+7 495 9 955 955

Многоканальный телефон для Москвы и МО

К вопросу о актуальности исследования правомерных ограничений свободы вероисповедания - О.В. Пахомова

Дата: 10.10.2011    Автор: О.В. Пахомова

Необходимо выделить совокупность правомерных ограничений свободы вероисповедания, обусловленных не профилактикой угроз или стремлением защитить общество или личность, а конституционными характеристиками Российской Федерации. Статья 14 Конституции РФ устанавливает светский характер государства, что является одним из определяющих требований к организации деятельности политических партий и проведению выборов и референдумов всех уровней. В связи с тем, что политическая партия - это общественное объединение, созданное в целях участия граждан Российской Федерации в политической жизни общества посредством формирования и выражения их политической воли, участия в общественных и политических акциях, в выборах и референдумах, а также в целях представления интересов граждан в органах государственной власти и органах местного самоуправления, ст. 9 Федерального закона «О политических партиях» устанавливает прямой запрет на создание политических партий по признакам религиозной принадлежности, что подразумевает под собой запрет на указание в уставе и программе политической партии целей защиты религиозных интересов, а также на отражение указанных целей в наименовании политической партии.

 

Одновременно с этим, Федеральный закон «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации», Федеральный закон «О политических партиях», Федеральный закон «О выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации» устанавливают ряд запретов на внесение пожертвований в избирательные фонды кандидатов, избирательных объединений, в фонды референдумов, на счета политических партий и их региональных отделений религиозными объединениями и учрежденными ими организациями. К числу ограничений, направленных на обеспечение реализации политических прав граждан, относится также запрет на проведение предвыборной агитации, агитации по вопросам референдума, выпуск и распространение любых агитационных материалов религиозными объединениями, учрежденными ими организациями, а также представителями религиозных объединений при совершении ими обрядов и церемоний. Эти ограничения обусловлены достаточно сильным влиянием религиозных объединений на формирование общественного мнения и направлены на недопущение использования религиозных объединений в интересах отдельных политических сил.

 

Правомерные ограничения свободы вероисповедания распространяются на отношения, складывающиеся между религиозным объединением и личностью. Ограничения свободы вероисповедания в данной области отношений призваны ограничить для религиозных объединений возможные злоупотребления этой свободой. Совершенно недопустимо, когда внутренние установления религиозного объединения, в частности, уставные положения, направлены на воспрепятствование реализации верующими своих конституционных прав: права на жизнь, права на охрану здоровья и медицинскую помощь и других. Ограничения деятельности религиозных объединений связаны, в том числе и с реализацией самой свободы вероисповедания. Принадлежность личности к какому-либо религиозному объединению или предпочтительное отношение к нему не должно препятствовать реализации свободы вероисповедания. Принятие гражданином религиозных убеждений или вступление в религиозное объединение должно быть исключительно добровольным с возможностью, в случае изменения мировоззрения под влиянием тех или иных жизненных обстоятельств, изменить веру или вообще отказаться от нее. Абсолютно не допустимо принудительное вовлечение личности в религиозное объединение и создание дальнейших препятствий для выхода из него, в том числе путем психологического или даже физического воздействия (угроза здоровью, жизни).

 

Одновременно с этим, существует совокупность правомерных ограничений свободы вероисповедания, обусловленных взятыми личностью (верующим) на себя обязательствами и ограничениями согласно религиозному праву данного религиозного объединения. В качестве примеров можно привести: превалирование норм внутрикорпоративного церковного права над нормами установленного государством трудового законодательства при разрешении трудовых споров по поводу профессиональной деятельности религиозных служителей, правило назначения преподавателя теологического факультета государственного университета (Швейцария, Франция, Германия и др.) только после утверждения его кандидатуры церковными инстанциями, и др.

 

Необходимо отметить и ограничения свободы вероисповедания, добровольно принимаемые на себя личностью под воздействием сложившихся обстоятельств. Примером этому может служить принятие какой-либо религии не в силу внутренних убеждений, а во имя достижения какой-либо значимой для данной личности цели, например, вступления в брак. В данной ситуации, на наш взгляд, можно говорить о правомерном ограничении свободы вероисповедания, так как для конкретного человека принятие тех или иных канонических установлений менее значимо по сравнению с достигаемой целью. В этом случае личность добровольно отказывается от реализации своей свободы вероисповедания.

 


Вернуться к списку книг

Периодические издания

Юридические услуги

Яндекс.Метрика

Поделиться ссылкой на выделенное