+7 495 9 955 955

Многоканальный телефон для Москвы и МО

Понятие процедуры в конституционном праве - А.Р. Акчурин

Дата: 12.10.2011    Автор: А.Р. Акчурин

На протяжении долгого времени первоочередным предметом изучения в науке конституционного права оставались материальные конституционно-правовые нормы и отношения. Лишь работы немногих ученых были посвящены процессуальным проблемам[1]. Таким образом не было более или менее системного научного подхода к изучению конституционного процесса и конституционных процедур как таковых. В этой связи заслуживает внимания приобретающая все большее распространение в научной литературе идея об условном разделении единой отрасли конституционного права на конституционное материальное и конституционное процессуальное право[2]. Вместе с тем необходимо отметить тот факт, что конституционно-процессуальные нормы в настоящее время прочно вписались в систему конституционных норм наряду с материальными и выделение их в отдельную отрасль не способствовало бы совершенствованию правового регулирования отношений, составляющих предмет конституционного права. В качестве примера в данном случае можно привести избирательное право, многие нормы которого, в частности, регулирующие организацию деятельности избирательных комиссий, образование избирательных округов, избирательных участков, невозможно однозначно отнести к материальным, либо процессуальным, поскольку они в равной мере предусматривают содержание действий субъекта и процессуальную форму их реализации.

 

Правильной в этой связи представляется точка зрения О.Е. Кутафина о том, что материальные и процессуальные нормы в конституционном праве «в силу их тесной, практически неразрывной взаимосвязи не образуют самостоятельные отрасли права. Они составляют единую отрасль конституционного права… Конституционное право является единой материально-процессуальной отраслью российского права»[3].

 

Однако сама по себе постановка вопроса о формировании чисто процессуальных понятий, институтов и категорий, безусловно, необходима. Прежде всего, данные теоретические разработки будут способствовать научной систематизации и совершенствованию широкого массива процессуальных норм. А поскольку, как было указано, они находятся в тесном переплетении с материальными нормами, без совершенствования процессуальных норм невозможно совершенствование большинства важнейших институтов конституционного права.

 

Хотя процессуальные нормы являются, по своей сути, служебными по отношению к материальным нормам, вместе с тем это не означает, что они выполняют в конституционно-правовом регулировании менее важную функцию, чем материальные нормы. Процессуальные нормы регулируют процедуру реализации и применения материально-правовых норм. Они вносят элемент организации и упорядоченности в деятельность субъектов конституционно-правовых отношений, создают условия соблюдения прав и интересов участников процессуальных отношений. Другими словами, с точки зрения воздействия на субъектах правоотношения процессуальные нормы определяют юридическую форму его деятельности, процедуру совершения юридически значимых действий с целью достижения результата, требуемого диспозицией материальной нормы. Таким образом, эффективность действия конституционных норм напрямую зависит от процедуры их реализации. В этой связи, а также с учетом особого взаимодействия процессуальных и материальных норм в конституционном праве понятие процедуры приобретает ключевое значение.

 

В плане уяснения сущности понятия процедуры в конституционном праве необходимо, прежде всего, остановиться на самом понятии «процедура», а также проанализировать соотношение понятий «конституционная процедура» и «конституционный процесс».

 

Согласно толковому словарю В. Даля «процедура – это всякое длительное последовательное дело, порядок, обряд»[4]. Ряд толковых словарей определяют процедуру как официальный порядок действий, обсуждения, выполнения чего-нибудь[5]. В этой связи можно выделить основные сущностные признаки любой процедуры:

–      установленность, упорядоченность, то есть наличие регулирующего начала;

–      последовательность действий, стадийность;

–      официальный характер.

 

Исходя из указанных характеристик можно выделить и еще один такой важный признак процедуры, отражающий ее сущность, как направленность. Само слово процедура означает продвижение, то есть направленное движение к определенному результату. Таким образом «направленность» как сущностной признак определяет важную функцию и назначение процедуры – обеспечение достижения определенного результата.

 

Деятельность человека и создаваемых им структур всегда осуществляется в рамках определенных процедур, различающихся между собой регулирующим началом, т.е. тем, что вносит элемент упорядоченности, что устанавливает и направляет саму деятельность. Таким регулирующим началом выступают нормативные (право, мораль, религия и др.) и ненормативные (ценностный, директивный, информационный и др.) регуляторы, среди которых ведущая роль на современном этапе развития общества принадлежит праву. В этой связи правовые (юридические) процедуры выполняют функцию урегулирования наиболее важных с точки зрения права общественных отношений с целью достижения социально значимых позитивных результатов, на наступление которых ориентированы нормы материального права.

Процедура в конституционном праве представляет собой один из видов юридических процедур. А поскольку нормы конституционного права регулируют базовые, основные организационные общественные отношения в государстве, то, соответственно, и конституционные процедуры приобретают в этой связи первоочередной значение среди других юридических процедур, так как обеспечивают реализацию и применение норм, лежащих в основе отраслевого правового регулирования.


Вернуться к списку книг

Периодические издания

Юридические услуги

Яндекс.Метрика

Поделиться ссылкой на выделенное