+7 495 514 02 76

Москва и Московская область

 

+7 495 9 955 955

Многоканальный телефон для Москвы и МО

К вопросу о понимании правовой охраны Конституции Российской Федерации - Д.С. Коровинских

Дата: 04.10.2011    Автор: Д.С. Коровинских

Эффективная правовая охрана Конституции – важнейший атрибут любого демократического государства. Без нее, как показывает мировой опыт и опыт Российской Федерации, невозможно создание правового государства, реальное обеспечение на практике принципа разделения властей. В нашей стране нередки случаи принятия актов, не соответствующих Основному закону государства, достаточно часто возникают споры по вопросам применения Конституции. В этих условиях важно введение в государственно-правовую систему комплекса механизмов, нацеленных на разрешение и предотвращение названных противоречий, а также обеспечение в стране режима конституционной законности.

 

По мнению профессора К. Хессе, охрана Конституции способствует не только обеспечению реализации конституционных норм, но и сохранению безопасности государства, его независимости и государственной целостности, поскольку конституционное государство может существовать только в рамках конституционно упорядоченного политического процесса. Конституционная законность (конституционность), с одной стороны, есть неотъемлемое условие действенного функционирования конституционализма, а с другой – представляет собой правовой режим жизнедеятельности общества и государства, гарантированный механизмом правовой охраны Конституции, при котором общественные отношения, акты и действия субъектов права должны соответствовать конституционным требованиям. Решению этих задач должна служить система специальных конституционно-правовых институтов, обеспечивающих стабильность и реальность Конституции как основного закона государства[1].

 

Термин «правовая охрана конституции» достаточно широко использовался в советской юридической литературе, применяется он активно и в последнее время в России. А.А. Белкин и Н.А. Михалева под правовой охраной Конституции понимают совокупность юридических средств, обеспечивающих соблюдение режима конституционной законности[2]. По мнению В.В. Лазарева, правовая охрана конституции – это комплекс специально-юридических мер, призванных обеспечить надлежащую реализацию конституционных норм, утвердить (или восстановить в случае нарушения) режим конституционной законности[3].

 

Н.П. Иванищева под правовой охраной Конституции понимает совокупность организационно-правовых гарантий (конституционный контроль, особый порядок принятия, изменения и др.), обеспечивающих ее стабильность и неуклонную исполнимость[4].

 

Б.В. Щетинин характеризует правовую охрану Конституции как конституционные гарантии законности. Он указывает, что правовая охрана Конституции – это совокупность юридических средств, обеспечивающих выполнение всех ее норм и строгое соблюдение режима конституционной законности. Первая задача правовой охраны конституции решается в процессе государственно-правовых отношений, посредством которых осуществляется фактическая ее реализация, а вторая – путем верховного контроля за соблюдением конституции и обеспечения соответствия ей обычных законов и подзаконных актов. Обе эти задачи тесно взаимно связаны и составляют важное условие реальности верховенства Конституции как основного закона[5]. Охрана Конституции рассматривалась также как одна из гарантийных функций в системе осуществления конституционных и вообще государственно-правовых норм[6]. Охрана представлялась также как «пресечение тех или иных отклонений от Конституции, а также разрешение в соответствии с Конституцией спорных государственно-правовых вопросов конституционного значения»[7]. Или же говорилось, например, о правовой охране Конституции в широком и узком смысле. Первое – это охрана Конституции всеми отраслями права. Второе – это специально-конституционные средства охраны (конституционный контроль и надзор, а также конституционная ответственность)[8]. Наконец, интересна заметка о «законченной системе охраны конституционности» как результате образования ряда специальных органов[9].

 

Представленные определения имеют большую научную значимость и имеют полное право на свое существование. Заметим, лишь, что, К. Хессе отмечает, что организационно-правовые гарантии не обеспечивают абсолютную охрану Основного закона государства. Стабильность Конституции является, в первую очередь, вопросом ее юридической силы. Чем в большей степени нормы Конституции, закрепляющие основы государственного и общественного устройства соответствуют конкретной исторической ситуации в стране, чем тверже решимость сохранить существующий государственный и общественный строй, тем эффективнее предупреждаются нарушения конституционных положений, или же восстанавливаются нарушенные конституционные нормы. Если же в обществе отсутствует принципиальный консенсус относительно общих принципов организации государства и общества, Конституция теряет основание своей жизненной силы и действенности, реализация ее норм не может быть обеспечена только лишь организационно-правовыми гарантиями.

 

В этой связи, следует согласиться с Т.Я. Хабриевой, определяющей охрану Конституции как создание необходимых условий, развитие системы организационно-правовых механизмов, совершенствование государственно-правовых средств и методов обеспечения действия конституционных норм[10].

 


Вернуться к списку книг

Периодические издания

Юридические услуги

Яндекс.Метрика

Поделиться ссылкой на выделенное