+7 495 514 02 76

Москва и Московская область

 

+7 495 9 955 955

Многоканальный телефон для Москвы и МО

Способы обеспечения преемственности в правовой политике - М.Ю. Сурнин

Дата: 07.11.2011    Автор: М.Ю. Сурнин

Считается, что проблема обеспечения преемственности правовой политики государства особенно актуальна для России, поскольку здесь сложилась специфическая правовая традиция, которая заключается в том, что реформирование политической системы государства в переломные моменты отечественной истории всегда сопровождалось коренным пересмотром всей правовой системы государственности, полным отказом от прежнего законодательства, сломом старых институтов государственности и созданием на их месте новых. Высказываются мнения, что данные разрывы преемственности уже стали одной из российских государственно-правовых традиций, отличных от правовых традиций абсолютного большинства цивилизованных стран. Конечно, для того чтобы определиться с пониманием «разрывов преемственности» в указанном контексте необходимо определиться, что речь прежде всего идет о правовой политике в частности а не о преемственности в праве в целом.

 

Предпримем попытку рассмотреть вопрос преемственности правовой политики в Российской Федерации на современном этапе, попытаемся сделать это через призму актуальных решаемых задач, существующих сегодня вопросов и проблем. Одной из самых масштабных задач на сегодня являются проводимые в современной России реформы как в сфере экономики так и проводимая административная реформа. Правовая политика призвана играть особую роль как одна из наиболее важных разновидностей государственной политики, имеющая собственное юридическое содержание и самостоятельное значение в правовой жизни общества. Как справедливо отмечает профессор А.В.» Малько, сегодня правовая политика выходит на передние рубежи жизнедеятельности общества.

 

По своей природе правовая политика представляет собой деятельность государства в сфере правового регулирования. Специфика этой деятельности состоит в выработке и (или) претворении в жизнь правовых идей стратегического характера, то есть идей, определяющих направления развития общества в целом. В основе правовой политики лежит правовая идеология. Это позволяет рассматривать последние в качестве единой системы со своими внутренними связями и взаимозависимостями. Такой подход дает возможность составить более целостное представление как о всей системе, так и об отдельных ее элементах. В условиях, когда вопрос о сохранении правовой политики неизменной не является дискуссионным, поскольку именно ее неизменность и гарантирует достижение намеченных целей, (успешное завершение проводимых реформ) правовая политика есть политика, осуществляемая правовыми средствами, рассматриваемая как длительный, поэтапный процесс построения такой системы реализации правовой политики, которая обеспечивала бы в свою очередь согласованность и преемственность деятельности на всех этапах ее осуществления для достижения целей. Кроме того, правовая политика выступает объединяющим началом для правотворчества, правоприменения и правового воспитания, которые являются формами ее реализации.

 

В истории России, когда меняются государственные устои, направления и виды экономики, проблема преемственности занимает далеко не последнее место. Правопреемственность есть сохранение прежнего правового состояния в изменившихся условиях. Рассмотрим преемственность в интересующей нас плоскости правовой политики, преемственность как принцип осуществления самой правовой политики. В рамках такой постановки задачи мы рассматриваем преемственность не только в общетеоретическом плане, как использование преемником чего-либо принадлежащего предшественнику но и в плане собственно принципа, которому надо следовать. Таким образом, преемственность в правовой политике есть сохранение связи между различными этапами ее реализации и развития, сущность которой состоит в сохранении отдельных характеристик (принципах, содержании, форме, структуре, функциях), при каждом переходе на данных этапах путем последовательного достижения поставленных целей и сопоставление полученных результатов с целью дальнейшей коррекции правовых норм.

 

Законодательное закрепление единых принципов правового регулирования в данном случае обеспечило бы преемственность правовой политики не только на разных этапах осуществляемой сегодня административной реформы, но и на всем протяжении беспрерывного процесса совершенствования ее правового обеспечения.

 

Преемственность в правовой политике, последовательность правового регулирования возможна только в условиях политической стабильности в государстве и обществе. Уникальность исторической ситуации в России заключается в том, что если в развитых странах буржуазное право возникает как потребность гражданского общества, то в России, наоборот, посредством права фиксируется будущая модель общества. Период наступившей политической стабильности прежде всего выражается в утверждении преемственности в российской правовой политике, а определенная непоследовательность в правовом регулировании общественных отношений объясняется продолжающимся реформированием практически всех сфер общественной и государственной жизни.

 


Вернуться к списку книг

Периодические издания

Юридические услуги

Яндекс.Метрика

Поделиться ссылкой на выделенное