+7 495 514 02 76

Москва и Московская область

 

+7 495 9 955 955

Многоканальный телефон для Москвы и МО

Народное представительство как основа деятельности законодательных (представительных) органов субъектов Российской Федерации - М.С. Контарчук

Дата: 03.10.2011    Автор: М.С. Контарчук

В соответствии с Федеральным законом от 6 октября 1999 г. № 84-ФЗ «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации» одним из важнейших признаков законодательных органов субъектов Российской Федерации является их представительный характер. При этом данный Федеральный закон, характеризуя законодательные органы государственной власти субъектов Российской Федерации, использует понятия «законодательный» и «представительный» как тождественные.

 

Конституция Российской Федерации и Федеральный закон «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации» указывает на необходимость создания в субъектах законодательных (представительных) органов. В связи с этим возникает вопрос о причинах возникновения представительных органов как обязательного атрибута любого демократического государства.

 

По мнению известного русского ученого Б. Чичерина появление представительных органов как наиболее оптимальной формы участия граждан в делах государства, было обусловлено следующими причинами: во-первых, с помощью представительных органов государственная власть может распространяться на обширные территории, на многочисленные народы, не ограничиваясь тесным пространством, во-вторых, представительное начало дает возможность распространять политические права на гораздо большее число людей, интересы которых тем самым получают высшее обеспечение, в-третьих, участие в управлении государством предполагает наличие у человека «определенной способности и близкого знакомства с государственными вопросами», определенных знаний в области управления, а также огромных временных затрат на занятие общественными, государственными делами, следовательно, наиболее оптимальным способом участия в делах государства является избрание представителей, которые всецело отдавали бы себя данному делу, тем более, что «выбор представителей не требует тех высших взглядов, того основательного знания политических вопросов, которые необходимы для обсуждения и решения дел»[1].

 

О представительных органах, как об оптимальной форме участия народа в делах государства говорил один из известнейших французских философов Ш. Л. Монтескье, который полагал, что, несмотря на то, что основным законом демократии является исключительное право всего народа издавать законы, он в то же время отмечал тот факт, что «народ, обладающий верховной властью, должен делать сам все, что он в состоянии хорошо выполнить, а то, чего он не может выполнить, он должен делать через посредство своих уполномоченных. Но эти уполномоченные не будут таковыми, если они не назначены самим народом»[2].

 

По мнению Ш.Л. Монтескье большинство граждан вполне способно быть избирателями, «но не имеет всех нужных всех нужных качеств для того, чтобы быть избираемыми, народ способен контролировать деятельность других лиц, но не способен вести дела сам». Он также называет следующие причины возникновения представительных органов власти в государстве:

  • ввиду того, что в свободном государстве всякий человек, который считается свободным, должен управлять собою сам, законодательная власть должна бы принадлежать там всему народу. Но так как в крупных государствах это невозможно, а в малых связано с большими неудобствами, то необходимо, чтобы народ делал посредством своих представителей все, чего он не может делать сам;
  • большое преимущество избираемых представителей состоит в том, что они способны обсуждать дела. Народ для этого совсем не пригоден, что составляет одну из слабейших сторон демократии. Люди гораздо лучше знают нужды своего города, чем нужды других городов; они лучше могут судить о способностях своих соседей, чем о способностях прочих своих соотечественников. Поэтому членов законодательного собрания не следует избирать из всего населения страны в целом; жители каждого крупного населенного п. должны избирать себе в нем своего представителя;
  • большинство древних республик имело один крупный недостаток: народ имел здесь право принимать активные решения, связанные с исполнительной деятельностью, к чему он совсем неспособен. Все его участие в правлении должно быть ограничено избранием представителей. Последнее ему вполне по силам, так как если и мало есть людей, способных установить точные границы способностей человека, то всякий способен решить в общем, является ли его избранник более способным и сведущим, чем большинство остальных.

 

Однако, несмотря на все указанные положительные стороны представительных органов как формы участия народа в делах государства, в науке существуют и противники создания такого рода органов, одним из которых является Ж.Ж. Руссо. Данный ученый полагал, что только тот образ правления имеет законную силу, который основывается на неотъемлемом и неотчуждаемом полновластии народа, на непосредственном участии каждого гражданина в постановлениях верховной власти. Поэтому Руссо последовательно отвергал представительное начало, ибо здесь гражданин всецело переносит свою волю на другое лицо. В представительном правлении гражданин свободен только в ту минуту, когда он подает голос на выборах, затем он лишается данной свободы и превращается в ничто. Однако Ж.Ж. Руссо понимал, что народ не всегда видит настоящую свою пользу. Законодательство – это сложный и трудоемкий процесс, требующий высокого профессионального мастерства и знаний. Поэтому народ, неспособный самостоятельно издавать для себя законы, просто вынужден создавать представительные органы.

 


Вернуться к списку книг

Периодические издания

Юридические услуги

Яндекс.Метрика

Поделиться ссылкой на выделенное