+7 495 514 02 76

Москва и Московская область

 

+7 495 9 955 955

Многоканальный телефон для Москвы и МО

Конституционное судопроизводство и конституционное правосудие: соотношение понятий - В.В. Цибульский

Дата: 10.10.2011    Автор: В.В. Цибульский

В современной юридической литературе существует множество понятий и категорий, используемых для обозначения процессуальной формы деятельности конституционных (уставных) судов в Российской Федерации: «конституционное судопроизводство», «судебный конституционный процесс», «конституционное правосудие», «конституционная юстиция» и другие. Зачастую авторы произвольно обращаются с вышеназванными понятиями и не адекватно трактуют их содержание, что приводит к затруднению при установлении соотношения понятий и усложняет уяснение связей отражаемых ими явлений конституционной практики.

 

Термин «конституционное судопроизводство» получил распространение в нашей стране только после принятия Закона РСФСР от 15 декабря 1990 г. «Об изменениях и дополнения Конституции (Основного закона) РСФСР», учредившего Конституционный Суд РСФСР[1], и закона о нем, принятого Верховным Советом РСФСР 6 мая 1991 г.[2]. В Конституцию РСФСР термин «конституционное судопроизводство» был включен законом от 24 мая 1991 г. «Об изменениях и дополнения Конституции (Основного закона) РСФСР»[3], ст. 165 было установлено, что Конституционный Суд РСФСР - высший судебный орган конституционного контроля в РСФСР, осуществляющий судебную власть в форме конституционного судопроизводства.

 

В настоящее время конституционное судопроизводство определяется конституционалистами с позиций формально-юридических. В частности, М.В. Баглай и Б.Н. Габричидзе понимают под конституционным судопроизводством «установленные Конституцией, федеральным конституционным законом и Регламентом Конституционного Суда порядок и процедуру рассмотрения и решения дел и вопросов, принадлежащих к компетенции Конституционного Суда»[4]. В.А. Кряжков и В.В. Лазарев отмечают, что «конституционное судопроизводство - урегулированная специальными процессуальными нормами совокупность процессуальных действий и правоотношений, складывающихся между Конституционным Судом Российской Федерации и другими субъектами при рассмотрении и разрешении дел, связанных с охраной Конституции Российской Федерации»[5]. В.Б. Евдокимов рассматривает конституционное судопроизводство несколько упрощенно как судебный контроль за соответствием конституции законов иных правовых актов[6]. Наиболее развернутое определение рассматриваемого понятия дано в диссертационном исследовании В.Т. Филиппова: «урегулированная системой специальных норм деятельность Конституционного Суда Российской Федерации и конституционных, уставных судов по осуществлению конституционного контроля, заключающаяся в рассмотрении вопросов права для разрешения конституционно-правовых споров, вопросов конституционности, содержание которой составляют процессуальные действия суда и других участников процесса для достижения целей и задач судебного конституционного контроля, осуществляемая в особой процессуальной форме»[7].

 

В государствоведческой литературе последних лет предлагается и более широкая трактовка понятия конституционного судопроизводства. Н.В. Витрук, следуя традициям ученых процессуалистов, предлагает рассматривать процессуальную форму в качестве самостоятельного, свободного от материального права явления и выделяет конституционное судопроизводство (судебный конституционный процесс) в качестве самостоятельной подотрасли конституционного правосудия, а соответственно конституционное правосудие в качестве самостоятельной отрасли права. Под судебным конституционном процессом (конституционным судопроизводством) понимается система норм права, регулирующих процедуру рассмотрения дел в конституционном суде (принципы конституционного судопроизводства, стадии конституционного судопроизводства, особенности рассмотрения отдельных категорий дел)[8]. Развивая теорию Н.В. Витрука, ведущие конституционалисты-специалисты в области конституционной юстиции в 2003 г. издали учебник «Судебный конституционный процесс», в котором обосновали появление новой отрасли права: конституционного судебного процессуального права, то есть системы юридических норм, регламентирующих конституционные судебные процессуальные правоотношения и действия, складывающиеся при осуществлении конституционными (уставными) судами конституционного правосудия[9].

 

Соотношение понятий конституционного судопроизводства и судебного конституционного процесса авторы вышеназванного учебника рассматривают по нескольким направлениям:

–    судебный конституционный процесс представляет собой установленный правом порядок осуществления конституционного судопроизводства;

–    он является деятельностью уполномоченных (управомоченных) субъектов по осуществлению конституционного судопроизводства или участию в нем;

–    это обособленная система юридических норм, закрепляющая порядок осуществления конституционного судопроизводства.

 


Вернуться к списку книг

Периодические издания

Юридические услуги

Яндекс.Метрика

Поделиться ссылкой на выделенное