+7 495 514 02 76

Москва и Московская область

 

+7 495 9 955 955

Многоканальный телефон для Москвы и МО

Конституционно-правовые гарантии экономической безопасности Рос-сии - И.А. Ласковая

Дата: 15.11.2011    Автор: И.А. Ласковая

Конституция Российской Федерации содержит в себе ряд нормативных положений, которые составляют конституционно-правовые гарантии экономической безопасности, на примере электроэнергетики в современной России. Имея высшую юридическую силу в иерархии правовых актов принимаемых в Российской Федерации, юридически гарантированные Конституцией Российской Федерацией основы не могут быть изменены или нарушены ни одним правовым актом. Конституционно-правовые гарантии можно разделить на две группы, одни относятся к основам конституционного строя, другие к правам и свободам человека и гражданина. Среди конституционно-правовых гарантий относящихся к основам конституционного строя, например, гарантируются единство экономического пространства, свободное перемещение товаров, услуг и финансовых средств, поддержка конкуренции, свобода экономической деятельности (ч. 1 ст. 8); признаются и защищаются равным образом частная, государственная, муниципальная и иные формы собственности (ч. 2 ст. 8); земля и другие природные ресурсы могут находиться в частной, государственной, муниципальной и иных форм собственности (ч. 2 ст. 9).

 

К конституционным гарантиям относящимся к правам человека и гражданина, относится например, право свободно использовать свои способности и имущество для предпринимательской и иной не запрещенной законом экономической деятельности (ч. 1 ст. 34); право частной собственности охраняемое законом (ч. 1 ст. 35); право граждан на их объединение и право иметь в частной собственности землю; владение, пользование и распоряжение землей и другими природными ресурсами осуществляется их собственниками свободно, если это не наносит ущерба окружающей среде и не нарушает прав и законных интересов других лиц (ч. 1, 2 ст. 36); право свободно искать, получать, передавать, производить и распространять информацию любым законным способом (ч. 4 ст. 29); право граждан России обращаться лично, а также направлять индивидуальные и коллективные обращения в государственные органы и органы местного самоуправления (ст. 33); государственная защита прав и свобод человека и гражданина гарантируется (ч. 1 ст. 45); каждому гарантируется судебная защита его прав и свобод (ч. 1 ст. 46).

 

Функции конституционно-правовых гарантий – это общие направления, по которым обеспечивается защита конституционных норм, эффективный механизм их реализации и социального действия. По отношения к процессу реализации конституционных норм для обеспечения безопасности электроэнергетики можно выделить три функции гарантирования: стимулирующую, правообеспечительную и правоохранительную, например, определение и реализация федеральной политики в энергетике; организация системы государственного управления с использованием и охраной объектов электроэнергетики; защита прав потребителей энергетических ресурсов и интересов граждан России; государственный надзор и контроль в области электроэнергетики; обеспечение экологической безопасности; развитие международного сотрудничества Российской Федерации.

 

Стимулирование конституционно правомерной деятельности предполагает определенные методы воздействия на сознание и волю субъектов конституционной сферы, которые повышают активность в реализации конституционных норм, служат средством мотивации в выборе варианта конституционно значимого поведения для обеспечения безопасности электроэнергетики. Правообеспечительная функция конституционно-правовых гарантий, ставит перед собой задачу непосредственного обеспечения реализации конституционных норм и предполагает такие методы гарантирования, без которых невозможен либо затруднен сам правореализующий процесс, обеспечивающийся методами процедурно-процессуальной регламентации, предписаний, конкретизации, учета и контроля, в данном случае для обеспечения экономической безопасности и безопасности электроэнергетики.

 

Задача правоохранительной функции конституционно-правовых гарантий состоит в том, чтобы как можно меньше возникала необходимость обращения к принудительным мерам[1]. Принуждение означает внешнее побуждение к совершению определенных действий либо отказа от них. Право потому и является правом, что обладает потенциалом государственного принуждения в качестве юридической гарантии своего обеспечения[2].

 

Одна из гарантий обеспечения всех правовых норм в электроэнергетической отрасли, объективно стоящая, за правовыми нормами принуждения – это государственная защита, нормативность которой нельзя ставить в самую непосредственную зависимость от возможности государственного принуждения. Ответственность за нарушение конституционных норм является гарантией по отношению к процессу реализации конституционных норм «право… ничто без аппарата, способного принуждать к соблюдению норм права»[3]. Поэтому конституционно-правовое регулирование включает в себя механизм ответственности, который постоянно ему сопутствует. Реализация права была бы невозможна без превентивных правозащитных средств, однако в энергетической сфере, в частности в электроэнергетической отрасли, характерно регулирование общественных отношений с помощью запретов, преобладает правоохранительная функция гарантирования и не возникает никаких сомнений в том, что ответственность - это гарантия обеспечения экономической безопасности и безопасности электроэнергетики. Учитывая специфику охранительных гарантий, в том числе и юридическую ответственность как ответственность за правонарушение, конституционно-правовые гарантии можно подразделить на гарантии их реализации и гарантии защиты. Таким образом, гарантии – это лишь средства реализации правовых норм. Ответственность, выступая в качестве гарантии конституционных норм, со своей позитивной точки зрения непосредственно вливается в стимулирующую и правообеспечительную функцию конституционно-правовых гарантий, а понимание ответственности в качестве правового воздействия, например через санкции, нацеливает на изучение гарантирующей роли ответственности.

 


Вернуться к списку книг

Периодические издания

Юридические услуги

Яндекс.Метрика

Поделиться ссылкой на выделенное