+7 495 9 955 955

Многоканальный телефон для Москвы и МО

Обязано ли государство гарантировать социально-экономические права? - А.И. Зутиков

Дата: 04.10.2011    Автор: А.И. Зутиков

Вопросы реализации и гарантированности социально-экономических прав в современной России являются весьма актуальными. Однако, говорить о гарантиях возможно, определив круг социально-экономических прав человека. Какие же права следует относить к социальным или социально-экономическим правам?

 

Социально-экономические права можно рассматривать в аспектах их связи с осуществлением трудовой деятельности и со сферой имущественных отношений, направленных на удовлетворение материальных и культурных потребностей граждан. В силу отсутствия обоснованного критерия также к социальным правам можно отнести право создавать семью, право на жизнь, которые по международным пактам являются частью неотъемлемых прав, а также право на образование, пользование достижениями культуры, свободу научного, технического и художественного творчества, говоря при этом о социальных правах в широком смысле.

 

К социально-экономическим правам причисляют также право на охрану здоровья, на жилище, на образование, трудовые права (право на труд, отдых, материальное обеспечение в старости, в случае болезни, полной или частичной потери трудоспособности, потери кормильца), культурные права (право на пользование достижениями культуры, свободы научного, технического и художественного творчества) и право личной собственности.

 

Существует и иной подход к классификации социально-экономических прав, где выделяют: 1) экономические права и обязанности, обеспечивающие материальное благосостояние людей и их участие в управлении производством; 2) социально-культурные права, свободы и обязанности, способствующие удовлетворению духовных потребностей граждан; 3) социальные права и обязанности, способствующие физическому развитию граждан.

 

Выделяя специфику социальных прав, можно отметить следующую их характерную особенность: удовлетворение материальных потребностей граждан, как правило, независимо от количества и качества труда. Поэтому в группу социальных прав включается право на охрану здоровья, на материальное обеспечение в старости, в случае болезни, полной или частичной утраты трудоспособности, а также потери кормильца, право на образование.

 

Переход к рынку и вызванные этим изменения привели к значительным корректировкам трактовки социально-экономических прав. Большинство из них, также как и постановка вопроса об их реализации получили новое толкование, что нашло отражение в Конституции 1993 г. и законах. Социально-экономические права – это права граждан на определенное возмещение потерь в доходе со стороны государства и общества в целом, когда эти потери обусловлены различными физическими, возрастными особенностями или социально-экономическими условиями (сюда входят право на труд, образование, право на медицинскую помощь, на социальное обеспечение нетрудоспособных; более широкий подход к социально-экономическим правам предполагает включение сюда также права на личную безопасность и право на проживание в экологически чистой среде).

 

В силу того, что социально-экономические права не могут быть, безусловно и полностью, гарантированы государством и обществом в целом, как это имеет место в отношении гражданских и политических прав, возникает необходимость правового и законодательного оформления отношений, складывающихся в процессе реализации этой группы прав личности. Эта проблема есть результат современного этапа общественного развития.

 

Необходимо отметить наличие общего предмета правового регулирования в сфере социально-экономических прав. Это отношения, возникающие между государственными, негосударственными структурами и личностью по поводу реализации социально-экономических прав. Обладают общностью и отдельные составляющие метода правового регулирования, присущего данной совокупности норм: правосубъектность, юридические факты и отчасти содержание правовых отношений и санкции, с помощью которых государство воздействует на данные виды общественных отношений. Уровень зрелости данных отношений отражается в степени их законодательного оформления. Последнее в свою очередь гарантирует их реализацию, что определяет общий уровень социальной защищенности личности в том или ином обществе.

 

Нормы и институты права, входящие в систему социального права, в отличие от административного, уголовного, гражданского права выделяются не столько по единому предмету и методу регулирования, а прежде всего по принципам, цели, специфическим приемам правового регулирования, что предопределяет появление общего вторичного предмета регулирования – создание условий для реализации социально-экономических прав. Сущность же социальных отношений состоит в создании общих, определенных правом равных условий жизнедеятельности человека. Социальное право, существующее как вторичная отрасль права в обществах с высоким уровнем экономического и социального развития, в России находится в стадии становления. Поэтому говорить о социальном праве как сформировавшейся целостной системе в нашем обществе, вероятно, преждевременно. Темпы и условия ее развития будут определяться ходом осуществляемых в стране общественных преобразований. Чем более развитым и богатым будет российское общество, тем большее место и роль будет в нем принадлежать социальному праву.

 


Вернуться к списку книг

Периодические издания

Юридические услуги

Яндекс.Метрика

Поделиться ссылкой на выделенное