+7 495 514 02 76

Москва и Московская область

 

+7 495 9 955 955

Многоканальный телефон для Москвы и МО

Выдвижение версий при расследовании легализации (отмывания) доходов, полученных преступным путем.

Дата: 30.09.2011    Автор: И.Л. Александрова

Представления автора о версии и планировании на уровне фундамен тальных понятий и методологических установок сложились под влиянием обширного ряда работ, в которых проблема версии занимает доминирующее место, а вопросы планирования расследования рассматриваются, в основном, в техническом и организационном аспектах.

 

Поражают своей фундаментальностью работы Р.С. Белкина[1], посвященные различным проблемам криминалистики и, в том числе, учению о криминалистической версии и планировании судебного исследования. Литературные источники, посвященные данной проблеме, содержат множество определений версии. Так, А.Н. Васильев[2], А.Р. Шляхов[3], И.М. Лузгин[4], А.М. Ларин[5], А.Г. Филиппов[6], С.А. Голунский[7], Г.В. Арцишевский[8] в своих определениях раскрывали природу версии, в которых некоторые из указанных авторов версию считали разновидностью гипотезы, другие же из них указывали на сходство версии с гипотезой. Критически анализируя определения указанных выше авторов, профессор Р.С. Белкин предлагает рассматривать версию как разновидность частной гипотезы, ибо версия, не претендуя на установление законов природы, общества, мышления, имеет значение только для конкретного случая[9].

 

В других определениях версий авторами раскрывается характеристика фактов, явлений[10].

 

Существуют определения, в которых версия рассматривается как метод или средство познания, при этом выступая как:

- идеальная информационно-логическая (вероятностная) модель[11];

- элемент мысленной модели[12].

 

Все указанные выше точки зрения имеют право на свое существование в контексте конкретных рассуждений. Мы же разделяем позицию Р.С. Белкина, который считает, что криминалистическая версия – это обоснованное предположение относительно отдельного факта или группы фактов, имеющих или могущих иметь значение для дела, указывающее на наличие и объясняющее происхождение этих фактов, их связь между собой и содержание и служащее целям установления объективной истины[13].

 

Исходя из особенностей сферы использования, отмечает Ю.Г. Корухов, версия обладает следующими чертами: конструируется и используется в уголовном судопроизводстве; опирается на факты (признаки), объясняет факты и обстоятельства, способствующие установлению истины по делу; проверка версии ограничена сроком, определяемым законом; для проверки версии используются специфические методы и специфические формы их реализации; проверке версии может быть противопоставлено активное противодействие со стороны лиц и целых групп (группировок, сообществ), заинтересованных в сокрытии истины по делу путем дискредитации версии, подрыва веры в ее истинность[14].

 

Как показывает анализ следственной практики, при расследовании уголовных дел о легализации (отмывании) преступных доходов разработка версий представляет собой выведение логических следствий в виде предположений частного характера о наличии в действиях лица или группы лиц, подозреваемых в совершении данного вида преступлений, признаков состава преступления. При этом следствия (частные версии), в свою очередь, выступают в качестве отправной точки для выдвижения новых частных версий.

 

На первоначальном этапе расследования уголовных дел часто возникают следственные ситуации, характеризующиеся информационной неопределенностью и минимальными возможностями восполнить ее за счет арсенала следственных действий в силу недостаточного уровня профессиональной подготовки и опыта расследования уголовных дел этой категории. В этих случаях процесс расследования начинают, как правило, с выдвижения и проверки типичных версий.

 

Под типичной версией понимается объяснение преступного события в целом или отдельных его обстоятельств на основе стереотипа мышления, обусловленного уровнем профессиональной подготовки, обобщенного опыта расследования и степенью разработанности криминалистических рекомендаций. Р.С. Белкин под типичной версией понимает наиболее характерное с точки зрения соответствующей отрасли научного знания или обобщенной практики судебного исследования (оперативно-розыскной, следственной, судебной, экспертной) предположительное объяснение отдельных фактов или события в целом[15].

 

Типичные версии, в основном, строятся путем сопоставления исходной информации с криминалистической моделью преступной деятельности и в зависимости от конкретной ситуации расследования. Такое сравнение дает возможность выдвинуть обоснованные и конкретные предположения (версии) о сущности рассматриваемого преступного события и его участниках в рамках определенного информационного блока:

- о субъектах легализации (отмывания) преступных доходов, связях этих субъектов, мотивах, которыми они руководствуются, о наличии или отсутствии в деянии признаков деятельности организованной преступной группы (структуре, составе, распределении ролей и т.д.);

- о способах, схемах легализации (отмывания) преступных доходов, а также о создании необходимых условий для сокрытия преступной деятельности;

- об источниках получения денег, ценностей и иного имущества;


Вернуться к списку книг

Периодические издания

Юридические услуги

Яндекс.Метрика

Поделиться ссылкой на выделенное