+7 495 9 955 955

Многоканальный телефон для Москвы и МО

Международно-правовые и внутригосударственные гарантии реализации основных (личных) и политических прав и свобод человека и гражданина в Российской Федерации и зарубежных странах - И.С. Яценко, А.И. Яценко

Дата: 06.10.2011    Автор: И.С. Яценко, А.И. Яценко

После Второй мировой войны началось интенсивное осознание мировым сообществом планетарного значения проблемы прав и свобод человека. Из чисто внутригосударственной, эта проблема стала превращаться в международную, в результате чего конституционное право стало подпадать под влияние международных стандартов.

 

Обязанность государств осуществлять сотрудничество в поощрении и развитии уважения к правам человека и основным свободам без какой-либо дискриминации зафиксирована в Уставе Организации Объединенных Наций. Однако потребовалось время, прежде чем появились крупные международно-правовые акты в этой сфере. Первым из них стала Всеобщая декларация прав человека, принятая Генеральной Ассамблеей ООН 10 декабря 1948 г. В 1966 г. Генеральная Ассамблея ООН приняла новые важные акты – Международный пакт об экономических, социальных и культурных правах и Международный пакт о гражданских и политических правах.

 

Важнейшим международно-правовым актом о правах человека является Европейская конвенция о защите прав человека и основных свобод, принятая в Риме 4 ноября 1950 г. В Конвенции и связанных с ней Протоколах закреплены основные права и свободы, уголовно-процессуальные гарантии, имущественные и другие права. Для охраны этих прав и свобод учрежден Европейский суд по правам человека, юрисдикция которого распространяется на все дела, касающиеся толкования и применения Конвенции[1]. Существуют и другие международно-правовые акты о правах человека, например, Европейская конвенция по предупреждению пыток и бесчеловечного или унижающего достоинство обращения или наказания и др. Важным каналом утверждения прав и свобод человека и гражданина является Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ).

 

Указанные международно-правовые акты послужили основой для соответствующей главы в Конституции РФ, часть 1 ст. 17 которой устанавливает: «В Российской Федерации признаются и гарантируются права и свободы человека и гражданина, согласно общепризнанным принципам и нормам международного права и в соответствии с настоящей Конституцией».

 

Частью 2 ст. 6 Конституции РФ гарантируется, что «каждый гражданин Российской Федерации обладает на ее территории всеми правами и свободами и несет равные обязанности, предусмотренные Конституцией Российской Федерации». Именно гражданин Российской Федерации, а не какое-либо иное лицо, обладает на территории России всей полнотой прав и свобод, предусмотренных Конституцией РФ. Данный принцип правового положения гражданина России, который имеет ключевое значение для правильного понимания всей системы его гражданских и политических прав и свобод, их соотношение. Все граждане РФ несут равные обязанности перед государством. В отличие от основных (личных) прав, которые по своей природе неотчуждаемы и принадлежат каждому от рождения как человеку, гражданские и политические права и свободы связаны с обладанием гражданством государства. Это и есть различие, отражаемое Конституцией РФ: «личные права» – каждому, гражданские и политические – «гражданам». Связь политических прав с гражданством не означает, однако, что они носят вторичный характер, производны от воли государства и не являются естественными правами каждого гражданина в демократическом государстве. В силу их характера, эти права нельзя рассматривать в качестве установленных, предоставленных государством. Так же, как и личные права человека, государство признает, соблюдает и защищает гражданские и политические права и свободы. Это прямо закреплено в ст. 2 Конституции Российской Федерации. Кроме того, в Конституции РФ установлено, что «человек, его права и свободы являются высшей ценностью. Признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина – обязанность государства».

 

Гражданские и политические права и свободы – это, прежде всего, его конституционные права и свободы. Это вытекает из сопоставления ст. 17 со ст. 55, в которой предусмотрено, что перечисление в Конституции РФ гражданских и политических прав и свобод не должно толковаться как отрицание или умаление других общепризнанных прав и свобод человека и гражданина. Вместе с тем, в ч. 2 ст. 17 речь идет только об основных (личных) гражданских правах и свободах, что позволяет подчеркнуть их особые свойства – неотчуждаемость и естественный характер (принадлежность каждому гражданину от рождения или в порядке приобретения).

 

Конституция РФ подчеркивает невозможность и недопустимость лишения (личных) гражданских и политических прав и свобод. Однако, если гражданин совершает преступление, попирающее существующие устои и правила жизни в обществе, то государство просто вынуждено идти в этих случаях на определенное их ограничение и осуждение совершенных противоправных деяний.

 

Гражданские (личные) права, свободы и обязанности – это неотчуждаемые и принадлежащие каждому человеку от рождения права и свободы, необходимые для обеспечения его жизни, свободы, достоинства как личности во всех странах мира, а также другие естественные права, связанные с его индивидуальной частной жизнью и не вытекающие непосредственно из принадлежности к гражданству конкретного государства. Гражданские права и свободы отражают дуализм гражданского и политического общества и связаны с первым. В настоящее время они содержатся практически в каждой Конституции. Они были первыми правами и свободами, получившими отражение на конституционном уровне во многих государствах в XIX–XXI вв.

 


Вернуться к списку книг

Периодические издания

Юридические услуги

Яндекс.Метрика

Поделиться ссылкой на выделенное