+7 495 514 02 76

Москва и Московская область

 

+7 495 9 955 955

Многоканальный телефон для Москвы и МО

К вопросу о актуальности исследования правомерных ограничений свободы вероисповедания - О.В. Пахомова

Дата: 10.10.2011    Автор: О.В. Пахомова

Свобода вероисповедания является одной из важнейших свобод человека, существующих изначально с момента рождения человека и должных признаваться государством. Свобода вероисповедания - это необходимое условие деятельности демократического общества и государства, один из основных элементов системы прав и свобод человека и гражданина. Свобода вероисповедания так или иначе пересекается с иными конституционными правами граждан: правом на жизнь, свободой мысли и слова, правом на охрану здоровья и медицинскую помощь, правом на образование, свободой творчества, иными правами и свободами, которые оказывают существенное влияние на непосредственную реализацию свободы вероисповедания.

 

Вместе с тем, как и любая свобода, свобода вероисповедания в демократическом государстве подлежит правомерным ограничениям – федеральным законом в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства (ч. 3 ст. 55 Конституции РФ). Реализация свободы вероисповедания оказывает существенное влияние на развитие общества как в России, так и в зарубежных странах, что в условиях отсутствия эффективного правового регулирования ее правомерных ограничений часто приводит к нарушениям прав и законных интересов граждан, интересов общества и государства.

 

Без эффективных конституционно обоснованных правовых ограничений свободы вероисповедания, направленных на предотвращение злоупотреблений этой свободой, возникает целый ряд угроз личности, обществу и государству. К таким угрозам можно отнести противоправную деятельность некоторых религиозных объединений, в том числе деятельность экстремистского характера, включая публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности, деятельность, направленную на возбуждение ненависти либо вражды, а также на унижение достоинства человека либо группы лиц по признакам отношения к религии, а равно принадлежности к какой-либо социальной группе, деятельность, связанную с нарушениями прав и свобод человека. Очевидно, что деятельность таких религиозных объединений в любом демократическом государстве подлежит ограничениям или запретам с целью недопущения разрушительного воздействия на личность, общество и государство.

 

Учитывая чрезвычайную социальную значимость необходимости обеспечения межрелигиозного мира и высокую конфликтогенность религиозной сферы жизни общества, злоупотребления свободой вероисповедания крайне опасны для демократического общества.

 

Недостаточно действенные правовые ограничения свободы вероисповедания в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства существенно затрудняют обеспечение необходимого баланса интересов личности, общества и государства в информационной сфере. С другой стороны, установление и реализация государством правомерных ограничений свободы вероисповедания должны быть крайне осторожными и взвешенными, поскольку в любом государстве всегда существуют антидемократические тенденции к установлению авторитарного режима, загоняющего убеждения граждан в «прокрустово ложе» господствующей идеологии. Любое ограничение свободы вероисповедания должно основываться, в первую очередь, на уважении свободы мысли, совести, религии и других конституционных прав граждан. При этом необходимо учитывать и то, что свобода – это не вседозволенность, а, в том числе, и целый ряд ограничений, обеспечивающих наиболее полное соблюдение конституционных прав каждого члена общества. Любые права и свободы личности соблюдаются и реализуются только в той мере, в какой они не нарушают прав и свобод иных членов общества. Задача государства – правовым регулированием обеспечивать устойчивое равновесие, позволяющее гарантировать каждому гражданину соблюдение его конституционных прав и свобод, в том числе свободы вероисповедания, что является достаточно актуальным для России с ее многоконфессиональным укладом.

 

Необходимость соблюдения прав граждан влечет за собой установление не только общих, но специальных ограничений свободы вероисповедания в соответствующих сферах деятельности общества. Так, например, существуют свои специфические ограничения в области получения религиозного образования, в частности, в сфере обучения несовершеннолетних религии в государственных и муниципальных образовательных учреждениях, такие как: обучение детей религии вне рамок образовательных программ, наличие согласия детей и просьбы их родителей (законных представителей) на обучение религии, требование для религиозных организаций согласовать обучение несовершеннолетних религии в данном образовательном учреждении с соответствующим органом местного самоуправления, установление особых требований к используемой литературе и учебно-методическим пособиям (наличие маркировки с официальным полным наименованием соответствующей религиозной организации). Наличие таких дополнительных ограничений вызвано необходимостью создания препятствий для деструктивного воздействия различных сект на личность ребенка. Ограничения свободы вероисповедания имеются и в иных сферах деятельности общества (информационных, культурных, медицинских и др.) устанавливаются соответствующими федеральными законами и являются дополнительными гарантиями соблюдения конституционных прав и свобод граждан. Вместе с тем, область правомерных ограничений свободы вероисповедания отнюдь не ограничивается отношениями государства с религиозным объединением или с конкретной личностью, где такие правомерные ограничения накладываются на все стороны таких отношений: и на государство, и на религиозное объединение и на личность.

 


Вернуться к списку книг

Периодические издания

Юридические услуги

Яндекс.Метрика

Поделиться ссылкой на выделенное