+7 495 514 02 76

Москва и Московская область

 

+7 495 9 955 955

Многоканальный телефон для Москвы и МО

Принципы избирательного права Российской Федерации - Е.С. Трощих

Дата: 04.10.2011    Автор: Е.С. Трощих

Принципы избирательного права отражают основные начала, являющиеся фундаментом правового регулирования электоральных отношений, и предстают в качестве одной из наиболее абстрактных характеристик сущности и содержания как права в целом, так и отдельных образующих его отраслей и институтов.

 

Принципы права образуют определенную систему, для которой характерно наличие специфических связей, отражающих роль и значение отдельных правовых начал для формирования и развития российского права, составляющих его отраслей и институтов. Под этим углом зрения в юридической литературе традиционно принято различать основные, межотраслевые и отраслевые принципы права. Основные или общие принципы права являются наиболее важными и стабильными элементами права, охватывающими собой идеи свободы, справедливости, демократизма, законности. Что касается межотраслевых принципов, то они выступают в качестве специфических юридических начал правового регулирования, характерных для ряда отраслей и институтов права, и включают гласность, сочетание императивности и диспозитивности регулирования, ответственность за вину и некоторые другие исходные положения межотраслевого значения.

 

Отраслевые принципы отражают особенности правового регулирования общественных отношений, образующих предмет соответствующей отрасли российского права. Вместе с тем нельзя не согласиться с Л.С. Явичем в том, что каждая отрасль права характеризуется:

  • общими для всех отраслей основными принципами права;
  • межотраслевыми принципами, которые свойственны объективному и субъективному праву сравнительно больших автономных групп отраслей;
  • принципами, имеющими отношение только к данной отрасли права, обусловленными предметом регулирования (видом общественных отношений) и влияющими на методы юридической регламентации. При этом, по его мнению, внутренняя согласованность и стабильность правового режима, присущего каждой отрасли, ее отличительные свойства во многом зависят именно от ее особых принципов. Как следствие, уяснение принципов современного российского избирательного права составляет важнейшую задачу исследования механизма правового регулирования электоральных отношений, сопряжено с поиском концептуальных отправных начал юридической регламентации избирательных прав граждан, а также гарантий, условий и порядка их осуществления.

 

Принципы избирательного права очерчивают исходные параметры, в рамках которых складывается механизм правового регулирования электоральных отношений, и одновременно выступают в качестве своеобразного вектора, определяющего направление развития данной подотрасли права. Установление и изучение собственных принципов современного российского избирательного права имеет не только теоретическое, но и большое практическое значение, так как без учета исходных оснований, на которых формируется правовая регламентация избирательных отношений, крайне затруднительным представляется адекватное целостное восприятие всего комплекса норм избирательного права, оценка их содержания, уяснение их значения, восполнение имеющихся пробелов правового регулирования электоральных отношений, устранение несоответствий и противоречий между отдельными предписаниями избирательного законодательства. Не случайно Ю.А. Веденеев и В.И. Лысенко подчеркивают, что «развитие современного избирательного права в условиях углубления и расширения демократических начал в организации и проведении выборов делает весьма актуальной задачу формирования универсального стандарта (критериев) системы (перечня) политико-правовых и организационно-технологических принципов ротации и передачи публичной власти по итогам избирательных кампаний»[1]. Фактически речь идет о том, что вопрос о принципах представляет собой одну из ключевых характеристик современного избирательного права России.

 

Процесс коренного реформирования российского избирательного права берет начало с 1993 г., важнейшим юридическим событием которого было принятие новой Конституции Российской Федерации. Она не только создала предпосылки для стабильного развертывания избирательного законодательства, основанного на международно-правовых критериях обеспечения избирательных прав граждан и иных субъектов избирательного процесса, становления российского избирательного права в качестве самостоятельного правового феномена, но и предопределила логику внутреннего развития избирательного законодательства и права России, обусловленную почти полным отсутствием на конституционном уровне регламентации не только деталей, но и принципиальных вопросов организации и проведения различных видов выборов.

 

Значение конституционного оформления принципов избирательного права трудно переоценить. Еще Ф. Лассаль подчеркивал, что конституция должна являться основанием для всех других законов, которые, в свою очередь, должны строго согласовываться с принципами конституции как основного закона[2]. Более того, принципы, на которых зиждется конституционная регламентация, не только определяют параметры всего законодательного регулирования, но и призваны служить критерием оценки принимаемого и действующего законодательства. В этой связи нельзя не отметить, что поскольку выборы и опосредующее их проведение избирательное право составляют одну из фундаментальных основ политической системы, то необходимость закрепления принципов организации выборов и участия в них граждан особенно остро ощущается именно на конституционном уровне.

 


Вернуться к списку книг

Периодические издания

Юридические услуги

Яндекс.Метрика

Поделиться ссылкой на выделенное