+7 495 514 02 76

Москва и Московская область

 

+7 495 9 955 955

Многоканальный телефон для Москвы и МО

Россия в борьбе с отмыванием преступных доходов - В.А. Кокорин

Дата: 30.09.2011    Автор: В.А. Кокорин

Первоочередной задачей всей мировой системы финансового контроля является борьба с нарушениями в банковской и финансово-кредитной сферах. Здесь Россия не является исключением. Является ли российское законодательство в области противодействия легализации доходов, полученных незаконным путем, достаточно эффективным для достижения своей цели?

 

В январе 1997 г. вступил в силу новый Уголовный Кодекс Российской Федерации, в составе которого появилась ст. 174: «Легализация (отмывание) денежных средств или иного имущества, приобретенных другими лицами преступным путем». Целью введения этой статьи явилась необходимость приведения уголовного законодательства в соответствие с рекомендациями FATF и требованиями ОЭСР и ООН. Нынешний редакция ст.ст. 174 и 174.1 УК РФ установлена Федеральным законом № 121-ФЗ от 7 августа 2001 г. и вступила в силу с 1 февраля 2003 г. С этого момента деятельность по легализации преступных доходов была официально закреплена в российском законодательстве в качестве уголовно наказуемой. Однако хочется отметить некоторые недостатки указанных статей. Например, преступление квалифицируется по указанным статьям только в том случае, если размер совершенных финансовых операций превышает 2 тыс. минимальных размеров оплаты труда. Это дает преступникам потенциальную возможность обхода закона путем минимизации отдельных транзакций. Стоит также отметить некоторую размытость и двусмысленность формулировок указанных статей. Так, например, необходимо расширить и конкретизировать понятие «финансовых операций и других сделок с денежными средствами или иным имуществом», в частности, во избежание ошибочной квалификации данных преступлений по другим статьям, например, ст. 171.1 УК РФ или ст. 185 УК РФ.

 

В настоящее время в Российской Федерации действует нормативный акт, специально направленный на борьбу с легализацией преступных доходов – Федеральный закон № 115-ФЗ от 7 августа 2001 г. «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма» с изменениями от 30 октября 2002 г. Одной из основных позитивных черт указанного закона, выступает то, что данный закон устанавливает обязательства по принятию специальных мер, направленных на противодействие легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма, для всех организации, осуществляющие операции с денежными средствами или иным имуществом. В число таких мер входят: обязательные процедуры внутреннего контроля; обязательный контроль; запрет на информирование клиентов и иных лиц о принимаемых мерах противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма. В качестве санкций, применяемых по отношению к субъектам финансовой деятельности выступают штрафы в размере от 100 до 5 тыс. минимальных размеров оплаты труда, отзывы лицензий, и, в некоторых случаях, уголовное наказание.

 

1 февраля 2002 г. начал в Российской Федерации начал действовать новый орган государственной финансовой разведки – Комитет Российской Федерации по финансовому мониторингу, (КФМ РФ) уполномоченный принимать меры по противодействию легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма, и координирующий деятельность в этой сфере иных федеральных органов исполнительной власти. В июне 2002 г. КФМ РФ стал членом Группы Эгмонт – международной организации, объединяющей финансовые разведки мира, и подписал ряд соглашений о сотрудничестве с компетентными иностранными органами в сфере противодействия легализации преступных доходов.

 

В настоящее время сложно объективно оценить эффективность деятельность КФМ РФ. Однако определенные шаги в сфере своей деятельности этим органом уже предпринимаются. Так, например, со 2 августа 2003 г. КФМ РФ приступил к проведению проверок организаций, осуществляющих операции с денежными средствами или иным имуществом, в сфере деятельности которых отсутствуют надзорные органы. К таким организациям относятся: лизинговые компании; ломбарды; организации, содержащие тотализаторы и букмекерские конторы, а также проводящие лотереи и иные игры, в которых организатор разыгрывает призовой фонд между участниками, в том числе в электронной форме. С 21 по 25 июля 2003 г. делегация КФМ РФ приняла участие в работе 11 пленарного заседания Группы Эгмонт, на котором обсуждалось состояние законодательства по противодействию легализации преступных доходов и работы по созданию подразделений финансовой разведки в странах, находящихся на стадии разработки правовых механизмов в данной области. По решению Группы Эгмонт КФМ России осуществляет содействие в этом вопросе странам СНГ. Со дня своего образования в КФМ РФ поступило более 500 тыс. отчетов о подозрительных операциях. Комитетом установлена и отработана рабочая система по получению, анализу и инстанционному распределению отчетов о подозрительных операциях. Таким образом, полномочия КФМ РФ в получении и передаче другим инстанциям соответствующей информации, дают возможность таким инстанциям получить доступ к ранее недоступным для них данным. Однако расследованию по полученным материалам подверглись всего несколько дел, лишь одно из которых закончилось обвинительным приговором.

 


Вернуться к списку книг

Периодические издания

Юридические услуги

Яндекс.Метрика

Поделиться ссылкой на выделенное