+7 495 514 02 76

Москва и Московская область

 

+7 495 9 955 955

Многоканальный телефон для Москвы и МО

Реализация конституционного права государственной собственности на природные ресурсы - М.Б. Егорова

Дата: 19.09.2011    Автор: М.Б. Егорова

Государство по своей сущности представляет собой организацию политической власти в обществе. В современных демократических странах государство все более выступает представителем интересов большинства населения и решает в равной степени вопросы, касающиеся интересов как каждого человека, проживающего на его территории, так населения страны в целом. Решая политические вопросы, являющиеся главными в обществе, государство тем самым оказывает влияние на весь ход общественной жизни страны.[1] Кроме того, роль государства особенно важна относительно регулирования отношений собственности на природные ресурсы, так как в любой стране государственная собственность призвана играть значительную роль в жизни общества и экономики страны. Основной задачей государства, как представителя интересов всего общества в вопросах управления государственной собственностью на природные ресурсы, является обеспечение принципа справедливого и равного права каждого на пользование природными ресурсами, как общественным достоянием, принципа равных возможностей получения материальных и иных благ от использования природных ресурсов (природная рента). Государство, выступая от лица всего общества должно действовать в его интересах, в том числе и на международном уровне. Являясь основным субъектом международного права и обладая территориальным суверенитетом, государство призвано отстаивать интересы общества на международном уровне. Важным моментом является то, что государства суверенны и каждое, правоспособно заключать международные договоры, реализуя важнейший элемент своей международной правосубъектности. Поэтому независимо от того, какой орган заключил международный договор, субъектом международного договора будет государство в целом, именно оно несет ответственность по заключенным договорам, является выражением государственной воли.[2]

 

О.Е.Кутафин справедливо, на наш взгляд, отмечает, что «принадлежность основных объектов природы к исключительной собственности государства полностью исключает возможность их отчуждения в собственность других субъектов и обусловливает существование особой юридической категории – права пользования, которая является самостоятельным юридическим основанием обладания объектами природы, отличным от правомочия собственника или субъекта права оперативного управления имуществом».[3] Конституция Российской Федерации не определяет самого понятия «государственной собственности». Однако Гражданский кодекс под правом государственной собственности понимает имущество, принадлежащее на праве собственности Российской Федерации (федеральная собственность), и имущество, принадлежащее на праве собственности субъектам Российской Федерации (собственность субъекта).[4]

 

В связи с тем, что Конституция объявила природные ресурсы основной жизни и деятельности народов Российской Федерации, без которых невозможно дальнейшее развитие государства, можно сделать вывод о том, что именно народ России более всего заинтересован в сохранении, восстановлении и рациональном использовании природных ресурсов. В связи с тем, что единственным источником власти в Российской Федерации является ее многонациональный народ, следует признать, что именно народ России может быть единственным титульным собственником ее природных ресурсов.

 

Свою власть народ осуществляет через органы государственной власти и органы местного самоуправления. Таким образом, отождествление понятия государственной собственности на природные ресурсы и общественного достояния возможно с целью реализации права собственности всего многонационального народа России на природные ресурсы. Реализуя полномочия собственника природными ресурсами государство должно учитывать в первую очередь, в какой степени это соответствует интересам всего общества.

 

Природные ресурсы предназначены для удовлетворения потребностей всех людей и принадлежат не только настоящему, но и будущему поколениям. Исходя из изложенного, следует, что природные ресурсы являются общественным достоянием, и для реализации этой правовой категории необходимо определиться, кто от имени общества и в его интересах может наиболее эффективно распоряжаться ими? И должно ли это распоряжение происходить в режиме собственности, учитывая, что в полномочия собственника входит владение, пользование и распоряжение собственностью? Может быть, было бы достаточно предоставить статус природным ресурсам как общественного достояния, наделив государство полномочиями по распоряжению ими в интересах общества?

 

«Можно отказаться от конструкции права государственной собственности применительно к природным ресурсам, - считает Н.В.Данилова, - признать, что они являются общественным достоянием, а государство (в лице государственных органов различных уровней) – органом публичной власти, представителем совокупных интересов гражданского общества, уполномоченным от его имени организовывать упорядоченное и рациональное использование членами общества природных ресурсов в хозяйственных и иных целях и обеспечивать их охрану. В этом случае следует четко разграничить предметы ведения и компетенцию между федеральными органами государственной власти и органами государственной власти субъектов Российской Федерации в области использования и охраны природных ресурсов. В связи с этим необходимо создание научно обоснованной и целостной концепции разделения функций государственного управления природными ресурсами, которая, с одной стороны, обеспечила бы проведение единой государственной политики в данной области на всей территории Российской Федерации, а с другой стороны, позволила бы учесть интересы и особенности регионов.»[5] Это точка зрения основана на том, что до настоящего времени законодательно не урегулировано само понятие «природные ресурсы». В связи с чем, нами предложен метод решения этого вопроса путем законодательного определения конституционно-правого статуса понятия «природные ресурсы» и отделения его от понятия «природные объекты», используемые в законодательстве и часто подменяемые друг друга.

 


Вернуться к списку книг

Периодические издания

Юридические услуги

Яндекс.Метрика

Поделиться ссылкой на выделенное