+7 495 9 955 955

Многоканальный телефон для Москвы и МО

Парламентский контроль: понятие и назначение в механизме современного демократического государства - А.И. Козлов

Дата: 14.11.2011    Автор: А.И. Козлов

Научное исследование проблем парламентского контроля требует теоретического осмысления сложившихся подходов к определению данного понятия, а также выявления правовой природы данного государственно-правового института. К тому же на это ориентирует то обстоятельство, что практически каждое государство мира по-своему решает вопросы устройства и функционирования парламента, его полномочий и влияния на иные государственные органы. Термин «контроль» в научной и практической деятельности употребляется достаточно часто. Вместе с тем, анализ научных трудов по теории государства, конституционному или административному праву свидетельствует о том, что в определении сущности контроля среди ученых нет единства. Ученые определяют его по-разному: как средство, фактор, форму, элемент, функцию, деятельность, систему, обратную связь, условие, регулятор, гарант, явление, институт, метод, правомочие и т.д. В научной литературе «контроль» определяется как проверка, наблюдение с целью проверки исполнения законов, постановлений, управленческих решений[1]; как проверка деятельности кого или чего-либо, наблюдение за кем или чем-либо с целью проверки[2]; как механизм, обеспечивающий соблюдение определенных установлений, нарушение которых приносит ущерб социальной системе[3]; как целостная система социальных регуляторов (государственных институтов, права, морали, обычаев, установок)[4]; как совокупность процессов в социальной системе, посредством которых обеспечивается следование определенным «образцам» деятельности, а также соблюдение ограничений в поведении, нарушение которых отрицательно сказывается на функционировании системы[5].

 

Контрольной деятельности присущи специфические черты:

1) по стоящим задачам и целевому назначению она призвана решить широкий круг вопросов: а) установить фактическое исполнение управленческого решения подконтрольным объектом; б) дать правильную оценку; принять эффективное решение по совершенствованию деятельности объекта, а в случае обнаружения неправомерного поведения - привести в действие соответствующие средства, принять меры по предупреждению нарушений в будущем; в) добиться оперативного, качественного исполнения принятого решения;

2) контрольная деятельность неоднородна по своему содержанию;

3) ее осуществляют специфические субъекты - признанные правом носители контрольных полномочий (органы государственной власти, государственные и общественные организации, граждане и т.п.);

4) особое содержание получаемых результатов (объективированным последствием является наступление ответственности, либо индивидуально-правовое предписание по устранению ошибок)[6].

 

Таким образом, контроль предполагает осуществление квалифицированного, профессионального наблюдения за тем, чтобы фактическая деятельность государственных органов и должностных лиц строго соответствовала предписаниям, содержащимся в законе, и в максимальной степени обеспечивала бы выполнение ими своих функций, охрану правопорядка, интересы общества, права и свободы граждан. Контроль позволяет получить информацию о состоянии законности в аппарате государственного управления, о содержании и направленности его деятельности, что способствует исполнению нормативных правовых актов, регулирующих те или иные общественные отношения; с его помощью должна повышаться ответственность управленческого аппарата государства за надлежащее выполнение своих обязанностей; контроль дает возможность проверить соответствие актов управления Конституции РФ и законодательству, а в случае необходимости принять меры к восстановлению данного соответствия[7].

 

Особое место в институте социального контроля занимает государственный контроль. Государственный контроль - одна из функций государства, осуществляемая в целях организации выполнения законов и иных нормативных актов, соблюдения государственной дисциплины, должного использования финансовых средств и имущества, относящегося к государственной или муниципальной собственности, организации работы с предложениями, заявлениями и жалобами граждан[8]. Государственный контроль осуществляют в той или иной степени все государственные органы, организации, учреждения, которые наделены контрольными полномочиями, правом давать обязательные указания (властный контроль). С точки зрения осуществления государственной власти, иные виды социального контроля, которые осуществляются негосударственными институтами - всевозможными общественными объединениями, трудовыми коллективами, отдельными гражданами, иными институтами гражданского общества дополняет государственный контроль, делая его более всесторонним. Интересна позиция В.Е. Чиркина, который полагает, что «контрольная деятельность как таковая в той или иной форме присуща почти всякому государственному органу» ... "та или иная "ветвь" власти находит свое организационное выражение в определенном органе или системе однородных органов. Законодательная власть представлена прежде всего парламентом, исполнительная - главой государства и правительством (с огромным подчиненным им аппаратом), судебная - системой судов... У каждого вида органов свой основной профиль деятельности. … Так, парламент контролирует работу правительства..., правительство следит за работой государственного аппарата, прежде всего министров, а последние - своих подчиненных. Специфическая форма контроля - проверка решений нижестоящих судов... Таким образом, в любой сфере... государственный орган всегда осуществляет в той или иной форме контроль за нижестоящими звеньями системы»[9].

 


Вернуться к списку книг

Периодические издания

Юридические услуги

Яндекс.Метрика

Поделиться ссылкой на выделенное