+7 495 9 955 955

Многоканальный телефон для Москвы и МО

Конституционно-правовые основы формирования различных видов общественных объединений - В.Н. Шеломенцев

Дата: 01.11.2011    Автор: В.Н. Шеломенцев

В Федеральном законе «Об общественных объединениях», в ст. 18 прописаны правовые нормы относительно создания общественных объединений. «Общественные объединения, - гласит Закон - создаются по инициативе их учредителей – не менее трех физических лиц. Количество учредителей для создания отдельных видов общественных объединений может устанавливаться специальными законами. В состав учредителей, наряду с физическими лицами, могут входить юридические лица – общественные объединения. Решения о создании общественного объединения, об утверждении его устава и о формировании руководящих и контрольно-ревизионного органов принимаются на съезде (конференции) или общем собрании. Правоспособность общественного объединения как юридического лица возникает с момента государственной регистрации данного объединения»[1].

 

Для создания общественных объединений требуется минимальное количество учредителей, то есть три гражданина, которые пришли к единому решению, по доброй воле, об образовании общественного объединения. Федеральный закон отводит решающую роль физическим лицам как учредителям общественных объединений, хотя не запрещено выступать в составе учредителей самим общественным объединениям. Действующие общественные объединения - юридические лица могут входить в число учредителей, но только наряду с физическими лицами. Значимость и весомость мнения данных лиц в принятии решений равнозначны. Если действующее общественное объединение образует новое объединение, без участия физических лиц, на основе учредительных договоров, уставов, то в соответствии со ст. 13 Закона «Об общественных объединениях» это будет означать создание не общественного объединения граждан, а союза, ассоциации общественных объединений.

 

Общественное объединение считается созданным с момента принятия соответствующих решений. Данные решения принимаются на съезде, конференции или общем собрании и фиксируются в форме протокола. Официальный порядок утверждения протокола определяется учредителями согласно п. 3 ст. 18 Закона «Об общественных объединениях» (с изменениями и дополнениями, принятыми 10 января 2006 г.). Также должны быть приняты решения: а) о создании общественного объединения, об утверждении его устава; в) решение о формировании руководящих и контрольно-ревизионных органов. С момента своего создания общественное объединение имеет право осуществлять уставную деятельность, приобретает обязательные права, за исключением прав юридического лица, а также принимает на себя обязанности, предусмотренные названным Федеральным законом. Это означает, что до момента государственной регистрации и получения статуса юридического лица общественному объединению, в соответствии с российским законодательством, будет запрещено заниматься хозяйственной деятельностью.

 

Юридические лица составляют преобладающую группу субъектов носителей гражданских правоотношений. Это особые образования, имеющие ряд специфических признаков, характерных только для них, создаваемые и прекращающие свою деятельность в установленном законом порядке. Значение института юридических лиц с каждым годом возрастает в связи с усложнением общественной инфраструктуры и выходом российского предпринимательства на международный уровень, появлением новых информационных технологий. Цель создания юридического лица должна удовлетворять требованиям, предъявляемым к осуществлению субъективных гражданских прав его учредителей и участников, т.е. цель вытекает из функций, которые должно выполнять юридическое лицо. Эти функции классифицируются по признакам: а) наличия определенного учредительным договором или уставом имущественного комплекса и введения его в гражданский оборот; б) осуществления и защиты коллективных интересов как имущественного, так и неимущественного характера; в соответствии с этим выстраивается организационная структура юридического лица; тем самым, воля многих преобразуется в волю одного лица; в) ограничения предпринимательского, имущественного риска его участников или учредителей, определяемого величиной их вкладов в уставной капитал объединения, предприятия.

 

Обозначение основной экономической и правовой цели в учредительных документах определяет понятие юридического лица. В современном российском законодательстве содержится определение юридического лица – это организация, которая имеет в собственности, хозяйственном ведении или оперативном управлении обособленное имущество и отвечает по своим обязательствам этим имуществом, имеет самостоятельный баланс или смету, может от своего имени приобретать и осуществлять имущественные и личные неимущественные права, нести права и обязанности, быть истцом и ответчиком в суде[2].

 

Наряду с организациями, обладающими правами юридических лиц, в обществе существуют и различные объединения, не являющиеся субъектами права. В таких объединениях сами их члены решают - регистрироваться в качестве юридического лица или ограничиться положением членов неправосубъектной группы.

 


Вернуться к списку книг

Периодические издания

Юридические услуги

Яндекс.Метрика

Поделиться ссылкой на выделенное