+7 495 514 02 76

Москва и Московская область

 

+7 495 9 955 955

Многоканальный телефон для Москвы и МО

Репатриация: понятие, содержание, значение для России - Г.А. Чехоев

Дата: 01.11.2011    Автор: Г.А. Чехоев

В термине «репатриация» – возвращение на родину – важны его смысловые составляющие. Из философского, политико-правового истолкования этих составляющих возникли многие принятые теперь в международной практике нормы, на которые опираются такие институты, как, например, государство.

 

Первая и главная из этих составляющих – понятие родины (лат. - patria). И для древних цивилизаций, и для современного мира крайне важно определить, что это такое. Является ли родиной место, где человек родился? Или где родились его далекие предки? Может быть, это место, куда он приехал и где обосновался для дальнейшей жизни, где признан своим? Связано ли понятие родины только с определенным географическим пространством или это еще и культурное пространство – то, где говорят на языке твоего народа? И если есть связь между территорией проживания народа и его самостью, то какая она, как отразить ее в нормах права?

 

Все эти вопросы на протяжении веков никогда не казались праздными, ведь человек, как и целые племена, все время находился в движении, меняя место своего жительства или, напротив, не покидая его, принимал людей из других краев, из других стран. Нужно было определить систему координат для дальнейшего регулирования всех прочих социальных отношений.

 

В значительной степени проблему упрощало создание института подданства (гражданства). Подданство предполагало устойчивую связь между господином и зависимыми от него людьми. При этом власть самого господина (верховного правителя) простиралась на определенную территорию и, следовательно, на ней живущих людей.

 

Гражданство предполагало устойчивую связь между государством и гражданином, причем эта связь базировалась на отличных от подданства принципах: земли или крови, то есть признавалась либо в соответствии с фактом рождения на данной территории самого человека или его предков, либо - с фактом принадлежности к народу, закрепившему за собой данную территорию.

 

От этого зависели разные подходы и древних государств и государств современных к проблеме репатриации: множество вариантов предполагало национальное законодательство – в зависимости от того, как та или иная страна понимала, что есть родина, истолковывала смысл термина «гражданство», определяла категории способных вернуться назад.

 

Как и всякое социальное явление, репатриация тесно связана с политическими процессами и зависит от них. Ее используют для решения тактических задач, стоящих перед государством. Она играет существенную роль в борьбе за власть.

 

Но речь о репатриации может идти только в случае, если ранее с той или иной территории совершился выезд людей за ее пределы, если ту или иную страну покинули ее подданные (граждане), если от того или иного народа откололась его часть и за рубежом образовала диаспору – неассимилированную общину представителей этого народа. Для репатриации поэтому важно не только установление того, что такое родина, но и того, кто и по каким причинам ее покинул, почему вдруг возникла проблема возвращения.

 

Выезд за рубеж для постоянного или длительного проживания осуществляется по четырем причинам: экономическим, политическим, военным или вследствие распада ранее бывшим единым государства. Все множество проявлений эмиграции сводятся именно к этим причинам. Они детерминируют жизнь людей на чужбине, поскольку характер выезда ставит их в определенное правовое положение как по отношению к исторической родине, так и в новой стране проживания.

 

Феномен эмиграции заключается в том, что в чуждом окружении для человека более значимыми, чем раньше, становятся символы национальной жизни. Этнические факторы играют заметную роль в обустройстве переселенцев в принявшем обществе, они же лежат в основе формирования диаспор, возникновения проблем адаптации, как и в основе мультикультурализации мира и его глобализации.

 

Репатриация по признаку национальной принадлежности является самым распространенным видом возвращения на родину.

 

Показателен опыт Израиля, создавшего с помощью репатриации собственную государственность. Подобный подход к репатриации и в Греции, принявшей значительное количество понтийских греков из Советского Союза.

 

Как жизненно важную оценивают репатриацию в Латвии. В стране, 40 % населения которой не являются гражданами и не принадлежат к титульной национальности, политика возвращения на историческую родину эмигрантов и их потомков очень важна. По свидетельству прессы, репатриация латышей идет, однако, медленно и отстает от выезда жителей из страны.

 

Новый закон о репатриации вступил в силу и в Польше. Он предоставляет полякам, живущим в Казахстане и других республиках бывшего СССР, дополнительные возможности вернуться на историческую родину. Закон предусматривает финансовую и правовую помощь желающим вернуться. Документ устраняет многие ранее существовавшие формальности, осложнявшие процесс репатриации.

 


Вернуться к списку книг

Периодические издания

Юридические услуги

Яндекс.Метрика

Поделиться ссылкой на выделенное