+7 495 9 955 955

Многоканальный телефон для Москвы и МО

Гарантии реализации прав граждан в области культуры.

Дата: 07.11.2011    Автор: С.И. Носов, И.В. Степанова

С учетом возрастающей роли и значения сферы культуры в жизни общества, дальнейшая разработка и законодательное закрепление прав, свобод, обязанностей граждан в этой области, представляется исключительно актуальным.

 

Сегодня на первый план выступает проблема гарантий реализации культурных прав человека и гражданина, выработки правозащитных механизмов. Это связано, прежде всего, с тем, что сами культурные права в случае их реального обеспечения приобретают социальную ценность. И именно от государства зависит степень реализации этих прав, и, следовательно, степень их социальной ценности. Государство призвано обеспечивать права и свободы в сфере культуры путем их закрепления в национальном законодательстве, а так же путем создания эффективного механизма их реализации и защиты.

 

Эффективность реализации прав и свобод в сфере культуры определяется рядом факторов. Выделяются различные группы факторов: общесоциальные (состояние преступности, наличие кризисных явлений в различных сферах общественной жизни и т.д.), политические (политическая стабильность, состояние межнациональных отношений, вооруженные конфликты и т.д.), юридические (наличие развитой системы законодательства, прежде всего в сфере регламентации и защиты прав и свобод человека и гражданина, степень восприятия национальным законодательством общепризнанных норм международного права и т.д.).

 

В юридической науке отсутствует единство взглядов на проблему видов гарантий прав и свобод в области культуры.

 

Могут быть выделены следующие две большие группы таких гарантий:

1. международно-правовые (ратификация международно-правовых актов по правам человека, международно-правовая судебная защита прав человека, международно-правовые санкции и т.д.);

2. внутригосударственные (политические, социально-экономические, юридические).

 

За последнее время значительно возросла роль международных форм и средств в реализации прав и свобод человека и гражданина в целом и в области культуры в частности.

 

Государство, присоединившись или подписав международно-правовой договор должно добросовестно обеспечить его исполнение. Международным организациям (ООН, Экономический и социальный совет) принадлежит право контроля за выполнением принятых обязательств.

 

В последние годы заметно повысилась роль международных судов в области защиты прав человека. Примером тому является деятельность европейского суда по правам человека. По жалобам суд выносит решения, обязательные для государств-участников Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод (1950 г.).

 

Международное право устанавливает общие права и свободы человека и гражданина, определяет их содержание. Задача каждого государства – не только их закрепление в национальном законодательстве, но и самое главное – их практическая реализация.

 

Несомненно, главенствующая роль в реализации прав и свобод человека и гражданина принадлежит разработке эффективного внутригосударственного механизма.

 

Он включает правовые, политические, социально-экономические, идеологические гарантии[1].

 

Под политическими гарантиями понимают такую конституционно закрепленную политическую организацию общества, которая не только создает необходимые условия для широкого привлечения граждан к управлению делами государства, но и возможность активной реализации членами общества любых прав и свобод, в том числе и в сфере культуры.

 

Социально-экономические гарантии прав и свобод человека и гражданина включают:

а) законодательное закрепление таких условий экономической деятельности в государстве, при которых любой человек реально обладает всеми конституционными признанными правами и свободами;

б) установление гарантированного минимума размера оплаты труда, государственных пенсий, пособий и т.д., бесплатность образования, государственная поддержка слабозащищенных слоев населения;

в) создание материальных, организационных условий для поддержки личной инициативы человека и гражданина;

г) осуществление контроля за соблюдением законодательства, обеспечивающего права и свободы человека в социально-экономической сфере, эффективная их защита.

 

Социально-экономические гарантии предполагают должное материальное обеспечение всей системы мер по защите прав и свобод граждан.

 

Применительно к культурным правам человека и гражданина социально-экономические гарантии имеют специфические формы выражения. Они выражаются,  прежде всего, в должном финансировании учреждений культуры, обеспечении такого уровня жизни, который обеспечивал бы реализацию права граждан на участие в культурной жизни, пользование учреждениями культуры, доступ к культурным ценностям.

 

Повышение уровня материального благосостояния людей создает благоприятные предпосылки для их активного участия в культурной жизни. Кроме того, уровень материального обеспечения населения непосредственно влияет на уровень самосознания людей, нормальный психологический климат, уверенность граждан в незыблемости их прав и свобод, в том числе в сфере культуры.

 


Вернуться к списку книг

Периодические издания

Юридические услуги

Яндекс.Метрика

Поделиться ссылкой на выделенное