+7 495 9 955 955

Многоканальный телефон для Москвы и МО

Проблемы взаимодействия федеральных органов исполнительной власти и органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации при про-ведении мониторинга законодательства и правоприменительной практики - С.А. Варкова

Дата: 08.11.2011    Автор: С.А. Варкова

Принятие нормативных правовых актов без проведения анализа полноты регулирования тех или иных общественных отношений, в т.ч. анализа уже действующих нормативных правовых актов, сопоставления норм законов и подзаконных актов в регулируемой сфере деятельности, а также смежных сферах, практики их применения приводит к оторванности каждого конкретного акта от общей системы. Отсюда частые изменения принятых законов, а, следовательно, и необходимость изменений всей цепочки правоприменительных правовых актов.

 

Повысить качество правотворчества и его эффективность можно с помощью комплексного и профессионального анализа законодательства и правоприменения. А провести полный анализ можно только при согласованном взаимодействии органов государственной власти.

 

Ученые-юристы, практики предлагают проводить такую работу, выявлять недостатки нормотворческой и правоприменительной деятельности «с помощью мониторинга законодательства, рассматриваемого в качестве одного из главных инструментов повышения уровня эффективности правового регулирования, обеспечения должного качества принимаемых нормативных правовых актов и их реализации. Мониторинг нормотворческой и правоприменительной деятельности можно отнести к "самым необходимым современным инструментам управления делами государства и развития гражданского общества"[1].

 

В настоящее время органы государственной власти, ученые обратились к проблеме мониторинга законодательства и правоприменительной практики. Так, много исследований по вопросам создания системы мониторинга законодательства и правоприменительной практики проведено представителями Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, специалистами Института законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве Российской Федерации (далее Институт законодательства).

 

При органах государственной власти созданы организации либо структурные подразделения, в функциональные обязанности которых входит проведение мониторинга законодательства и правоприменительной практики. Например, в 2007 г. при Совете Федерации Федерального Собрания Российской Федерации был создан Центр правового мониторинга. Во многих субъектах Российской Федерации на структурные подразделения органов государственной власти возложены мониторинговые функции. Результатом работы в этом направлении являются ежегодные доклады о состоянии законодательства в Российской Федерации, в субъектах Российской Федерации, подготавливаемые соответственно Советом Федерации, органами государственной власти субъектов РФ.

 

Значимый вклад в разрешение организационных и методологических проблем по созданию системы правового мониторинга внесли статьи специалистов Института законодательства: Правовой мониторинг: концепция и организация[2], в которой даны методологические подходы к решению вопросов правового мониторинга; Организация правового мониторинга в системе федеральных органов исполнительной власти,[3] в которой уже предложены возможные варианты (способы) организации правового мониторинга в системе федеральных органов исполнительной власти. Таким образом, привлечено внимание органов государственной власти к решению вопросов, связанных с созданием в Российской Федерации системы анализа и прогноза качества федерального и регионального законодательства, выработкой правовых, организационных, методологических инструментов мониторинга законодательства, практики его применения, а также стратегии правового развития России.

 

Однако при этом остается много неразрешенных проблем. Одной из основных проблем проведения мониторинга остается организация скоординированной работы всех органов государственной власти при осуществлении правотворческого процесса в рамках конституционного принципа разделения властей. К сожалению, несмотря на все усилия органов государственной власти, на сегодняшний день не выстроен механизм их взаимоувязанной работы при осуществлении правотворческой деятельности. При принятии законов, как правило, законодатель не обладает полной объективной аналитической информацией о сопоставлении норм уже действующих законов с нормами подзаконных нормативных актов в регулируемой сфере деятельности, о связи их между собой, и соответственно практики их применения. Без консолидации усилий всех органов государственной власти по подготовке такой информации не может быть принят эффективно работающий закон и достигнут желаемый результат.

 

Рассмотрим эту проблему на примере взаимодействия федеральных органов исполнительной власти и органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации при регулировании вопросов по предметам совместного ведения. Следует отметить, что проблемы возникают как на стадии правотворчества, так и правоприменения.

 

1. К проблемам взаимодействия органов государственной власти при осуществлении законотворческого процесса можно отнести действующие правила участия органов государственной власти субъекта Российской Федерации в рассмотрении Государственной Думой Федерального Собрания Российской Федерации проектов федеральных законов по предметам совместного ведения, установленные статьей 264 Федерального закона «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации»[4].

 


Вернуться к списку книг

Периодические издания

Юридические услуги

Яндекс.Метрика

Поделиться ссылкой на выделенное