+7 495 9 955 955

Многоканальный телефон для Москвы и МО

Основные тенденции развития российского конституционного законодательства - А.В. Чепус

Дата: 02.11.2011    Автор: А.В. Чепус

Конец XX - начало XXI вв. ознаменованы масштабными конституционными преобразованиями. Современное конституционное законодательство в России развивается весьма интенсивно, причем наблюдается это на всех уровнях регулирования правовых отношений. Появляется большое число федеральных конституционно-правовых актов, и нормативные правовые акты субъектов Российской Федерации, быстро происходит развитие муниципально-правового регулирования.

 

Само значение Конституции РФ для развития конституционного законодательства, проявляется: во-первых, в том, что она определяет главные цели правового регулирования, указывает на те отношения, которые требуют законодательной регламентации; во-вторых, Конституция содержит прямое указание на необходимость принятия федеральных конституционных законов, и федеральных законов[1]; в-третьих, многие нормы Конституции РФ носят первичный характер и отличаются высоким уровнем нормативного обобщения, а следовательно нуждаются в конкретизации; в-четвертых, влияние конституции на развитие законодательства проявляется и в том, что она устанавливает правотворческую и законотворческую компетенцию федеральных органов государственной власти, а так же определяет официально признанную классификацию нормативных правовых актов и их иерархию.

 

Такие основания далеко не исчерпаны, но в процессе интенсивного развития системы российского законодательства, встречаются и негативные факторы, такого развития:

- неравномерное развитие некоторых отраслей, подотраслей, институтов законодательства;

- превалирование подзаконных актов над законами, приводящее в итоге к поспешному преобразованию подзаконных и даже ведомственных актов в законодательные. Например, в сфере налогового законодательства, ряд законов о видах налогов «вырос» из ведомственных инструкций;

- выявился «правовой вакуум», когда недостаточно только развивать отдельные отрасли законодательства, а необходимо решать проблему комплексно, нормативно регулируя отношения и в смежных отраслях права;

- происходит бессистемное развитие законодательства, законы иногда принимаются без глубокой научной проработки проектов и вне связи друг с другом;

- имеют место серьезные пробелы в правовом регулировании конституционно закрепленных предметов ведения, а так же дублирование, противоречивость, параллелизм, хаотичность, фрагментарность, отсутствие должного обоснования, правового регулирования общественных отношений. Это объясняется отчасти тем, что зачастую, принятие законодательных актов связано с политическими мотивами, популистскими действиями властей, а не строятся на строгой научно-методологической основе и правовой необходимости.

 

В результате, в процессе формирования конституционного законодательства сложилось противоречие между реальными общественными, отношениями и существующей конституционной системой российского законодательства, которая как раз с помощью государства и призвана урегулировать эти общественные отношения. Данные противоречия образуют важнейшую законодательную проблему, требующую своего научного и практического решения.

 

На базе проведенного анализа проследить некоторые общие тенденции и обусловленные ими возможные варианты дальнейшего развития и совершенствования качества конституционного законодательства. Вариант первый - повышение роли законов направленных на регулирование конституционно-правовых отношений, что должно способствовать созданию определенности во взаимоотношениях субъектов конституционного права. С другой стороны, активная подзаконная деятельность субъектов нормотворчества, уменьшает потребность в детальном законодательном регулировании, и создает условия более эффективного и быстрого реагирования по развитию конституционных правоотношений. Вариант второй – предложенный профессором Тихомировым Ю.А.,[2] который сводится к созданию эффективных гарантий защиты, прежде всего, прав граждан и их объединений. Третий вариант, – сводится к созданию наиболее полной систематизации, организации и оптимизации системы и структуры государственной власти, которая в соответствии с Конституцией РФ, сводится к единству государственной власти Российской Федерации и государственной власти в субъектах Российской Федерации. Вариант четвертый – развитие правовой и эклиптической базы сформировавшихся правовых институтов: усиление вертикали власти; установление ответственности органов государственной власти; повышение роли органов местного самоуправления; избирательный блок; блок, касающийся прав и свобод человека и гражданина и так далее. Кроме того, создание новых институтов, например касающихся мониторинга законодательства.

 

Необходимо отметить, основные тенденции развития конституционного законодательства складываются на основе статьи 15 ч.4 Конституции РФ, включившей общепризнанные принципы и нормы международного права и международные договоры России в ее правовую систему и провозгласившая их приоритет перед нормами национального законодательства. Несмотря на то, что в такой интерпретации данная норма закреплена на конституционном уровне впервые, это правило заключалось во всех статьях, принятых начиная с 1961 года Основ законодательства Союза ССР и союзных республик, содержавших нормы, предусматривавшие, что если международным договором СССР установлены иные правила, чем те которые установлены в соответствующем отраслевом законодательстве, то применяются правила международного договора. Новшеством является сам факт помещения такой нормы в Конституцию РФ, что поднимает ее значимость в системе законодательства страны, а также включение общепризнанных принципов и норм международного права и международных договоров России в ее правовую систему. На основе данного факта в научной юридической литературе сложилось мнение о том, что помещение в Конституцию России нормы ч.4 ст. 15 можно рассматривать и как усиление демократических основ правотворчества, поскольку международные стандарты создаются, как известно, не одним государством, а их совокупностью[3]. Отсюда вытекает, что международное право оказывает унифицирующее влияние как на федеральное и региональное правотворчество, так и на правореализацию, правовую культуру и правосознание граждан Российской Федерации в целом.

 


Вернуться к списку книг

Периодические издания

Юридические услуги

Яндекс.Метрика

Поделиться ссылкой на выделенное