+7 495 9 955 955

Многоканальный телефон для Москвы и МО

Конституционное право на жилище: понятие, сущность, проблемы реализации - В.Г. Аверченко

Дата: 30.09.2011    Автор: В.Г. Аверченко

Право граждан на жилище является одним из фундаментальных субъективных прав человека, в связи с чем, получило закрепление в Конституции Российской Федерации. При этом право на жилище получило закрепление не только в российском законодательстве, но также и в основополагающих международных актах, наряду с иными правами человека. Так, ст. 25 Всеобщей декларации прав человека, утвержденная и провозглашенная Генеральной Ассамблеей Организации Объединенных Наций 10 декабря 1948 г., устанавливает, что «каждый человек имеет право на такой жизненный уровень, включая пищу, одежду, жилище, медицинский уход и необходимое социальное обслуживание, который необходим для поддержания здоровья и благосостояния его самого и его семьи, право на обеспечение на случай безработицы, болезни, инвалидности, вдовства, наступление старости или иного случая утраты средств к существованию по независящим от него обстоятельствам». Развивает данные положения Декларации Международный Пакт об экономических, социальных и культурных правах, провозгласивший, что «участвующие в настоящем Пакте государства признают право каждого на достаточный жизненный уровень для него его семьи, включающий достаточное питание, одежду и жилище, и на непрерывное улучшение жизни. Государства-участники примут надлежащие меры к обеспечению осуществления этого права…» Подобная регламентация права на жилище указывает, что данное право человека является одним из базовых, фундаментом для реализации иных прав граждан.

 

Говоря о праве на жилище среди иных фундаментальных прав человек необходимо отметить что, в отличие от других прав граждан, данное право нельзя отнести ни к группе негативных, ни позитивных прав[1]. Если для первой группы прав человека характерна «негативная» свобода, то есть запрет кого-либо, в том числе и государства, вмешиваться в осуществление гражданских и политических прав граждан (права на свободу мысли, совести, религии, право на доступ каждого гражданина на доступ к управлению государством, право на равенство перед законом, право на жизнь, свободу и безопасность личности), то вторая группа прав характеризуется «позитивной» направленностью государства для реализации данной группы прав, в частности для реализации социальных, экономических и культурных прав (права на труд и свободный выбор работы, права на социальное обеспечение, на отдых и досуг, права на защиту материнства и детства, права на участие в культурной жизни общества и др.) недостаточно лишь воздерживаться от вмешательства в указанные сферы деятельности человека. Задача государства и общества заключается в создании условий для реализации человеком провозглашенных прав, осуществлении организационной, планирующей и иной деятельности для создания предпосылок осуществления указанных прав и гарантирования данных прав.

 

Право на жилище, закрепленное в ст. 40 Конституции РФ 1993 г. представляет собой субъективное право гражданина на приобретение и пользование жилым помещением. Право граждан на жилище можно раздробить на несколько более мелких составляющих, которые в свою очередь подпадают под приведенную ранее классификацию прав человека. В частности, к негативным правам можно отнести запрет на произвольное лишение жилища, закрепленное в ч. 1 ст. 40 Конституции РФ. Из права граждан на жилище вытекает также право на неприкосновенность жилища, провозглашенное в ст. 25 Конституции РФ и право на свободу передвижения, выбора места пребывания и жительства, установленное в ч. 1 ст. 27 Конституции РФ. Данная группа прав направлена на защиту права человека на жилище, защищая его от лишения права на жилище (запрет произвольного изъятия), неправомерного вторжения в жилище, ограничения свободы выбора места жительства человека. Данные права граждан и корреспондирующие им обязанности государства инкорпорированы в российское законодательство из норм международного права, в частности из Всеобщей декларации прав человека, указавшей «в качестве задачи, к выполнению которой должны стремиться все народы и государства», что «никто не может подвергаться… произвольным посягательствам на неприкосновенность его жилища…» Защита же права не свободу передвижения и выбор места жительства закреплена в ст. 12 Международного Пакта об экономических, социальных и культурных правах, определившей, что «каждому, кто законно находится на территории какого-либо государства, принадлежит, в пределах этой территории, право на свободное передвижение и свободу выбора места жительства».

 

Вторая группа элементов права на жилище направлена на создание государством предпосылок для приобретения гражданами жилища. Данная обязанность закреплена в частях второй и третьей статьи 40 Конституции РФ, где зафиксировано, что органы государственной власти и органы местного самоуправления поощряют жилищное строительство, создают условия для осуществления права на жилище; малоимущим, иным указанным в законе гражданам, нуждающимся в жилище, оно предоставляется бесплатно или за доступную плату из государственных, муниципальных и других жилищных фондов в соответствии с установленными законом нормами.

 


Вернуться к списку книг

Периодические издания

Юридические услуги

Яндекс.Метрика

Поделиться ссылкой на выделенное