+7 495 9 955 955

Многоканальный телефон для Москвы и МО

Органы прокуратуры в системе государственных органов Российской Федерации - В.В. Вяткин

Дата: 01.11.2011    Автор: В.В. Вяткин

В связи с закрепленным в Конституции РФ положением о разделении государственной власти в России на законодательную, исполнительную и судебную в научной литературе вот уже более десяти лет идет дискуссия по поводу того, к какой ветви власти относятся органы прокуратуры. Некоторые авторы предлагали относить прокуратуру к законодательной власти, отмечая, что «…Верховная законодательная власть после принятия законов не может, как и не должна, оставаться безучастной к их исполнению. Поэтому она сохраняет за собой функцию обеспечения единства законности, выполняет ее непосредственно, а также с помощью Конституционного Суда, Уполномоченного по правам человека, Правительства, всей исполнительно - распорядительной, судебной деятельности, а также через прокуратуру, которой она передает большую часть принадлежащей ей функции…»[1]; другие относили прокуратуру к «президентской власти», обосновывая свою позицию тем, что «…Единственное предназначение органов прокуратуры - надзор за точным и единообразным исполнением законов. Функции прокуратуры в этом плане очень близки функциям президента. Согласно ч. 2 ст. 80 Конституции Президент РФ является ее гарантом, а также прав и свобод человека и гражданина. В установленном порядке он принимает меры по охране суверенитета РФ и государственной целостности, обеспечивает согласованное функционирование и взаимодействие органов государственной власти. В связи с этим полномочия прокуратуры должны в большей мере помогать президенту страны реализовывать свои права…»[2]. Третьи рассматривают прокуратуру в качестве государственного органа, осуществляющего судебную власть[3]. Тем не менее и на сегодняшний день вопрос о принадлежности прокуратуры к той или иной ветви власти относится к дискуссионным, в связи с чем хотелось бы вновь вернуться к этой проблеме.

 

Итак, источником неопределенности места органов прокуратуры в системе государственных органов являются несколько положений Конституции РФ, а именно:

 

ст. 10 Конституции РФ, согласно которой государственная власть в Российской Федерации осуществляется на основе разделения на законодательную, исполнительную и судебную. При этом в ст. 11 говорится, что государственную власть в РФ осуществляют Президент РФ, Федеральное Собрание, Правительство РФ, суды РФ.

 

ст. 129 Конституции РФ, согласно которой прокуратура РФ составляет единую централизованную систему с подчинением нижестоящих прокуроров вышестоящим и Генеральному прокурору РФ. Примечательно, что ст. 129 Конституции РФ, устанавливающая конституционно-правовой статус прокуратуры РФ, относится к главе 7 Основного закона, посвященной судебной власти.

 

Далее правовой статус органов прокуратуры конкретизируется в ФЗ «О прокуратуре РФ». Согласно ст. 1 ФЗ «О прокуратуре РФ» прокуратура РФ – единая централизованная система органов, осуществляющих от имени Российской Федерации надзор за соблюдением Конституции РФ и исполнением законов, действующих на территории Российской Федерации. Прокуратура РФ выполняет и иные функции, установленные федеральными законами.

 

Согласно ст. 4 ФЗ «О прокуратуре РФ» органы прокуратуры осуществляют полномочия независимо от федеральных органов государственной власти, органов государственной власти субъектов РФ, органов местного самоуправления, общественных объединений и в строгом соответствии с действующими на территории РФ законами. Таким образом, законодатель специально подчеркивает, что органы прокуратуры не являются органами государственной власти[4].

 

Какое же место в таком случае занимают органы прокуратуры в системе государственных органов современной России, если, с одной стороны, органы прокуратуры являются государственными органами, а с другой – не являются органами государственной власти и не осуществляют государственную власть?

 

Для ответа на этот вопрос необходимо, как представляется, выяснить:

во-первых, что понимается в законодательстве и теории государства и права под органом государственной власти;

во, вторых,  что означает термин «осуществление государственной власти», каково его содержание;

в-третьих, исходя из вышеизложенного, осуществляет ли прокуратура государственную власть.

 

В теории государства и права государственные органы рассматриваются в рамках раздела механизма государства. Под механизмом государства понимается структурно оформленная система средств государственного воздействия на общественные процессы[5]. Одним из элементов механизма государства является государственный аппарат, который образуют органы государства.  Орган государства есть юридически оформленная, организационно и хозяйственно обособленная часть государственного механизма, состоящая из государственных служащих, наделенная государственно-властными полномочиями и необходимыми материальными средствами для осуществления в пределах своей компетенции определенных задач и функций государства[6]. Для органа государства характерны следующие признаки:

а) закрепление компетенции и наличие властных полномочий для ее осуществления, т.е. право издавать обязательные правовые акты и давать обязательные предписания;


Вернуться к списку книг

Периодические издания

Юридические услуги

Яндекс.Метрика

Поделиться ссылкой на выделенное