+7 495 514 02 76

Москва и Московская область

 

+7 495 9 955 955

Многоканальный телефон для Москвы и МО

Конституционно-правовой статус человека и гражданина в Российской Федерации - И.С. Яценко, А.Я. Жабин

Дата: 03.10.2011    Автор: И.С. Яценко, А.Я. Жабин

Правовое положение человека и гражданина представляет собой сложный и многогранный конституционно-правовой институт, на который оказывают известное влияние международные стандарты защиты прав человека.

 

Права человека – это мера возможного поведения лица как участника общественных отношений, вне зависимости от того, где эти отношения имеют место. Права гражданина опосредованы государством, гражданство которого имеет данное лицо. Поэтому права гражданина ограничены по масштабу распространения, но приращивают права человека на объем политических прав (Ч + п = Г, где Ч – права человека; Г – права гражданина; п – политические права граждан).

 

Конституционные свободы – это наличная возможность для самореализации лица, не требующая строгой правовой регламентации со стороны государства. Сфера, которая непосредственно не управляется государством, определяется как гражданское общество. Поэтому свободы наиболее полно реализуются именно в гражданском обществе. Конституция РФ гарантирует каждому свободу совести, свободу вероисповедания (ст. 28), свободу мысли и слова, свободу массовой информации (ст. 29), свободу деятельности общественных объединений (ст. 30), свободу литературного, художественного, научного творчества, свободу преподавания (ст. 44).

 

Следующим структурным элементом правового статуса человека и гражданина выступают обязанности, которые в самом общем смысле представляют собой меру должного поведения, закрепленную в нормативно-правовом порядке.

 

Права и обязанности взаимно корреспондируют друг другу. Данный канон непосредственно распространяется и на конституционную сферу (например, ст. 38 (ч.ч. 2 и 3) Конституции РФ). Однако, взаимообусловленность прав и обязанностей не должна вести к их слиянию и отождествлению. Правовой статус человека и гражданина характеризуется наличием обязанностей, обусловленных различными социально-правовыми фактами: приобретение гражданства, заключение брака, поступление в вуз, на работу и т.п. Система юридических обязанностей интегрирована различными отраслями права. Однако, определяющая роль принадлежит обязанностям, получившим конституционное закрепление.

 

Конституционные обязанности – это высшие юридические требования, предъявляемые к каждой личности для охраны и защиты важнейших ценностей, посредством деяний в интересах личности и общества в правовом государстве. Обязанности могут быть рассмотрены и как форма ответственности личности перед обществом и государством. Ответственность представляет собой систему неблагоприятных последствий для лица, нарушившего нормативные предписания. Это обосновывает включение ответственности в правовой статус человека и гражданина.

 

Правовой статус человека и гражданина необходимо рассматривать как упорядоченную совокупность взаимодействующих элементов, обладающих характеристикой целого.

 

Следующим структурным компонентом системы правового статуса человека и гражданина выступают принципы. Важным звеном конституционно-правового статуса являются гарантии как совокупность условий, средств и факторов, позитивно влияющих на обеспечение и защиту прав человека. Весь спектр гарантий может быть представлен двумя группами, каждая из которых имеет свои разновидности. Так, общие гарантии включают в себя экономические, политические, социальные и культурные условия конкретного государства, а специальные – юридические, институциональные, процессуальные и нравственные.

 

Более подробного рассмотрения требуют специальные гарантии. Юридическая гарантия выражается в наличии норм, регулирующих общественные отношения в сфере прав человека. Виды таких норм были рассмотрены ранее, отметим лишь, что критерием оценки национального законодательства в гуманитарной области являются международные стандарты защиты прав человека. Институциональная гарантия сопряжена с наличием государственных структур, занимающихся обеспечением прав и свобод человека и гражданина. Согласно Конституции РФ, гарантом прав человека и гражданина является Президент РФ (ст. 80 ч. 2). Особая роль в этой сфере принадлежит Конституционному Суду РФ (ст. 125 ч. 4). Однако, показательным является введение в России института Уполномоченного по правам человека (ст. 103 п. «д»), призванного защищать, в первую очередь, право граждан на «хорошее управление», которое, заметим, не нашло отражения в Конституции РФ. Особую ценность в защите прав человека приобретают неправительственные организации. Процессуальная гарантия связана с особым порядком обеспечения прав человека. Нравственная гарантия предполагает интериоризацию общечеловеческих ценностей, последовательное усвоение каждым человеком постулата – «моя свобода заканчивается там, где начинается свобода другого человека», формирование установки на правомерное поведение и т.д.

 

Таким образом, системный подход к правовому статусу человека и гражданина позволяет не только раскрыть влияющие на него факторы, но и выявить пробельные, коллизионные, проблемные аспекты в освещаемом важнейшем конституционно-правовом институте.

 


Вернуться к списку книг

Периодические издания

Юридические услуги

Яндекс.Метрика

Поделиться ссылкой на выделенное