+7 495 514 02 76

Москва и Московская область

 

+7 495 9 955 955

Многоканальный телефон для Москвы и МО

К вопросу о личных неимущественных правах ребенка: право на общение - И.Г. Король

Дата: 01.11.2011    Автор: И.Г. Король

Семейный кодекс Российской Федерации (далее СК РФ) закрепил право ребенка жить и воспитываться в семье, знать своих родителей, а также право на заботу родителей и совместное с ними проживание, которое тесным образом связано с правом ребенка на общение с родителями и другими родственниками.

 

Общение важно и необходимо для любого человека, а в особенности для ребенка. В процессе общения ребенка с родителями, со своими сверстниками, воспитателями, учителями и другими лицами происходит его физическое и интеллектуальное развитие, обучение, воспитание.

 

Если ребенок проживает в полной благополучной семье, то процесс общения происходит естественным образом, поскольку именно семья создает те условия, которые необходимы для полноценного общения ребенка, помогает его развитию, оберегает его от возможных опасностей. Последние годы все большее распространение приобретает семья с одним родителем, преимущественно с матерью, что влечет за собой определенные издержки в воспитании. В таких семьях наблюдается естественный рост авторитета матери ребенка и отчуждение ребенка от отца, а порой и формирование негативного отношения к ушедшему из семьи отцу.

 

Внебрачная рождаемость, разводы, овдовение это те причины, которые влияют на процесс образования неполных семей. По данным Ростата, за последние 10 лет  в России среди одиноких матерей, не состоявших в зарегистрированном браке, родились 3,9 млн. детей. Из них в 2004 г. – 447 тысяч, из которых только 215 тысяч детей зарегистрированы по совместному заявлению родителей. На 1 января 2005 года число детей,  оставшихся без попечения родителей составило – 800 тысяч. В России 152 дома-интерната для детей – инвалидов, а число детских домов на 1 января 2004 г. составило 1314 (на 49 больше чем в 2001 г.), где проживает множество детей забытых своими семьями[1].

 

На практике, к сожалению, ребенок не всегда может реализовать свое право на общение. Проблемы в общении возникают  в тех случаях, когда, например, имеется конфликт между родителями и (или) родственниками ребенка, родители расторгли брак или проживают раздельно, когда ребенок проживает не с родителями, а с лицами, их заменяющими (опекуном, попечителем, приемными родителями), усыновителями либо постоянно находится в одном из государственных учреждений (детском доме, интернате и т.д.). Поэтому не случайно СК РФ в ст. 55 закрепляет право ребенка на общение с родителями и другими родственниками, но право на общение принадлежит не только ребенку, а также  дедушкам, бабушкам, братьям, сестрам и другим родственникам (ст. 67 СК РФ).

 

СК не указывает, что понимается под термином «общение». В Конвенции о контактах, связанных с детьми [2] в ст. 2 определено, что контакт означает любую форму общения. Конвенция считает необходимым для детей «поддерживать контакт не только с обоими родителями, но также и с некоторыми другими лицами, связанными семейными узами с детьми».

 

Необходимо также отметить, что СК не дает ответа на вопрос, с какими именно родственниками ребенок имеет право на общение. Это обстоятельство, на наш взгляд, дает возможность предполагать, что к «другим родственникам» можно отнести не только  дедушек, бабушек, братьев и сестер, причем не только полнородных и неполнородных, но и родственников более отдаленных степеней родства (дяди, тети и др.)

 

В ст. 55 СК РФ право ребенка на общение с обоими родителями установлено также в случаях: расторжения брака родителей, признания его недействительным, при раздельном проживании родителей, даже в том случае если они проживают в разных государствах. При этом возникает вопрос, каким образом ребенок может реализовать свое право на общение, учитывая то, что формы и способы его реализации законом не предусмотрены. Кроме того,  учитывая возраст ребенка, становится очевидным, что он не всегда может самостоятельно без помощи родителей, родственников или иных взрослых лиц реализовать свое право. Так, по этому поводу Беспалов Ю.Ф. считает, что общение ребенка может быть постоянным и периодическим, постоянное общение ребенка с родителями или родственниками возможно при совместном проживании ребенка с ними и характеризуется систематическим личным общением, при раздельном проживании, в случае нахождения ребенка в экстремальной ситуации более характерно периодическое общение[3].

 

Контактируя  с родителями, ребенок, с одной стороны, реализует свое право на общение, но с другой стороны, общение родителей с ребенком является формой осуществления родительских прав и имеет особое значение при проживании ребенка отдельно от одного из родителей, а также при расторжении брака.

 

При расторжении брака между супругами, имеющими общих  несовершеннолетних детей суд в соответствии со ст. 24 СК РФ обязан определить с кем из родителей будет проживать ребенок после развода, но не обязан решать вопрос об определении  порядка общения ребенка с родителем, проживающим после развода отдельно. Родители могут самостоятельно урегулировать этот вопрос, заключив, в соответствии со ст. 66 СК РФ письменное соглашение о порядке осуществления родительских прав родителем, проживающим отдельно от ребенка. Заключить такое соглашение родители могут не только в случае расторжения брака, но и в иных случаях, когда один из родителей по каким- то причинам проживает отдельно от ребенка.

 


Вернуться к списку книг

Периодические издания

Юридические услуги

Яндекс.Метрика

Поделиться ссылкой на выделенное