+7 495 514 02 76

Москва и Московская область

 

+7 495 9 955 955

Многоканальный телефон для Москвы и МО

Федеральное коллизионное право и его особенности - С.В. Сибилева

Дата: 07.11.2011    Автор: С.В. Сибилева

Впервые в Конституции Российской Федерации 1993 года в пункте «п» статьи 71 закреплено положение о том, что к ведению Российской Федерации относится «федеральное коллизионное право». Конституция содержит ряд норм, регламентирующих порядок разрешения возможных правовых противоречий. Например, в сфере федеративных отношений в статье 4 Конституции Российской Федерации закреплено верховенство федерального закона на всей территории страны. При рассмотрении дела о несоответствии акта государственного или иного органа закону, как предусмотрено частью 2 статьи 120 Конституции РФ, суд принимает решение в соответствии с законом. Однако, заложенный в самой Конституции принцип приоритета закона как инструмента преодоления юридических противоречий, часто не действует. Далеко не все подобные коллизии попадают на рассмотрение суда.

 

В федеративных государствах особенно остро ощущается необходимость развития федерального коллизионного права. Прежде всего, это связано со спецификой федеративных отношений между центром и регионами, между регионами и внутри них, с самостоятельностью субъектов Федерации в формировании своих правовых систем. Во многом, именно поэтому возникает немало внутрифедеральных юридических противоречий. Нередко имеет место принятие субъектами Федерации актов, содержащих нормы, противоречащие федеральному законодательству.

 

Повышение самостоятельности субъектов Российской Федерации в 90-х годах привело к формированию процедур разрешения федеральных споров, которые были неизбежным явлением для российского государства. Коллизионные аспекты федеративных отношений приобретали особую остроту, значимость и масштабность для страны. Так, в пункте «п» статьи 71 Конституции Российской Федерации 1993 года была отражена потребность в формировании федерального коллизионного права.

 

В настоящее время коллизионное право в Российской Федерации находится в процессе становления. Достаточно непросто складывается и развитие федерального коллизионного права. Одной из проблем, препятствующей развитию и совершенствованию федерального коллизионного права, является нехватка механизмов предотвращения правовых коллизий. Что же собой представляет федеральное коллизионное право?

 

Федеральное коллизионное право, по мнению некоторых ученых-юристов, выступает как подотрасль формирующегося коллизионного права и предназначено для предотвращения и устранения юридических противоречий в федеративных отношениях. Оно состоит, во-первых, из комплекса правовых идей и концепций, отражающих правовое опосредование устройства и функционирования Федерации. Во-вторых, включает материальные компетенционные нормы, устанавливающие объем предметов ведения Федерации и ее субъектов и полномочия их органов. В-третьих, вводит процедуры преодоления противоречий между участниками коллизионных отношений. В-четвертых, допускает применение мер ответственности к участникам коллизионных отношений.

 

По мнению Ю.А. Тихомирова, можно выделить некоторые принципы федерального коллизионного права. Так, федеральное коллизионное право должно основываться на признании федеральных органов государственной власти субъектами, регулирующими порядок принятия решений в коллизионных ситуациях; на разрешении временного правового регулирования субъектами Федерации вопросов совместного ведения до принятия соответствующего федерального акта; на последовательном и поэтапном использовании комплекса средств преодоления разногласий и споров – от переговоров между сторонами до применения санкций[1].

 

Другие ученые-юристы, исследующие данные проблемы, приходят к выводу о том, что федеральное коллизионное право – это:

1) комплексная отрасль российской системы права;

2) система федеральных нормативных актов, устанавливающих правовые режимы и устранения и преодоления коллизий правовых актов, как в сфере внутреннего национального права, так и в сфере международного частного права[2].

 

Как видим, в юридической науке нет единого подхода к понятию и сущности федерального коллизионного права. Одни исходят из того, что федеральное коллизионное право представляет собой подотрасль коллизионного права, другие – отрасль российской правовой системы. Многие ученые-юристы считают, что нет необходимости в выделении такой отрасли права в российской правовой системе.

 

На наш взгляд, федеральное коллизионное право можно рассматривать как подотрасль еще формирующегося коллизионного права. Его становление и развитие необходимо. Содержащееся в Конституции Российской Федерации понятие «федеральное коллизионное право» предполагает нормативное закрепление порядока разрешения коллизий законов и других нормативных актов, как по вертикали (между федеральными нормативными актами и нормативными актами субъектов Федерации), так и по горизонтали (между федеральными нормативными актами). На наш взгляд, закрепляя понятие «федеральное коллизионное право» в Конституции законодатель исходил из правовых предписаний, позволяющих преодолевать противоречия при определении предметов ведения Российской Федерации и ее субъектов, полномочий государственных органов, преодолевать коллизии между актами законодательства Федерации и ее субъектов, а также между отдельными нормативными правовыми актами.

 


Вернуться к списку книг

Периодические издания

Юридические услуги

Яндекс.Метрика

Поделиться ссылкой на выделенное