+7 495 9 955 955

Многоканальный телефон для Москвы и МО

Новые аспекты в конституционно-правовом статусе автономных округов - Н.К. Ожегина

Дата: 03.10.2011    Автор: Н.К. Ожегина

Среди субъектов Российской Федерации выделяется отдельная группа тех субъектов, в состав которых входят автономные округа, в свою очередь признанные равноправными субъектами Российской Федерации. В отечественном правоведении для характеристики подобных субъектов Российской Федерации используется понятие – «сложносоставные субъекты Федерации». Конституция Российской Федерации 1993 г. не только не раскрыла сущность сложносоставности и не предложила конституционной модели разрешения возникающих в связи с этим явлением противоречий, но, напротив, содержит в себе положения, которые нуждаются в детальном законодательном раскрытии и последующем правовом регулировании. Конституция Российской Федерации ограничивается констатацией существования «автономных округов, входящих в состав края или области» (ч. 4 ст. 66), при этом определяя входящие в состав края или области автономные округа в качестве равноправных субъектов федерации. Подобный конституционный феномен не может не порождать многочисленных противоречий в социальной, экономической, политической областях. Федеральные органы государственной власти при возникновении таких противоречий должны предоставить правовые механизмы их преодоления. Однако, в науке конституционного права до настоящего времени не получил должного рассмотрения правовой аспект включения в состав территории края (области) территории автономного округа.

 

Противоречия между органами государственной власти автономных округов и органами государственной власти краев и областей, в которые автономные округа входят, постоянно возникающие спорные ситуации между ними приводят к осознанию неизбежности анализа регулирующих данные вопросы нормативных правовых актов, внесения в них соответствующих дополнений и изменений. Эти изменения призваны среди прочих мер по модернизации государственно-правовой модели России закрепить механизмы развития федеративного устройства страны.

 

Разворачивающаяся дискуссия о важности изменения субъектного состава Российской Федерации путем укрупнения субъектов, прежде всего, путем объединения автономных округов и краев, областей, поставили перед наукой, властью и обществом вопросы, на которые отечественная конституционно-правовая доктрина не предоставила удовлетворительных решений. Речь идет о том, что до сих пор не выработаны критерии, на основе которых должно быть определено, какие автономные округа должны утратить свой статус равноправных субъектов федерации. Без ответа на поставленные вопросы трудно представить реформирование государственного устройства Российской Федерации, эффективное осуществление программ социально-экономического развития районов Крайнего Севера. Однако, несмотря на нерешенность ряда значимых аспектов объединения, отечественная конституционная практика в 2003-2004 гг. обогатилась первым в современной истории государственного устройства Российской Федерации опытом объединения Пермской области и Коми-Пермяцкого автономного округа в новый субъект Федерации – Пермский край.

 

Очевидно, что существующее сегодня количество и вариативность субъектов Российской Федерации избыточны и их укрупнение является способом решения ряда проблем государственного управления обширными территориями Российской Федерации. Обращение к феномену сложносоставных субъектов Федерации, к исследованию истории становления и современному конституционно-правовому статусу автономных дает возможность рассмотреть сущностные процессы, происходящие в государственном строительстве Российской Федерации. Исследовательский потенциал этой темы заключается в том, что она позволяет проанализировать вопросы разграничения полномочий и предметов ведения между субъектами федерации, использования договорных механизмов в федеративных отношениях, охарактеризовать перспективы развития российской модели государственного устройства.

 

Хотя в соответствии с Конституцией СССР 1977 г. национальные округа были переименованы в автономные, был принят Закон РСФСР от 20 ноября 1980 г. «Об автономных округах РСФСР», в 1980-е гг. имела место консервация государственно-правового развития автономного округа. В отношении автономных округов Конституция РСФСР почти дословно воспроизводила положения Конституции СССР. Тем не менее, она впервые устанавливала перечень автономных округов, находящихся в составе краев и областей (ч. 7 ст.71). Конституция Российской Федерации 1993 г., соблюдая преемственность с Конституцией РСФСР 1978 г., подтвердила наличие шести видов субъектов Российской Федерации, в том числе 10 автономных округов. В 1990 г. в ст. 9 Декларации о государственном суверенитете РСФСР подтверждалась «необходимость существенного расширения прав автономных республик, автономных областей, автономных округов, равно как краев и областей РСФСР». Изменения и дополнения Конституции РСФСР, принятые 15 декабря 1990 г., предусматривали отход от жесткого требования включенности округа в состав края, области и утверждали: «Автономный округ находится в составе РФССР и может входить в край или область». Тем самым автономные округа получали право на выход из состава края, области и на непосредственное вхождение в состав Российской Федерации. О своем выходе из состава Магаданской области объявил и с соблюдением конституционных норм оформил этот выход Чукотский автономный округ. Конституционность подобной процедуры была признана Конституционным Судом РФ в постановлении по делу о проверке конституционности Закона Российской Федерации от 17 июня 1992 г. «О непосредственном вхождении Чукотского автономного округа в состав Российской Федерации» от 11 мая 1993 г.[1]

 


Вернуться к списку книг

Периодические издания

Юридические услуги

Яндекс.Метрика

Поделиться ссылкой на выделенное