+7 495 514 02 76

Москва и Московская область

 

+7 495 9 955 955

Многоканальный телефон для Москвы и МО

Институт «региональной» судебной власти и системы в теории российского конституционализма - С.Г. Павликов

Дата: 01.11.2011    Автор: С.Г. Павликов

Создание в России судов субъектов Российской Федерации актуализирует, как представляется, необходимость исследования не только их статуса, но и сущности судебной власти, которую они реализуют. В настоящее время можно констатировать наличие феномена, который автор статьи полагает возможным условно именовать как «региональная» судебная власть; ее содержание, как представляется, включает в себя следующие конструктивные признаки.

 

1. Максимально тесное взаимодействие суда с местными жителями, что обуславливает повышение уровня доверия и авторитета судебной власти; это может найти свое воплощение на основе:

- выборного порядка наделения полномочиями судей «местных» судов, либо разрешением данных вопросов с участием (под контролем) населения;

- привлечением местного населения участию в отправлении правосудия (народные заседатели, общественные представители и т.п.);

- обеспечением граждан возможностью беспрепятственно знакомится с актами «местных» судов, регулярно получать информацию об их деятельности.

 

Однако в современной России, как представляется, само наличие «местных» - конституционных (уставных) и мировых судов – не свидетельствует еще о реализации ими судебной власти, носящей специфический характер в силу их статуса, реализации ими тех целей и задач, для которых они созданы. Вместе с тем, это самые «близкие» к населению суды, рассматривающие основную массу споров; соответственно, их судьи должны иметь доверие местных жителей, избираться ими. Волеизъявление электората должно быть соразмерно реальной возможности избирателей сделать сознательный выбор по внутреннему убеждению, свободно возникшему на основе собственных наблюдений в ходе личных контактов с судебной властью, с учетом коммуникативных сведений локального масштаба, общего жизненного опыта.

 

К сожалению, ныне практически отсутствуют какие-либо процессуальные формы привлечения населения к участию в отправлении правосудия, а законодательно предусмотренная возможность избирать судей субъектов РФ не реализуется на практике.

 

2. Соответствие «региональной» судебной власти уровню правосознания населения, проживающего на территории, обслуживаемой соответствующим судом, реализация ее с учетом местной специфики. Данный ее признак воплощается на основе:

- расширения сферы применения примирительных процедур;

- обеспечения граждан доступной юридической помощью и минимизации судебных издержек;

-       взаимодействие суда с общественными организациями, муниципальными

образованьями и структурами на основе участия их представителей в судебных заседаниях.

 

Автор полагает очевидным, что данный аспект в содержании «региональной» судебной власти не находит в должной мере своего воплощения в современной отечественной правоприменительной практике, что предопределяет актуальность соответствующих научных изысканий и формирования практических предложений.

 

3. Наличие таких форм взаимодействия общегосударственной и «региональной» судебной власти, которые позволяют обеспечивать не только легитимный характер актов последней и исполнение их на всей территории государства, но и уважительное отношение к ним со стороны государства и общества. Очевидно, что такая взаимосвязь должна иметь в своей основе паритетные, партнерские начала, уважение принципов государственной целостности, единства системы органов власти управления. Так, оптимальный механизм взаимодействия данных властей предполагает:

- наличие возможности пересмотра решений «местных» судов, как правило, только после проверки оспариваемого решения апелляционной (кассационной) инстанцией, также имеющей статус «региональной» и лишь при наличии таких нарушений в применении норм материального и процессуального права, которые не носят формальный характер, а обусловили принятие несправедливого и незаконного решения;

- в наделении анализируемых судов правом применять при рассмотрении дел собственные процессуальные правила, призванные обеспечить более быстрое судебное разбирательство и упрощение инициирование его процедуры.

 

В этом плане, судебные постановления и приговоры судов субъектов РФ имеют общеобязательный характер и обеспечиваются принудительным исполнением на всей Российской Федерации, хотя они могут быть пересмотрены в апелляционным порядке федеральным судьей единолично. В целом, «региональная» судебная власть, может быть, по мнению Конституционного Суда РФ, реализована в рамках «единой судебной системы страны», что, во многом, обусловило как фактическое, так и юридическое доминирование федеральной судебной власти.

 

4. Возможности исполнения судебных решений силами и средствами структур, непосредственно подчиненных «местному» суду, что обеспечивает быстроту и эффективность данного процесса.

 

Важное значение для уяснения сущности феномена «региональной» судебной власти, безусловно, имеет вопрос о ее функциях. Думается, основной ее функцией является обеспечение взаимодействия местного населения и государственной (судебной) власти. Она обусловлена, в свою очередь, ранее охарактеризованными признаками «региональной» судебной власти. Судебная власть, как известно, реализуется на императивных, а, порой, интрузивных началах. В данном конкретном случае появляется уникальная возможность придать процессу менее «односторонний» характер на основе привлечения граждан к участию в правосудии и формировании судейского корпуса.

 


Вернуться к списку книг

Периодические издания

Юридические услуги

Яндекс.Метрика

Поделиться ссылкой на выделенное