+7 495 514 02 76

Москва и Московская область

 

+7 495 9 955 955

Многоканальный телефон для Москвы и МО

Конституционные права граждан в области культуры: российский и мировой опыт - И.В. Степанова

Дата: 07.11.2011    Автор: И.В. Степанова

Права граждан в области культуры являются неотъемлемой составной частью всей системы прав и свобод человека и гражданина. Большое внимание закреплению прав человека в области культуры уделяется в международно-правовых актах.

 

Так, Всеобщая декларация прав человека (от 10 декабря 1948г.) (ст.27) закрепляет следующие права человека в области культуры:

1) право каждого на свободное участие в культурной жизни общества, наслаждаться искусством, участвовать в научном прогрессе и пользоваться его благами;

2) право на защиту его моральных и материальных интересов, являющихся результатом научных, литературных и художественных трудов, автором которых он является.

 

Важность значения прав человека в сфере культуры подчеркнута в Международном пакте об экономических, социальных и культурных правах 1966 года, содержащим принцип ценности культуры как общего достояния (наследия) человечества.

 

Согласно ст. 15 Пакта государства признают право каждого человека на участие в культурной жизни; право на пользование результатами научного прогресса и их практическое применение; право на защиту моральных и материальных интересов, возникающих в связи с любыми научными, литературными или художественными трудами, автором которых он является. Пакт связывает право человека на пользование культурными достижениями с правом народов на самоопределение[1].

 

Если рассматривать культуру, как культурное наследие человечества, включающее в себя памятники и другие предметы материальной культуры, то право на культуру означает равное право доступа всех людей к культурным ценностям, причем в зависимости от определенных наклонностей и пристрастий человека, а также право на культурное развитие. Также право на культуру может трактоваться и как право на культуру той или иной группы.

 

Если рассматривать культуру не только как культурное наследие, а как творческий процесс, то с этой точки зрения, право на культуру означает право отдельных людей на свободное создание своих культурных произведений без каких-либо ограничений и всеобщее право на свободный доступ к таким произведениям в музеях, на концертах, в театрах, библиотеках и т.д. В каждом обществе есть люди, которые «создают» культуру, «исполняют» культурные произведения.

 

В этой связи политика в области культуры призвана защищать права отдельного создателя культурных произведений, художника, писателя, исполнителя. Право на свободное культурное самовыражение творческих деятелей стало в наше время одним из наиболее охраняемых прав человека. Создатель культурных произведений символизирует свободу мысли, свободное выражение мнений, свободу творчества. Свобода требует постоянной защиты. Наряду с многочисленными документами ЮНЕСКО и Совета Европы, посвященными этому вопросу, следует выделить Краковский симпозиум по проблемам культурного наследия государств-участников СБСЕ, проходивший в июне 1991 г. На нем было покончено с десятилетиями идеологического контроля и управляемой культуры в рамках советского пространства. Под заголовком «Культура и свобода» были сформулированы следующие основные принципы:

 

1. Государства-участники подчеркивают, что соблюдение прав человека и основных свобод является важнейшим условием для полного расцвета художественного творчества.

 

2. Государство и национальные власти не будут препятствовать свободе художественного творчества.

 

3. Государства-участники обязуются содействовать свободному и беспрепятственному развитию художественного творчества и защищать его; они признают выдающуюся роль художника в обществе, уважают и защищают неприкосновенный характер творческой деятельности.

 

4. Они признают, что правительства должны стремиться к сбалансированности, с одной стороны, между ответственностью, которую они несут за поддержку культурной деятельности, и, с другой – за обеспечение свободы…

 

6. Государства-участники напоминают, что они уважают свободу выражения и в случае, когда речь идет о явлениях культурного и художественного свойства, и заявляют следующее:

 

6.1. Публикации письменных произведений, представление и распространение музыкальных, театральных и аудиовизуальных произведений, а также выставки произведений художников или скульпторов не могут быть предметом ограничений или вмешательства со стороны государства, за исключением ограничений, предусмотренных национальным законодательством и полностью отвечающих международным нормам.

 

6.2. Государства-участники убеждены, что наличие в области культуры и искусства целого спектра средств распространения, независимых от государства, таких, как издательства, радиовещательные организации, кино, телевидение, театры и художественные галереи, содействует обеспечению плюрализма и свободы культуры и творчества[2].

 

Таким образом, свобода творчества обретает и юридические формы, переходя из абсолютной сферы искусства в область юридического релятивизма, т.е. в область, где свобода творчества обретает как свои истоки, так и ограничения.

Страны Европы обладают развитой правовой базой защиты прав человека в сфере культуры. Конституции ряда европейских государств гарантируют каждому члену общества право на участие в культурной жизни. В частности, речь идет о закреплении права на доступ к культуре (Испания (ст. 44)[3], Польша (ст. 6); на пользование достижениями культуры (Португальская Республика, ст. 78), на использование культурных учреждений и культурных ценностей (Азербайджанская республика, ст. 40) и национальными и общечеловеческими культурными ценностями (Болгария, ст. 54). Основной закон Бельгии гарантирует каждому гражданину право на культурное процветание (ст. 23). Российская Федерация предоставляет право на пользование учреждениями культуры, на доступ к культурным ценностям (ст. 44). В некоторых случаях (Республика Беларусь, ст. 51) это право обеспечивается общедоступностью ценностей отечественной и мировой культуры, находящихся в государственных и общественных фондах, развитием сети культурно-просветительных учреждений. По Конституции Словакии (ст. 43) и Чехии (ст. 34) гражданам гарантирован доступ к культуре и культурным богатствам на условиях, установленных законом.


Вернуться к списку книг

Периодические издания

Юридические услуги

Яндекс.Метрика

Поделиться ссылкой на выделенное