+7 495 514 02 76

Москва и Московская область

 

+7 495 9 955 955

Многоканальный телефон для Москвы и МО

Общие гарантии конституционных экономических прав - И.А. Федотов

Дата: 02.11.2011    Автор: И.А. Федотов

Реальное осуществление прав и свобод человека и гражданина обусловлено совокупностью самых различных факторов, социально-политических и юридических явлений, обеспечивающих их реализацию, охрану и защиту. Общие условия и специальные (юридические) средства, обеспечивающие фактическую возможность личности пользоваться принадлежащими ей правами и надежно защищать их, принято объединять в единую категорию – «гарантии прав человека и гражданина». Все гарантии прав личности можно разделить на общие и юридические[1]. Такую классификацию можно считать общепризнанной, хотя в работах многих авторов можно встретить еще один вид гарантий – организационные.

 

Рассмотрим особенности общих гарантий применительно к экономическим правам человека и гражданина.

 

Под общими гарантиями конституционных экономических прав следует понимать общественные отношения, условия и факторы, способствующие наиболее эффективной реализации экономических прав человека и гражданина. Как правило, система общих гарантий прав граждан представлена из трех их видов — экономических, политических и идеологических. Это основы, которые всегда, наиболее полно, раскрывают сущность общественного строя.

 

Роль экономических гарантий прослеживается достаточно отчетливо и заключается в том, что они проявляются непосредственно в виде материального обеспечения всей системы охраны и защиты основных прав и свобод граждан. Экономические гарантии: единство экономического пространства, свободное перемещение товаров, услуг и финансовых средств, поддержка конкуренции, свобода экономической деятельности, признание и защита равным образом частной, государственной, муниципальной и иных форм собственности провозглашаются в статье 8 Конституции Российской Федерации, являются необходимыми элементами основ конституционного строя. Государство берет на себя обязательство охранять и защищать экономические права личности от посягательств. Это обязательство может быть выполнено лишь при соответствующем уровне материальных возможностей общества, которое должно быть в состоянии выделить необходимые средства на выполнение этого вида деятельности государства. Также следует отметить, что повышение уровня материального благосостояния людей дает им возможность удовлетворять свои интересы и потребности, что в значительной степени устранит причины правонарушений, влекущих за собой ограничение основных прав и свобод граждан.

 

Экономические гарантии прав и свобод иногда называют материальными. По мнению В.Е. Чиркина «основными материальными гарантиями прав и свобод считаются возможность обладания собственностью, свобода выбора занятий, а в современных условиях - также социальная деятельность государства, оказание материальных услуг населению, создание государством условий для активной трудовой деятельности человека, чтобы он мог сам обеспечить себя и свою семью»[2].

 

Полагаю, что первую подгруппу общих гарантий целесообразно обозначить именно как «экономические», а не «материальные», исходя из грамматического анализа данных категорий. Понятие «экономика» трактуется как совокупность производственных отношений, соответствующих данной ступени развития производительных сил общества, господствующий способ производства в обществе (производное значение от термина «экономика» имеет прилагательное «экономический»). Понятие «материальный» имеет более узкое содержание, поскольку означает: вещественный, реальный, относящийся к уровню жизни, доходу, заработку.

 

Безусловно, экономические гарантии играют первостепенную роль в реализации конституционных экономических прав каждого.

 

Политические гарантии основных экономических прав и свобод личности заключаются в функционировании системы народовластия, возможности принимать участие в управлении делами государства и общества. В Российской Федерации признаются и гарантируются местное самоуправление, политическое многообразие, а также возможности пользоваться основными экономическими правами человека и основными экономическими свободами, защищать свои интересы. В условиях народовластия и самоуправления народа могут создаваться реальные предпосылки для уважения основных экономических прав и свобод граждан, всесторонней их охраны и защиты. Гарантировать основные экономические права и свободы граждан можно будет только тогда, когда в издании законов, обеспечивающих права и свободы граждан, и во всем государственном управлении будет участвовать народ посредством своих представителей.

 

Политические гарантии - направленность политики государства на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека; устойчивость политических структур, их способность к достижению гражданского согласия; должный уровень политической культуры граждан[3].

 

Под ними следует понимать также всю систему органов государства и общественно-политических организаций, которые создаются и действуют таким образом, чтобы каждый гражданин имел реальную возможность принимать участие в управлении делами государства и общества[4].

 


Вернуться к списку книг

Периодические издания

Юридические услуги

Яндекс.Метрика

Поделиться ссылкой на выделенное