+7 495 9 955 955

Многоканальный телефон для Москвы и МО

Разграничение и реализация полномочий Российской Федерации и субъектов Российской Федерации по вопросам адвокатуры - Полякова Н.А.

Дата: 05.10.2011    Автор: Н.А. Полякова

Одним из основополагающих принципов государственного управления любого федеративного государства, в том числе Российской Федерации, является принцип разграничения предметов ведения и полномочий между федерацией и ее субъектами. Разграничение предметов ведения – это вопрос об отношениях между федерацией и ее субъектами, который в целом разрешен Конституцией. Вопрос о разграничении компетенции и полномочий касается отношений между отдельными видами федеральных органов и органов субъектов федерации и в большинстве аспектов не находит своего правового регулирования.

 

Наиболее острый вопрос в разграничении полномочий по вопросам совместного ведения Российской Федерации и субъектов Российской Федерации, к которым согласно п. «л» ч. 1ст. 72 Конституции Российской Федерации относится адвокатура. Совместная компетенция означает, что властные полномочия в отношении определенных предметов ведения принадлежат и федеральным органам и органам власти субъектов. При этом, по мнению М.В. Баглая, «под совместным ведением понимается отнесение определенных вопросов к компетенции в равной степени, как федерации, так и ее субъектов»[1].

 

Механизм разделения и реализации государственной власти на уровне совместного ведения предполагает создание особой системы власти, перманентно основанной на отношениях партнерства (сотрудничество, координация деятельности и солидарная ответственность). Таким образом, проблема разграничения полномочий предполагает:

  • § рассмотрение полномочий разного уровня как составных частей единых общегосударственных функций;
  • § выделение объема совместных действий федеральных и региональных органов власти и разделение действий центральных и региональных органов власти;
  • § определение координационных механизмов для увязывания отдельных полномочий органов разного уровня в целях их эффективного взаимодействия.

 

Надо учитывать, что предметы ведения и полномочия Российской Федерации и субъектов Российской Федерации тесно связаны между собой и направлены на реализацию единых государственных функций. Поэтому автор не ставит вопрос только о разграничении полномочий. Необходимо одновременно решать проблему согласования эти полномочий функционально, нормативно и организационно.

 

Следует согласиться с В.А. Черепановым, который считает, что «принципы разделения государственной власти между различными уровнями федеративной системы являются важнейшими факторами ее стабильности и эффективности функционирования. Поиск оптимальной модели приобретает особое значение для Российской Федерации в условиях многообразия региональной структуры и ориентации субъектов РФ на расширение своей самостоятельности»[2].

 

По вопросам совместного ведения свои нормативные правовые акты может принимать и Российская Федерация и ее субъекты. Более того, если какой-либо вопрос, включенный Конституцией Российской Федерации в предметы совместного ведения, не урегулирован федеральным законом, субъект федерации может осуществлять по нему собственное правовое регулирование. Однако в вопросе о разграничении полномочий между органами государственной власти Российской Федерации и органами государственной власти субъектов Российской Федерации, как показал опыт, недостаточно руководствоваться только нормами Конституции.

 

Исходя из этого институт адвокатуры как предмет совместного ведения может быть урегулирован федеральными законами и законами субъектов Российской Федерации.

 

В настоящее время на федеральном уровне вопросы адвокатуры регулирует Федеральный закон «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации». В соответствии со ст. 3 Федерального закона органы государственной власти обеспечивают гарантии независимости адвокатуры, осуществляют финансирования деятельности адвокатов, оказывающих на основании закона юридическую помощь бесплатно, а также при необходимости выделяют адвокатским образованиям служебные помещения и средства связи. Надо отметить, что речь идет об органах государственной власти безотносительно их федеральной или региональной принадлежности.

 

В Федеральном законе сделана попытка разграничить полномочия федерации и субъектов в сфере адвокатуры. К федеральным полномочиям отнесены:

  • § определение порядка ведения региональных реестров адвокатов; ведение реестра адвокатов субъектов Российской Федерации (ст. 14);
  • утверждение формы удостоверения адвоката и выдача удостоверений адвокатам (ст. 15);
  • § направление в адвокатскую палату субъекта представления о прекращении статуса адвоката, если есть сведения об обстоятельствах, которые являются основанием для прекращения статуса адвоката (ст. 17);
  • § установление порядка и размеров вознаграждения адвоката, участвующего в качестве защитника в уголовном судопроизводстве по назначению органов дознания, следствия, прокурора или суда, а также оплата его расходов (ст. 26);
  • § в случае неисполнения советом адвокатской палаты субъекта Российской Федерации норм Федерального закона внесение в совет требования о созыве внеочередного собрания адвокатов в целях досрочного прекращения полномочий совета (ст. 31);
  • § направление представителей территориального органа юстиции для участия в работе квалификационной комиссии адвокатской палаты субъекта Российской Федерации (ст. 33);
  • § в переходный период, при формировании в России новой системы адвокатуры федеральные органы юстиции были наделены правом проверки документов, которые предоставляли адвокаты для включения в региональный реестр (ст. 40), организации проведения учредительных собраний адвокатов в субъектах Российской Федерации (ст. 41), организации проведения первого Всероссийского съезда адвокатов (ст. 42), осуществлять контроль за соблюдением законодательства при проведении реорганизации коллегий адвокатов и иных адвокатских образований (ст. 43).

 


Вернуться к списку книг

Периодические издания

Юридические услуги

Яндекс.Метрика

Поделиться ссылкой на выделенное