+7 495 9 955 955

Многоканальный телефон для Москвы и МО

Проблемы реализация правовых позиций Конституционного Суда Российской Федерации органами государственной власти России - А.Н. Хахинова

Дата: 14.11.2011    Автор: А.Н. Хахинова

Реализация правовых позиций Конституционного Суда Российской Федерации возможна только после вынесения имитогового решения. Вынесение и оглашение Конституционным Судом итоговогорешения является одним из этапов конституционного судопроизводства. Дляинформирования широкого круга лиц о решении Суда, их публикуют в «Российскойгазете», «Собрании законодательства», «Вестнике Конституционного СудаРоссийской Федерации», а также они размещают на официальном сайте Суда[1].

 

В законе отсутствует указание насрок, в течение которого принятое решение должно быть официально опубликовано,это приводит к проблеме своевременного ознакомления с ним граждан,государственные органы и т.д.[2].По замечанию Яхиной Ю.Х., сделанному еще в 1997 году, с момента подписаниярешения Конституционного Суда до дня его опубликования на практике проходит от5 до 21 дня[3].

 

В соответствии с ч. 1 ст. 79 ФКЗ«О Конституционном Суде РФ» решение Суда вступает в силу немедленно после егопровозглашения вне зависимости от того, было ли оно опубликовано. В тоже времяп. 12 ч. 1 ст. 75закрепляет, что в решении Конституционного Суда Российской Федерации,излагаемом в виде отдельного документа, в зависимости от характера рассматриваемоговопроса содержатся наряду со сведениями о порядке, сроках и особенностях егоисполнения и опубликования, сведения о порядке его вступления в силу.

 

В своей деятельностиКонституционный Суд РФ, не смотря на их коллизионность, использует обе этинормы, «чтобы дать властям возможность «подготовиться» к новому правовомурегулированию, мы ненадолго отсрочиваем вступление своего решения в силу –обычно не более чем на полгода, а часто и меньше»[4].

 

В целях защиты основконституционного строя, основных прав и свобод человека и гражданина,обеспечения верховенства и прямого действия Конституции Российской Федерации навсей территории Российской Федерации, поставленных перед Конституционным Судом ст.3 ФКЗ «О Конституционном Суде РФ», необходимо своевременное и точное исполнениерешений Суда и выраженных в них правовых позиций. Вот почему представляется актуальнымопределить основные причины возникновения и предложить пути решения имеющихсяпроблем при реализации правовых позиций.

 

К причинам неисполнения илиненадлежащего исполнения актов конституционной юрисдикции можно отнести:

1) сохраняющийся в обществе, вовластных структурах правовой нигилизм, неуважение к закону и правопорядку; 2)противоречивые процессы во взаимоотношениях федерального центра и регионов; 3)неполноценность процессуального механизма исполнения актов конституционнойюрисдикции[5].

 

Сами проблемы, возникающие приреализации правовых позиций, можно определить следующим образом.

1) Неоперативность исполнения инеисполнение решений Конституционного Суда РФ, требующих законодательного либоподзаконного решения. По замечанию М.А. Митюкова, сделанному в 2001 г., чаще всего проходитболее г., прежде чем рекомендация Суда будет реализована. На сегодняшний день вэтом направлении существенных сдвигов не произошло. Как точно отмечает судьяВысшего Арбитражного Суда РФ А. Бабкин, «своевременность и эффективностьисполнения судебного акта свидетельствует о реальности защиты прав и законныхинтересов лица, обратившегося в суд»[6].

2) По вопросам конкретногонормоконтроля нередко предпринимаются попытки исполнения решенийКонституционного Суда лишь в отношении авторов жалобы, к которым закон примененили подлежит применению. А по аналогичным ситуациям других гражданправоприменитель продолжает руководствоваться признанным неконституционнымположением закона[7].

3) В нарушение нормы ч. 3 ст. 79ФКЗ «О Конституционном Суде РФ» некоторые суды как общей, так и арбитражнойюрисдикции не торопятся менять сформированную ими правоприменительную практикупроцессуального применения и приводить ее в соответствие с правовыми позициямиКонституционного Суда РФ[8].

4) Важным недостатком являетсясложившаяся практика восполнения возникшего пробела правового регулирования незаконодателем или Правительством, а заинтересованными ведомствами.

 

Конституционный Суд,проанализировав реализацию своих Постановлений и Определений, вынесенных в2008-2009 гг., указал на неисполнение своих решений органами государственнойвласти[9].Важно, что через исполнение на практике актов Конституционного Суда ивыраженных в них правовых позиций определяется эффективность функционированияоргана судебного конституционного контроля. Обеспечение исполнения правовыхпозиций Конституционного Суда РФ напрямую связано с исполнением его решений, нетолько его заключительной части, но также и мотивировочной.

 

На органы государственной властивозложена обязанность по исполнению принятых итоговых решений Суда,соответственно и выраженных в них правовых позиций. Скупые формулировки законаоб этих процедурах на практике вызывают различные проблемы с их реализацией.Срок исполнения решений Конституционного Суда РФ, напрямую связан с моментом ихопубликования (ст. 80 ФКЗ «О Конституционном Суде РФ»), но фактически соблюдаетсяредко.

 


Вернуться к списку книг

Периодические издания

Юридические услуги

Яндекс.Метрика

Поделиться ссылкой на выделенное