+7 495 514 02 76

Москва и Московская область

 

+7 495 9 955 955

Многоканальный телефон для Москвы и МО

Правозащитная деятельность как вид юридической деятельности в Российской Федерации - М.Ю. Калнина

Дата: 07.11.2011    Автор: М.Ю. Калнина

В настоящее время в юридической науке одним из наиболее распространенных подходов к защите прав и свобод человека и гражданина является системный подход. В соответствии с ним, защита прав и свобод человека и гражданина в Российской Федерации представляет собой целостную конституционно обусловленную упорядоченную совокупность взаимодействующих звеньев правового механизма, деятельность которого направлена на защиту нарушенных прав и свобод лиц, находящихся под юрисдикцией Российской Федерации, и достижение в стране состояния их реальной защищенности[1].

 

Конституционная система защиты прав и свобод человека и гражданина, будучи интегративным феноменом, получает качественную определенность через функциональное единство своих элементов. К основным элементам данной системы относятся:

- правозащитные нормы,

- принципы защиты прав и свобод человека и гражданина,

- субъекты, осуществляющие правозащитную деятельность;

- правозащитная деятельность.

 

Параметры данной системы обусловлены, прежде всего, конституционными нормами, посредством которых нашли выражение сложившиеся правозащитные идеи, а также средства, методы и приемы защиты прав и свобод человека и гражданина со стороны различно мотивированных субъектов неодинаковой правовой природы. Ими установлены как потенциально возможные (диспозитивные), так и обязательные (императивные) правила поведения участников правозащитных отношений.

 

Сущностными элементами конституционной системы защиты прав и свобод человека и гражданина являются принципы ее организации и функционирования. Они способствуют раскрытию специфики того или иного правового феномена. Их основу составляет мировоззренческая позиция, закономерность, выявленная практикой, или умозрительное положение как плод научной мысли. Принципы конституционной системы защиты прав и свобод человека и гражданина выполняют задачу основных направляющих векторов правового воздействия[2].

 

Анализ международных правовых актов, а также внутреннего законодательства Российской Федерации, в первую очередь Конституции РФ, позволяет выделить следующие принципы конституционной системы защиты прав и свобод человека и гражданина: а) принцип равенства всех перед законом и судом; б) принцип неотчуждаемости прав и свобод человека; в) принцип непосредственного действия прав и свобод человека; г) принцип недопустимости произвольного ограничения прав и свобод человека; д) принцип недопустимости дискриминации по любым основаниям; е) принцип гарантированности прав и свобод человека и гражданина; ж) принцип защищаемости. Названные принципы, составляя нормативную первооснову концепции защиты прав и свобод человека, сами защищаются государственным принуждением, имея, как правило, форму конституционных императивов. Они являются общими для всей конституционной системы защиты прав и свобод человека и гражданина, применимы для защиты прав и свобод человека любого видового ряда – личных, политических, экономических, социальных, культурных – на всей территории страны по единым стандартам, выверенным опытом мирового сообщества и конституционно оформленным.

 

Следующим элементом конституционной системы защиты прав и свобод человека и гражданина являются субъекты, уполномоченные защищать конституционные права и свободы. Анализ текста Конституции Российской Федерации с целью выявления и систематизации названных в ней участников правозащитных отношений показал их достаточное разнообразие. Компоновка конституционного множества правозащитных субъектов можно провести по ряду оснований. Можно выделить, например, группы социальных и организационных правозащитных субъектов. Каждая из названных групп имеет свои разновидности: социальные правозащитные субъекты могут иметь индивидуальное и коллективное качество; организационные - публичное и общественное[3].

 

Однако практический смысл конституционная система защиты прав и свобод человека и гражданина в России обретает только в процессе правозащитной деятельности ее субъектов.

 

Под деятельностью обычно подразумевается «работа, систематическое приложение своих сил в какой-либо области»[4]. Деятельность понимается как взаимосвязь (взаимодействие) человека с окружающим его миром, в рамках которого человек проявляет свои качества, а окружающий мир раскрывает ему свои свойства. Деятельность выступает как содержание этого отношения, в определенном смысле как опосредующая связь человека и окружающего его мира. Это означает, что в содержание деятельности должно войти и то, что исходит от мира, т.е. результат его отражения, и то, что продуцируется человеком - его воздействие на мир. Таким образом, деятельности соответствует особая реальность, связывающая человека с внешним миром и представляющая собой целостность, или единство образов внешней реальности и прототипов внешнего поведения[5]

 


Вернуться к списку книг

Периодические издания

Юридические услуги

Яндекс.Метрика

Поделиться ссылкой на выделенное