+7 495 9 955 955

Многоканальный телефон для Москвы и МО

Проблемы реализации конституционного права на жизнь - А.А. Кощеева

Дата: 14.10.2011    Автор: А.А. Кощеева

Характеризуя основные права и свободы человека, как неотчуждаемые, Конституция РФ подчеркивает невозможность и недопустимость их лишения. В ст. 17 ч.2 Конституции Российской Федерации определяются основные права и свободы человека как неотчуждаемые и принадлежащие каждому от рождения. Нельзя произвольно, не опираясь на закон, лишить человека его прав и свобод. Однако в ч. 3 ст. 55 Конституции Российской Федерации говорится, что права и свободы человека и гражданина могут быть ограничены Федеральным законом в той мере, какая необходима в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства. Право на жизнь является основным в любой системе защиты прав человека и ст.2 Конвенции о защите прав человека и основных свобод – это одна из наиболее фундаментальных норм, закрепляющих право каждого лица на жизнь.

 

Право каждого человека на жизнь охраняется законом. Никто не может быть умышленно лишен жизни иначе как во исполнение смертного приговора, вынесенного судом за совершение преступления, в отношении которого законом предусмотрено такое наказание.

 

Лишение жизни не рассматривается как совершенное в нарушении данной статьи, если оно является результатом применения силы, абсолютно необходимой:

а) для защиты любого лица от незаконного насилия;

б) для осуществления законного ареста или предотвращения побега лица задержанного на законных основаниях;

с) для подавления в соответствии с законом бунта или мятежа.

 

Назначение ст.2 Конвенции заключается в защите каждого человека от неправомерного лишения жизни. Право на жизнь является правом, предоставляемым каждому, без какой-либо дискриминации. Текст ч.1 ст.2 включает позитивные, негативные и процедурные обязательства. Негативные обязательства требуют, чтобы государство воздерживалось от незаконного лишения жизни. Позитивные обязательства включают требования к государству предпринимать меры для охраны жизни людей в рамках своей юрисдикции. Процессуальные обязательства, которые также можно отнести к позитивным, представляют собой обязанность государств провести эффективное официальное расследование вне зависимости от того, погиб ли человек в результате действий представителей государства или частных лиц.

 

Однако, человек совершая противоправные действия, попирающие юридические и нравственные устои общества, создает ситуацию, при которой оно вынуждено идти на ограничение основных прав.

 

Ограничение прав и свобод человека и гражданина – одна из острых проблем для любого государства. Нормальный процесс социального развития неизбежно порождает ситуации, требующие от государства применения ограничений прав граждан. Подобное ограничение есть цивилизованный способ регулирования меры свободы в обществе. Однако здесь недопустимы злоупотребления и волюнтаризм. Именно поэтому российское законодательство, как и законодательство в большинстве стран мира, допуская ограничения прав и свобод личности, четко регламентирует возможность, основания, пределы и порядок их применения.

 

В процессе реализации прав и свобод интересы отдельных индивидов (даже при их правомерном поведении) могут столкнуться с иными общественными и государственными интересами. Таким образом, необходим компромисс при определении пределов распространения прав и свобод между отдельными личностями в обществе, личностью и государством, государством и обществом. На нормативном уровне данная задача решается посредством введения в текст российской Конституции и федерального законодательства термина «ограничение». В частности, в Конституции Российской Федерации прямое упоминание рассматриваемого термина имеет место в ст.ст. 19, 23, 55, 56, 74, 79 и 133[1]. Кроме того, фактически об ограничениях идет речь и в других конституционных положениях (ст.ст. 13, 20, 22, 24, 25, 29 и 31)[2].

 

Ограничения прав и свобод представляет собой обусловленное зафиксированными в конституционном законодательстве целями сужение объема (перечня) прав и свобод, а также пределы (границы) распространения действия некоторых прав во времени и в пространстве, которые выражаются в форме запретов, обязанностей и предполагают возможность вмешательства (вторжения) в право (свободу) со стороны уполномоченных государственных органов.

 

Ограничение прав и свобод в особых условиях – вынужденная мера, имеющая временный характер. Сужение объема некоторых конституционных прав российских граждан в особых условиях обусловлено необходимостью обеспечения государственных интересов и в конечном итоге направлено на соблюдение и гарантию более широкого спектра прав и свобод населения отдельного региона или всего российского народа.

 

«Осуществление прав и свобод человека и гражданина не должно нарушать права и свободы других лиц», – гласит ст.17 Конституции Российской Федерации. При столкновении равнозначных прав человека (права на жизнь) двух субъектов, в случае, когда ситуация трудноразрешима, государству приходится к одному из них применять законы, ограничивающие в определенном контексте право на жизнь. Поэтому право человека на жизнь нельзя рассматривать как абсолютное – человек живет в обществе и действует в системе общественных взаимосвязей. Если бы каждый имел ничем неограниченные права и свободы, то любое общество было бы ввергнуто в хаос и анархию.

 


Вернуться к списку книг

Периодические издания

Юридические услуги

Яндекс.Метрика

Поделиться ссылкой на выделенное