора в Российской Федерации на современном этапе - Н.И. Квитко

Дата: 04.10.2011    Автор: Н.И. Квитко

По мере развития Российской государственности на современном этапе проявляется тенденция сохранения и укрепления позиций отечественной прокуратуры как многофункционального органа, осуществляющего надзор за исполнением законов, соблюдением прав и свобод человека и гражданина в различных сферах общественных отношениях, в том числе и в сфере борьбы с преступностью.

 

Становится реальной потребностью современной политико-правовой ситуации в России повышение статуса прокуратуры, особенно на конституционном уровне. Совет Федерации Федерального Собрания Российской Федерации в своем постановлении о мерах по укреплению законности в стране признал необходимым при подготовке предложений о внесении поправок в Конституцию Российской Федерации предусмотреть наделение Генерального прокурора РФ правом законодательной инициативы и правом обращения в Конституционный Суд Российской Федерации[1]. Существенная новация предложена Советом Федерации и об обязательности приведения к присяге лица, назначаемого на должность Генерального прокурора РФ. Соответствующий проект Федерального закона внесен Советом Федерации для первоочередного рассмотрения Государственной Думой Федерального Собрания Российской Федерации.

 

Правительство Российской Федерации, внеся свой проект трудового кодекса РФ на рассмотрение Государственной Думы, предложило именовать прокурорский надзор высшим государственным надзором за точным и единообразным исполнением законов и иных нормативных правовых актов о труде и охране труда[2]. О законодательном закреплении развития функций и полномочий прокуратуры, расширения ее возможностей по воздействию на состояние законности свидетельствует и принятие Федерального закона «О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон «О прокуратуре Российской Федерации», подписанный Президентом РФ 10 февраля 1999 г.[3]. Как мы уже отмечали ранее, первоначально основным законодательным актом, устанавливавшим правовые основы организации и деятельности прокуратуры, явился Закон Российской Федерации от 17 января 1992 г. Затем, с учетом Конституции РФ 1993 г. Федеральным законом от 17 ноября 1995 г. «О внесении изменений и дополнений в закон Российской Федерации «О прокуратуре Российской Федерации» прокуратура представлена как единая федеральная централизованная система, осуществляющая от имени Российской Федерации надзор за исполнением действующих на ее территории законов, преследующая цель обеспечения верховенства закона, единства и укрепления законности, защиты прав и свобод человека и гражданина, а также охраняемых законом интересов общества и государства. Этим законом в определенной степени была поставлена точка в многочисленных спорах о задачах, функциях и назначении прокуратуры, но, вместе с тем, окончательно не устранена необходимость принятия мер, в том числе и правовых, по реформированию ее деятельности[4].

 

Новыми законодательными коррективами, внесенными Федеральным законом от 10 февраля 1999 г., наряду с более детальным урегулированием вопросов прохождения службы в органах и учреждениях прокуратуры, кадрового, материального и социального обеспечения, существенно уточнены функции прокуратуры, расширены предмет надзора и правовые средства прокурорского реагирования, исключен пятилетний срок назначения прокуроров.

 

В соответствии с новой редакцией ст.ст. 1 и 21 Закона о прокуратуре, существо надзорной функции прокуратуры состоит не только в надзоре за исполнением законов, действующих на территории Российской Федерации, но и за соблюдением Конституции РФ. Выделение этого важного закона России из системы действующих законов не означает, что органы прокуратуры прежде не принимали мер по охране Конституции РФ, по обеспечению верховенства ее норм, по защите конституционных прав и свобод человека и гражданина. Однако, с введением законодателем специального указания на необходимость осуществления прокурорского надзора за соблюдением Конституции РФ, возникает правовое основание считать состоявшимся появление у прокуратуры при осуществлении функции «общего надзора» элементов конституционного надзора.

 

Понятия «конституционный надзор» тесно связан с «конституционным контролем». В юридической литературе высказываются различные точки зрения относительно этих категорий[5]. Но здесь, считаем, нет причин для противопоставлений конституционного, контроля, которым занимается Конституционный Суд РФ и прокурорского надзора за соблюдением Конституции РФ. Напротив, деятельность прокуратуры будет существенно дополнять конституционный контроль по обеспечению верховенства Конституции РФ, по соблюдению ее норм на территории всей страны. И для этого утверждения имеются достаточные предпосылки, к числу которых нужно отнести общность задач, которые стоят перед прокуратурой и Конституционным Судом РФ по охране Конституции РФ, заключающихся в проверке, выявлении и устранении несоответствия правовых актов Конституции РФ; обеспечении соответствия общефедеративной правовой системы и правовой системы субъектов Федерации; выполнении роли сдерживателя и противовеса ветвей власти, особенно законодательной и исполнительной; создании единого правового пространства в России. Наряду с этим, между конституционным контролем и надзором прокуратуры имеются существенные различия, как по форме деятельности, так и по мерам воздействия и предмету контроля (надзора).

 


Вернуться к списку книг

Периодические издания

Юридические услуги

Яндекс.Метрика

Поделиться ссылкой на выделенное