+7 495 514 02 76

Москва и Московская область

 

+7 495 9 955 955

Многоканальный телефон для Москвы и МО

Конституционно-правовой статус молодежи в Российской Феде-рации: международные и внутригосударственные стандарты обеспечения прав - А.А. Шашенков

Дата: 30.09.2011    Автор: А.А. Шашенков

Конституция Российской Федерации (ст. 2) гласит, что «человек, его права и свободы являются высшей ценностью. Признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина - обязанность государства». Это конституционное положение в полной мере распространяется на молодежь, численность которой по данным Всероссийской переписи населения 2002 г. составила более 36,0 млн. человек, а ее доля от общей численности населения – свыше 25 %[1]. Сегодня молодежь составляет значительную часть всего трудоспособного населения страны и принимает активное участие в государственном строительстве. Таким образом, защита прав молодежи видится особенно актуальной в целях дальнейшего развития демократического общества и построения правового государства в Российской Федерации.

 

Говоря о молодежи, а также ее правах и обязанностях, необходимо иметь ввиду, что молодежь, как совокупность индивидов, не может рассматриваться как субъект прав и обязанностей. Поэтому автор использует понятие «молодежь» как собирательное, при этом подразумевая, что носителем соответствующих прав и обязанностей является человек молодежного возраста или молодой гражданин. Это обусловлено также и морфологическими и семантическими особенностями слова молодежь, которое не имеет формы единственного числа и относится к собирательным именам существительным. Поэтому, в отличие от таких слов, как ребенок и женщина, имеющих как формы единственного, так формы множественного числа, слово молодежь может употребляться только в одной форме. Все вышеизложенное, на наш взгляд, и обусловило возможность употребления учеными и законодателями термина молодежь применительно к субъекту прав и обязанностей. На наш взгляд, такой подход является оправданным, поскольку понятие молодежь в данном контексте используется не только в отечественном законодательстве, особенно в законодательстве субъектов Российской Федерации, но и в международной практике.

 

Идея защиты прав молодежи перекликается с основными принципами деятельности в отношении данной группы населения Организации Объединенных Наций, которая признает, что молодежь является как одним из основных людских ресурсов, необходимых для целей развития, так и одним из главных проводников социальных преобразований, экономического развития и технического прогресса.

 

Выполнение международных обязательств, вытекающих из решений, принимаемых ООН, обуславливает внедрение международных стандартов работы с молодежью в России, которые в свою очередь требуют от всех государств-членов Организации Объединенных Наций приложить все возможные усилия для выработки молодежной политики путем учета молодежной проблематики во всех процессах планирования и принятия государственных решений, касающихся молодежи[2].

 

Анализ состояния нормативной правовой базы Российской Федерации, устанавливающей конституционно-правовой статус молодежи, представляющий, по мнению автора, совокупность ее конституционных прав, свобод, обязанностей, а также юридических гарантий их реализации подтверждает необходимость совершенствования законодательства в данной сфере применительно к молодежи. Требуют серьезной научной проработки вопросы закрепления в законодательстве юридических гарантий личных конституционных прав молодежи, прав в сфере образования, труда и занятости, участия в управлении делами государства, защиты жизни и здоровья, обеспечения жилищных прав, прав молодых родителей, исполнения конституционной обязанности по защите Отечества, вопросов правового закрепления и реализации государственной молодежной политики.

 

В современной юридической литературе понятие молодежь используется достаточно широко, однако отсутствует единый подход к пониманию правовой природы молодежи, определению ее понятия. Традиционно изучением молодежи занимаются такие науки, как ювенология, психология, социология, педагогика. Повышенное внимание к молодежи и проблеме защиты ее прав со стороны общества, государства, международных институтов по защите прав человека продиктовали необходимость исследовать эту социально-возрастную категорию с точки зрения права.

 

Думается, что сегодня необходим универсальный подход к пониманию молодежи, что особенно важно при разработке нормативных правовых и иных актов государства относительно данной категории населения. Сегодня это особенно актуально, так как в зависимости от того, какая возрастная категория граждан будет признана молодежью, будут определяться сущность и основные параметры государственной молодежной политики в стране, а также масштабы, адресность и действенность данной политики.

 

Понятие «молодежь» имеет сложный и многоаспектный характер, поскольку изучается различными науками, каждая из которых рассматривает ее со своей точки зрения. На наш взгляд, толкуя это понятие, целесообразно выделить два блока проблем, касающихся: а) выработки его универсального определения; б) установления границ молодежного возраста.

 

Несмотря на многократность попыток дать определение понятию «молодежь», а также многообразие уже существующих определений, учеными так и не было предложено определение, отражающее специфику конституционно-правового статуса молодежи, роль и значение права в жизнедеятельности данной категории населения. Также не существует единого мнения по поводу возрастных рамок молодежного возраста. Анализ действующего федерального и регионального законодательства показывает, что законодатель устанавливает возраст лиц молодежного возраста в рамках от 0 до 14 лет (нижний предел) и от 25 до 30 лет (верхний предел).

 


Вернуться к списку книг

Периодические издания

Юридические услуги

Яндекс.Метрика

Поделиться ссылкой на выделенное