+7 495 9 955 955

Многоканальный телефон для Москвы и МО

Конституция Российской Федерации и эволюция законодательства о системе органов федеральной исполнительной власти - И.С. Яценко, К.В. Чеснов

Дата: 01.11.2011    Автор: И.С. Яценко, К.В. Чеснов

Органы исполнительной власти Российской Фед ерации в том виде, в котором они функционируют в настоящее время, сформировались в ходе, хотя и не длительного по времени, но сложного по своему содержанию процесса. В связи с этим, мы считаем необходимым проследить путь, проделанный в этом направлении от момента принятия Конституции Российской Федерации (1993 г.) до нынешнего этапа осуществления административной реформы. Логика исследования указанного исторического периода заключается в том, что именно Конституция РФ 1993 г. впервые закрепила новую систему органов исполнительной власти государства, значительно отличающуюся от предыдущей системы исполнительных органов Советов народных депутатов, существовавшей в советское время. Анализ показывает, что прошедшие более чем полтора десятилетия были периодом поиска оптимальной модели построения органов исполнительной власти, а, с учетом новизны и масштабности проводимых преобразований, сопровождались ошибками и издержками. В целях исследования в процессе реформирования органов исполнительной власти условно можно выделить несколько этапов, отличающихся по своему содержанию; при этом дополнительно следует включить «подготовительный» первый этап, предшествовавший непосредственно постконституционному периоду.

 

Первый этап (1991-1993 гг.) Перед первым Президентом России (сначала Президентом РСФСР в составе СССР) Б.Н. Ельциным, избранным на этот пост 12 июня 1991 г., не стояла и не могла сразу встать задача проведения комплексной административной реформы, понимаемой как комплексное институциональное, структурное и функциональное преобразование государственного аппарата и, прежде всего, системы исполнительной власти. Такая задача не стояла по нескольким причинам.

 

Во-первых, Российская Федерация находилась еще в составе СССР. Это накладывало ряд ограничений конституционного характера (по действовавшей в тот период Конституции СССР 1977 г., закреплявшей жестко централизованную систему власти):

- ст. 16, согласно которой «экономика СССР составляла единый народнохозяйственный комплекс, охватывающий все звенья общественного производства, распределения и обмена на территории страны»;

- ст. 73, закреплявшая исключительные предметы ведения СССР и среди них «установление общих начал организации и деятельности республиканских и местных органов государственной власти и управления; руководство отраслями народного хозяйства, объединениями и предприятиями союзного подчинения; общее руководство отраслями союзно-республиканского подчинения»;

- разд. VI - «Основы построения органов государственной власти и управления в союзных республиках», - который также жестко закреплял централизованную «управленческую вертикаль».

 

Поэтому властные структуры Российской Федерации не могли действовать в этой сфере более или менее самостоятельно, не нарушая Конституцию СССР.

 

Во-вторых, в этот период еще не начались масштабные экономические и социальные реформы, которые естественным образом потребовали бы изменений в системе власти. Не была еще даже избрана сама модель таких реформ, поскольку в высших властных эшелонах на союзном уровне им противостояла мощная оппозиция[1]. Эта же оппозиция, даже при возможности существования такой модели, не позволила бы проведение реформы.

 

Казалось, ситуация должна была измениться после распада СССР, когда Российская Федерация стала самостоятельным государством, и началась масштабная либерализация российской экономики. Однако и после этого к административной реформе власть не приступила. Более того, даже не был сформулирован политический заказ на выработку целостной концепции такой реформы. Но, сказанное не означает, что, вообще, не происходило никаких структурно-функциональных изменений в системе исполнительной власти. Они были, и весьма существенными. Особенности первого этапа (1991-1993 гг.) преобразований в структуре и функциях органов исполнительной власти состоят в следующем.

 

В связи с приватизацией, разгосударствлением некоторых отраслей (прежде всего, внутренняя и внешняя торговля, сырьевые отрасли), передачей отдельных государственных функций частным (или государственно-частным) компаниям, ряд «промышленно-экономических» министерств и государственных комитетов был упразднен и на их месте возникли смешанные государственно-частные акционерные компании (к ним можно отнести, в первую очередь, российские акционерные общества «Газпром», «Единые энергетические системы» с контрольными пакетами акций в руках государства), частные нефтедобывающие, например, «Лукойл». Были ликвидированы также Министерство внешней торговли, Госплан, Госснаб и др.

 

С учетом новых задач, свойственных либерализируемой экономике, были созданы, в частности, такие, неведомые плановой экономической системе государственные органы, как:

- Государственный комитет по управлению государственным имуществом, главной задачей которого была приватизация государственной собственности;

- Государственный комитет по антимонопольной политике и поддержке новых экономических структур – антимонопольное ведомство, в функции которого входило: «содействие формированию рыночных отношений на основе развития конкуренции и предпринимательства; предупреждение, ограничение и пресечение монополистической деятельности и недобросовестной конкуренции; государственный контроль за соблюдением антимонопольного законодательства»;


Вернуться к списку книг

Периодические издания

Юридические услуги

Яндекс.Метрика

Поделиться ссылкой на выделенное