+7 495 9 955 955

Многоканальный телефон для Москвы и МО

Уголовная ответственность судей в Российской Федерации: основания и особенности применения - М.О. Сапунова

Дата: 04.10.2011    Автор: М.О. Сапунова

Уголовная ответственность является разновидностью юридической ответственности (наряду с гражданско-правовой, административной, дисциплинарной и т.д.) и принадлежит к числу фундаментальных понятий права. Уголовная ответственность имеет только ей присущие признаки:

  • § возлагается только за совершение деяния, содержащего все признаки состава преступления (ст. 8 УК РФ);
  • § включает в себя государственное порицание лица и совершенного им деяния, поскольку приговор выносится от имени государства, а при назначении наказания – и государственное принуждение в виде серьезных правоограничений, связанных с исполнением наказания и судимостью;
  • § возлагается только судом и только обвинительным приговором, вступившим в законную силу;
  • § уголовно-процессуальным законодательством установлен специальный порядок возложения уголовной ответственности;
  • § носит личностный характер, то есть возлагается только на физическое лицо, виновное в совершении преступления.

 

В общей теории права проблему правонарушений принято считать проблемой материального права и подразделять их на преступления и иные правонарушения – гражданские, административные, дисциплинарные. В уголовно-процессуальной литературе правонарушение определяется как следственная и судебная ошибка или нарушение законности[1].

 

Сущность судебной ошибки состоит в том, что она, являясь таким нарушением закона, которое приводит к незаконности, необоснованности, несправедливости и, как следствие, неправосудности приговора (или решения), влечет за собой определенные негативные последствия. Наиболее тяжкие из упомянутых нарушений представляют собой особый вид должностных злоупотреблений – преступлений, носящих исключительно умышленный характер. Так, ч. 2 ст. 301 УК РФ предусматривает уголовную ответственность судьи за заведомо незаконное заключение под стражу подозреваемого или обвиняемого, то есть при отсутствии к тому указанных в законе оснований и с нарушением установленной законом процессуальной формы. Кроме того, в соответствии со ст. 305 УК РФ уголовной ответственности подлежит судья (судьи) за вынесение заведомо неправосудных приговора, решения или иного судебного акта. Подобные преступления существенно подрывают авторитет судебной власти в государстве, нарушают права и законные интересы подсудимых и других участников уголовного процесса – например, потерпевших, а равно граждан, являющихся сторонами в гражданском деле. Уголовная ответственность также предусмотрена и за преступные деяния судьи, совершенные по неосторожности, а именно: неисполнение или ненадлежащее исполнение судьей как должностным лицом суда своих обязанностей вследствие недобросовестного или небрежного отношения к службе, если оно повлекло существенное нарушение прав и законных интересов граждан, - содеянное в таких случаях квалифицируется по ст. 293 УК РФ как халатность.

 

Действующее законодательство создало определенные условия для значительного повышения статуса судебной власти и судей как ее носителей. Судьи могут принимать решения, связанные с прямым действием Конституции РФ: они вправе дезавуировать акты и действия, не соответствующие закону, в полной мере независимы от обвинительной власти (поскольку из закона исключено положение об осуществлении прокурорского надзора за судебной деятельностью), вправе около половины всех уголовных дел и большое количество гражданских дел рассматривать единолично.

 

Судье дана огромная власть, что налагает на него особую ответственность. В этой связи отдельного внимания заслуживает проблема корыстно-должностных преступлений в сфере правосудия. В недавнем прошлом коррупция была представлена в упрощенной форме. Отношения с чиновником складывались по типу «дал – взял – сделал», в связи с чем, понятие «взяточничество» отражало практически весь комплекс корыстно-должностных преступлений. В изменившихся условиях российской действительности содержательная сторона понятия «взятка» существенным образом усложнилась, что породило вокруг данного термина юридические дискуссии. Коррупция – это качественно модифицированное явление по отношению к простейшим формам должностных преступлений и, в частности, к элементарному взяточничеству. Этимологически термин «коррупция», имея латинское происхождение, обладает свойством полисемии, что породило различные критерии ее определения. Так, под коррупцией понимают социально негативное явление, выражающееся в подкупе одних лиц другими[2]; разложение управленческого аппарата, основанное на использовании чиновниками своего служебного положения в корыстных целях[3]; разложение власти, использование ее возможностей для личного обогащения[4]; некоторые авторы считают коррупцией и нарушение этических норм государственным служащим[5]; и наконец, коррупция – это сложное социально-правовое явление, связанное с подкупом лиц, находящихся на государственной или общественной службе, получение ими дополнительных доходов, благ и привилегий за совершение умышленных действий или бездействия (в том числе в интересах третьих лиц) вопреки интересам государства и общества[6]. Отдельные правоведы считают, что в римском праве термин «коррупция» появился путем сочетания латинских слов «correi» - несколько участников в одной из сторон обязательственного отношения по поводу единственного предмета и «rumpere» - ломать, повреждать, нарушать, отменять[7]. Из этих двух терминов, таким образом, образовался самостоятельный термин «corrumpere», который предполагает участие в деятельности нескольких (не менее двух) лиц, целью которых является «порча», «повреждение» нормального хода судебного процесса или процесса управления делами общества.

 


Вернуться к списку книг

Периодические издания

Юридические услуги

Яндекс.Метрика

Поделиться ссылкой на выделенное