+7 495 514 02 76

Москва и Московская область

 

+7 495 9 955 955

Многоканальный телефон для Москвы и МО

Проблемы классификации экономических прав и свобод - И.А. Федотов

Дата: 12.10.2011    Автор: И.А. Федотов

Экономические права и свободы человека и гражданина в Конституции России представлены широко и охватывают ст.ст. 34-44. В общем перечне социально-экономических и культурных прав, приведенном в энциклопедическом словаре «Конституция Российской Федерации», названы следующие экономические права и свободы: право на предпринимательскую и иную не запрещенную законом экономическую деятельность, право частной собственности, включая право собственности на землю; право на труд и свободу труда; право на социальное обеспечение; право на жилище[1]. Приведенный перечень экономических прав и свобод, не претендуя на полноту закладывает основу системной, научно обоснованной характеристики экономических прав и свобод.

 

Вопрос о классификации и трактовок отдельных экономических прав, предлагаемых различными авторами (Н.С. Бондарь, Г.А. Гаджиев, Д.Л. Златопольский, Н.В. Колотова, Н.И. Косякова, Е.А. Лукашева, Р.А. Мюллерсон и др.), отнюдь не простой и заслуживает особого анализа.

 

На наш взгляд, в основу первичной классификации экономических прав и свобод должен быть положен критерий их юридического содержания. Всякое субъективное право в первом приближении есть мера возможного поведения субъекта, однако в одних случаях речь идет о возможностях, реализуемых посредством активного, инициативного поведения самого обладателя права (право-свобода), в других – предоставлении права требовать определенного поведения от обязанного лица (право-притязание). Юридическое содержание права, таким образом, предопределяет правовой механизм реализации заложенных в нем возможностей. С этой точки зрения экономические прав и свободы личности целесообразно разделить на 2 группы:

–      право человека и гражданина на экономическую деятельность и частную собственность, которые представляют собой права-свободы;

право на труд, тяготеющее в большей степени к праву-притязанию.

 

Право человека и гражданина на экономическую деятельность и частную собственность. Важным элементом экономики является право каждого на свободное использование своих способностей и имущества для предпринимательской и иной не запрещенной законом экономической деятельности (ст. 34 Конституции РФ). Эта норма гарантирует единство экономического пространства, свободное перемещение товаров, услуг и финансовых средств, поддержку конкуренции. Данная свобода рассматривается в качестве одной из основ конституционного строя (ст. 8).

 

Предпринимательской деятельностью считается самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказание услуг лицами, зарегистрированными в этом качестве в установленном законом порядке (ст. 2 ГК РФ). Каждый имеет право свободно создавать предприятия, вступать в договорные отношения, приобретать и распоряжаться собственностью, производить любую продукцию, нанимать и увольнять работников (соблюдая трудовое законодательство), распоряжаться прибылью.

 

Главенствующее место в системе предпринимательства занимает право частной собственности (ст. 35 Конституции РФ). Оно выступает системообразующим фактором, принадлежит каждому человеку, и является одним из источников свободы личности.

 

Каждый вправе иметь имущество в собственности, владеть, пользоваться и распоряжаться ею как единолично, так и совместно с другими лицами. В содержание права собственности входит владение, пользование и распоряжение ею. Собственник волен совершать в отношении своего имущества любые действия, не противоречащие закону (ст. 34) - куплю-продажу, создание, объединение, ликвидацию предприятий и др. Государство защищает частную собственность, обеспечивает ей неприкосновенность. Конституция РФ устанавливает правовые гарантии частной собственности. Ее лишение вопреки воле владельца, может быть произведено только по суду (ст. 35). Прекращение права собственности происходит: добровольно; по договору купли-продажи; дарения, обмена и др.; принудительно для государственных нужд по суду. Гарантией права частной собственности является право наследования (ст. 35).

 

Особое место в Конституции РФ занимает право частной собственности на землю (ст. 36). Субъектами этого права могут быть граждане Российской Федерации и их объединения (семейные, кооперативные, акционерные и др.). Конституция РФ 1993 г. предусматривает, что владение, пользование и распоряжение землей и иными природными ресурсами, осуществляется их собственниками свободно, если это не наносит ущерба окружающей среде и не нарушает законных интересов других лиц.

 

В качестве конституционного права закреплено право каждого на жилище. Никто не может быть произвольно лишен жилища (ст. 40). Право на жилище включает защиту жилища, деятельность государства и местного самоуправления по осуществлению и организации жилищного строительства, право на приватизацию государственного и муниципального жилья, бесплатное или за доступную плату, предоставление жилища малоимущим. Граждане также вправе арендовать строить, приобретать квартиры в собственность без ограничения размеров. Собственники жилья владеют, пользуются, распоряжаются им по своему усмотрению. Анализ содержания права на жилище позволяет сделать вывод о том, что здесь мы имеем дело с правом «двойного назначения», которое обеспечивает своего рода «смычку» экономических и социальных составляющих. В тех случаях, когда это право реализуется посредством индивидуального или коллективного жилищного строительства либо в результате покупки домов (квартир) на рынке жилья, а также его приватизации и, разумеется, в случае заключения договора найма (аренды) жилого помещения с собственником жилья, оно (право на жилище) должно быть отнесено преимущественно к экономическим правам и свободам. Если же, как это предусмотрено ч. 3 ст. 40 Конституции России, жилище предоставляется малоимущим и иным указанным в законе нуждающимся гражданам на безвозмездной основе (бесплатно) или за доступную плату из государственных, муниципальных и других жилищных фондов по договору социального найма жилых помещений, то в таких случаях указанное право не может не квалифицироваться в качестве важнейшего социального права. Такого рода «бинарный» (парный) характер конституционного права на жилище позволяет отнести его к представителю социально-экономических прав, обеспечивающему своеобразное взаимопроникновение и взаимодействие прав экономических и прав социальных.

 


Вернуться к списку книг

Периодические издания

Юридические услуги

Яндекс.Метрика

Поделиться ссылкой на выделенное