+7 495 514 02 76

Москва и Московская область

 

+7 495 9 955 955

Многоканальный телефон для Москвы и МО

К вопросу о реформе государственного устройства Российской Федерации - И.В. Анфилов

Дата: 30.09.2011    Автор: И.В. Анфилов

В условиях России конца XX в. необходима модернизация государственной власти. «Сегодня мы, прежде всего, ставим задачу наведения порядка в органах власти, – отметил в своем первом (и, по сути, программном) Послании Федеральному Собранию РФ в качестве Президента Российской Федерации В.В. Путин (2000 г.), – Но это – не конечная цель, а лишь первый этап государственной модернизации». В качестве промежуточного итога этой политики Президент страны отметил в своем следующем Послании (апрель, 2001 г.), что период «расползания» государственности позади. Дезинтеграция государства, о которой говорилось в предыдущем Послании, остановлена». По мнению главы государства, «обязательное условие успеха стратегических преобразований – наведение порядка в отношениях между федеральными и региональными органами власти; отсутствие четкого разграничения полномочий, а также работоспособного механизма взаимодействия и между уровнями власти приводит к большим экономическим и социальным потерям».

 

Среди субъектов Российской Федерации выделяется отдельная группа субъектов, в состав которых входят автономные округа, в свою очередь признанные равноправными субъектами Российской Федерации. К сложносоставным субъектам Российской Федерации относятся Красноярский край, Архангельская, Иркутская, Камчатская, Пермская, Читинская, Тюменская области. Вхождение автономных округов в состав края, области РСФСР было закреплено Конституцией РСФСР 1978 г. Вопросы взаимоотношений края (области) с автономиями в их составе регулировались Законом РСФСР «Об автономных округах РСФСР» от 20 ноября 1980 г. Существование подобных «матрешек» никогда не было оправданно ни с экономической, ни с политической точек зрения. Но, по большому счету, в государстве, которое лишь на бумаге называлось федеративным, вред от отсутствия четкости в распределении полномочий между разными видами административно-территориальных единиц был невелик.

 

Со временем, по мере утверждения в стране принципов федерализма и признания всех нашедших себе место на карте России административно-территориальных образований субъектами федерации, отсутствие модели управления такими субъектами Федерации стало приводить к негативным экономическим и политическим последствиям. Урегулировать возникающие противоречия был призван Федеральный закон «Об основах отношений края или области с входящими в их состав автономными округами». Закон был принят Государственной Думой ФС РФ еще 13 июня 1997 г. Однако и его постигла участь быть отклоненным Президентом РФ 21 июня 1997 г.

 

В потоке законодательных инициатив, принятых за последние полгода Государственной Думой России III созыва, есть закон, который не привлек к себе пристального внимания общества, хотя он представляет поистине исторический шаг в развитии конституционных начал государственного устройства Российской Федерации. Речь идет о Федеральном законе «О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации» (далее – Федеральный закон).

 

Данный федеральный закон, при использовании его потенциала в полной мере, может выступить правовой основой укрепления целостности страны и единства системы государственной власти в Российской Федерации. На подобный вывод наталкивает и тот факт, что большинство положений Указа Президента РФ от 27 ноября 2003 г. № 1395 «О мерах по развитию федеративных отношений и местного самоуправления в Российской Федерации» содержат ссылки на этот закон и поручения по его реализации. По сути, именно на «претворение в жизнь» требований этого закона должны быть направлены усилия специально созданной комиссии при Президенте Российской Федерации по вопросам федеративных отношений и местного самоуправления, среди членов которой руководители кремлевской Администрации (Д.Н. Козак, Л.И. Брычева) и лидеры ведущих субъектов РФ, чьи авторитет и влияние выходят за пределы вверенных им субъектов Федерации (С.С. Собянин, М.Ш. Шаймиев). Особый интерес федеральный закон представляет для урегулирования непростых противоречий в становлении системы управления в тех субъектах Российской Федерации, которые одни называют «сложносоставными», другие – «многосубъектными».

 

Судьба Федерального закона «Об общих принципах организации системы органов государственной власти субъектов Российской Федерации» (таковым было его первоначальное название) оказалась нелегкой. Проект закона был внесен в Государственную Думу России весной 1994 г. Он не противоречил сложившейся модели разделения властей в регионах, но все-таки вводил ее в очерченные, хотя и весьма ограниченные, правовые рамки. Уже в декабре 1994 г. закон был принят в первом чтении, а в марте 1995 г. – в третьем. Но затем проект встретил непреодолимое сопротивление. И хотя вскоре, в апреле 1995 г., Государственная Дума преодолела вето Совета Федерации, Президент РФ в течение 7 месяцев не подписывал принятый закон, но и не накладывал на него вето. Лишь после запроса Думы в Конституционный Суд Российской Федерации в декабре 1995 г. последовало президентское вето, после чего закон был направлен в согласительную комиссию. С января 1996 г. Совет Федерации начал формироваться по должностному принципу из числа председателей парламентов и глав регионов, после чего стало ясно: такая верхняя палата парламента отвергнет любой закон, который хоть в чем-то ограничивал полномочия органов власти регионов. И лишь в 1999 г., когда сами главы субъектов Российской Федерации осознали необходимость законодательного утверждения неких общих принципов построения власти, закон был принят.

 


Вернуться к списку книг

Периодические издания

Юридические услуги

Яндекс.Метрика

Поделиться ссылкой на выделенное