+7 495 514 02 76

Москва и Московская область

 

+7 495 9 955 955

Многоканальный телефон для Москвы и МО

Аспекты планирования законотворчества Российской Федерации.

Дата: 07.11.2011    Автор: О.И. Чепунов

Современную правотворческую практику характеризует небывалая интенсивность в принятии нормативных правовых актов, обусловленная в первую очередь с потребностями государственного развития, проведения масштабных преобразований в сфере административных, судебных, налоговых отношений. Поэтому правовая база не только реформ и преобразований, но и «повседневного» государственного бытия постоянно нуждается в дополнении, корректировании, исключении устаревающих и введении новых законодательных механизмов.

 

Анализ действующего законодательства Российской Федерации позволяет сделать вывод о том, что на формирование и развитие законодательной база влияли факторы бессистемности, несогласованности, недостатка полноты регулирования[1]. Во многом это обусловлено отсутствием единой концепции правовой реформы Российской Федерации, которая предопределяла бы принятие соответствующих нормативных правовых актов. В результате практика принятия нормативных актов свидетельствует о неурегулированности, несогласованности деятельности субъектов законодательной инициативы[2] по созданию правового государства.

 

В научном плане потребность в создании теоретической модели юридических операций, обеспечивающих подготовку нормативного правового акта и иные действия, с которыми связано приобретение им юридической силы, в значительной мере снята: доктринальные решения в обеспечение правотворческой деятельности вырабатываются, предлагаются практике в виде разного рода научных исследований, концепций, научно-методических рекомендаций, которые с разной степенью успешности внедряются в правотворческой деятельности[3].

 

Однако доктринальная обеспеченность практической законопроектной деятельности не снимает проблемы законодательного урегулирования вопросов, связанных с четким планированием законотворческой деятельностью.

Под планированием законодательной деятельности принято понимать «деятельность по формированию программы внесения, рассмотрения, принятия и одобрения проектов законов» [4].

 

Планирование законодательной деятельности это «деятельность уполномоченных органов парламента (палат парламента), обеспечивающая достижение долгосрочных целей и приоритетов развития законодательства и связанная с установлением порядка и очередности рассмотрения законопроектов и принятия законов»[5].

 

Планирование является одна из функций управления, одна из форм внедрения научных основ в законодательную деятельность, способствующая повышению эффективности законодательства правовой системе государства.

 

Только планирование, основанное на научном подходе, позволит сделает результативной и своевременной работу по повышению эффективности законодательства.

 

Развитие планирования законодательной деятельности определяется рядом объективных факторов. К ним относятся: правовая система государства, существующая модель организации подготовки законопроектов, законодательного процесса, форма правления, развитие юридической науки и эффективность применения ее данных на практике, и оно должно являться неотъемлемым этапом законодательного процесса.

 

Решению задачи должна предшествовать постановка целей задачи, составление алгоритма ее разрешения и плана организационных мероприятий учитывающего целый комплекс факторов на каждом этапе.

 

Мнение многих ученых и практиков сводится к необходимости формирования единого плана, на основе которого будут приниматься очередность подготовки проектов законов соответствующими органами: Президентом, Правительством, министерствами, иными субъектами, на которые возложена обязанность по подготовке текстов законопроектов.

 

Общая мировая тенденция состоит в том, что чем выше степень «монополизации» одним субъектом права законодательной инициативы, как правило, правительством, законоподготовительной деятельности, тем меньше становится роль планирования законодательной деятельности в парламенте. Необходимо отметить, что Правительство РФ является уникальным субъектом права законодательной инициативы. Для сравнения: из 69 зарубежных государств в 33 правительства вносят в парламент от 90 до 100% законопроектов, еще в 22 - более 50%. Исключительно высока результативность прохождения через парламент именно правительственных законопроектов. Из 60 зарубежных государств в 42 парламенты одобряют от 90 до 100% законопроектов, в 9 - от 80 до 89%, в 4 - от 70 до 79% законопроектов[6].

 

Бывший Председатель Государственной Думы Федерального Собрания РФ Г.Н. Селезнев неоднократно высказывался о том, что: «Правительство лучше других субъектов власти информировано о том, какое законодательное обеспечение необходимо для проводимой им политики и каковы текущие потребности в изменении законодательства»[7]. Иные субъекты законодательной инициативы, исключая Президента РФ не обладают такой возможностью, которой обладает Правительство РФ на которое «работают целые институты»[8]. От Правительства сегодня практически зависит весь законодательный процесс, поскольку отсутствие заключения Правительства не дает возможности вынести законопроект на рассмотрение палаты.

 


Вернуться к списку книг

Периодические издания

Юридические услуги

Яндекс.Метрика

Поделиться ссылкой на выделенное