+7 495 514 02 76

Москва и Московская область

 

+7 495 9 955 955

Многоканальный телефон для Москвы и МО

Конституционные права граждан в области культуры в Российской Федерации и в зарубежных странах. Сравнительный анализ - И.В. Степанова

Дата: 01.11.2011    Автор: И.В. Степанова

Права граждан в области культуры являются неотъемлемой составной частью всей системы прав и свобод человека и гражданина. Большое внимание закреплению прав человека в области культуры уделяется в международно-правовых актах.

 

Так, Всеобщая декларация прав человека (от 10 декабря 1948г.) (ст.27) закрепляет следующие права человека в области культуры:

1) право каждого на свободное участие в культурной жизни общества, наслаждаться искусством, участвовать в научном прогрессе и пользоваться его благами;

2) право на защиту его моральных и материальных интересов, являющихся результатом научных, литературных и художественных трудов, автором которых он является.

 

Важность закрепления прав человека в сфере культуры подчеркнута в Международном пакте об экономических, социальных и культурных правах 1966 года, содержащим принцип ценности культуры как общего достояния (наследия) человечества.

 

Согласно ст. 15 Пакта государства признают право каждого человека на участие в культурной жизни; право на пользование результатами научного прогресса и их практическое применение; право на защиту моральных и материальных интересов, возникающих в связи с любыми научными, литературными или художественными трудами, автором которых он является. Пакт связывает право человека на пользование культурными достижениями с правом народов на самоопределение[1].

 

Страны Европы обладают развитой правовой базой защиты прав человека в сфере культуры. Конституции ряда европейских государств гарантируют каждому члену общества право на участие в культурной жизни.

В частности, речь идет о закреплении права на доступ к культуре (Испания (ст. 44) , Польша (ст. 6)); на пользование достижениями культуры (Португальская Республика, ст. 78), на использование культурных учреждений и культурных ценностей (Азербайджанская республика, ст. 40) и национальными и общечеловеческими культурными ценностями (Болгария, ст. 54). Основной закон Бельгии гарантирует каждому гражданину право на культурное процветание (ст. 23)[2]. Российская Федерация предоставляет право на пользование учреждениями культуры, на доступ к культурным ценностям (ст. 44). В некоторых случаях (Республика Беларусь, ст. 51) это право обеспечивается общедоступностью ценностей отечественной и мировой культуры, находящихся в государственных и общественных фондах, развитием сети культурно-просветительных учреждений. По Конституции Словакии (ст. 43) и Чехии (ст. 34) гражданам гарантирован доступ к культуре и культурным богатствам на условиях, установленных законом.

 

Наряду с этим, органы власти ряда государств обязывают каждого члена общества с уважением относиться к историческому, культурному и духовному наследию, заботиться о нем, охранять памятники истории и культуры (Азербайджан), сохранять, защищать и приумножать культурное наследие (Португальская Республика). В Российской Федерации каждый гражданин обязан заботиться о сохранении исторического и культурного наследия, беречь памятники истории и культуры.

 

Конституция Украины содержит положения о том, что государство обеспечивает сохранение исторических памятников и других объектов, представляющих культурную ценность, принимает меры для возвращения в республику находящихся за ее пределами культурных ценностей народа. В Конституции Королевства Нидерланды содержатся нормы о том, что государство содействует социальному и культурному развитию общества и развитию сферы досуга и отдыха. В соответствии с Конституцией Литвы государство уделяет внимание охране памятников и ценностей истории, искусства и других ценностей культуры.

 

Каждое европейское государство, закрепляющее в Конституции положения о культуре, науке и художественном творчестве, в первую очередь предоставляет для перечисленных сфер деятельности свободу. Так, искусство и наука свободны в соответствии с Конституциями Италии (ст. 33) и Эстонии (ст. 38); художественное творчество, популяризация искусства, наука и развитие ее теории свободны на основании Конституции Австрии (ст. 17а). По основному закону Федеративной Республики Германии этим же правом обеспечивается искусство и наука, а также исследования и преподавание. При этом свобода преподавания не снимает обязанности быть верным Конституции (ст.5)[3]. Провозглашенная по Конституции Португальской Республики свобода интеллектуального, художественного и научного творчества включает права на изобретение, производство и распространение научного, литературного или художественного произведения (ст. 42)[4]. В основном законе Греции, гарантирующим свободу искусства, науки, исследований, говорится о том, что академические свободы не освобождают от долга подчинения Конституции (ст. 16)[5].

 

Положение Конституции Республики Хорватия, единственное в своем роде, в соответствии с которым государство защищает научные, культурные, художественные ценности как духовное достояние народа (ст. 65).

 


Вернуться к списку книг

Периодические издания

Юридические услуги

Яндекс.Метрика

Поделиться ссылкой на выделенное