+7 495 514 02 76

Москва и Московская область

 

+7 495 9 955 955

Многоканальный телефон для Москвы и МО

Сроки в отдельных подотраслях конституционного права России: виды и порядок исчисления - А.А. Карташов

Дата: 02.11.2011    Автор: А.А. Карташов

Одним из направлений развития системы государственной власти в Российской Федерации является совершенствование нормативной основы процедур осуществления высшими органами государственной власти основных направлений деятельности государства. Одним из действенных средств правового регулирования государственной деятельности выступают сроки, ограничивающие ее общую временную протяженность, а также время совершения конкретных действий и принятия решений.

 

При определении понятия «конституционно-правовые сроки» следует исходить из общепринятого в юридической науке подхода к правовым срокам как к юридическим фактам (элементам юридического состава). В конституционно-правовых правовых отношениях юридическое значение имеет не истечение времени вообще, а истечение определенного срока, наступление определенного момента и т.п. Даже в том случае, когда срок точно не определен, юридическое значение имеет не время вообще, а его неопределенный отрезок. Поэтому срок, как юридический факт, в своем возникновении носит волевой характер, его течение может быть изменено волей и деятельностью субъектов права. При этом в нормах конституционного права регламентируются только юридически значимые отрезки времени (сроки), которые в силу формального характера правовых предписаний приобретают ряд свойств, не присущих времени в философском смысле слова (срок может быть продлен, приостановлен, восстановлен и т.д.).

 

Социальное значение юридической конструкции «срок» заключается в необходимости ограничения юридически значимых действий и правоотношений во времени путем установления сроков в целях обеспечения баланса публичных интересов государства и частноправовых интересов индивидов и их объединений, а также для реализации конституционных прав и свобод человека и гражданина. Срок придает участникам конституционных правоотношений уверенность в том, что юридически значимый результат будет достигнут. В конституционном праве установление сроков также определяет легитимность государственных органов, рассматривается как препятствие узурпации государственно-властных полномочий одним лицом или группой лиц. Срок имеет значение и для предупреждения злоупотребления субъективными юридическими правами или полномочиями государственных органов, органов местного самоуправления, должностных лиц. Таким образом, конституционно-правовой срок является средством упорядочения поведения людей во времени, когда это поведение связано с совершением юридически значимых действий.

 

На основании изложенного, «срок в конституционном праве» следует рассматривать как закрепленную в конституционном законодательстве (в исключительных случаях - в нормативных договорах субъектов конституционного права) юридическую модель объективно существующего времени, используемую Российской Федерацией, ее субъектами, органами государственной власти, иными субъектами конституционного права в регулировании конституционно-правовых отношений. Таким образом, конституционно-правовые сроки - это закрепленные в нормах конституционного права или устанавливаемые в соответствии с ними решениями органов государственной власти определенные промежутки времени, в пределах которых возможно или обязательно принятие решений, совершение действий или воздержание от них (бездействие), а их истечение влечет возникновение, изменение или прекращение соответствующих правоотношений.

 

Институт основ конституционного строя является бессрочным, т.е. правоотношения, урегулированные нормами Главы I Конституции Российской Федерации 1993 г., не могут быть прекращены ни по одностороннему, ни по взаимному волеизъявлению их участников. Это объясняется характером предмета правового регулирования данного конституционного института – общественные отношения наиболее общего характера, именуемые также правовыми состояниями, субъектами которых является народ Российской Федерации; Российская Федерация, в целом, как особая форма политической организации народа; субъекты Российской Федерации; человек и гражданин.

 

Бессрочными являются и правоотношения, возникающие между Российской Федерацией в целом и человеком и гражданином по поводу основных закрепленных в Конституции РФ, прав и свобод человека и гражданина. Представляется также, что отношения гражданства Российской Федерации длятся в течение неопределенного срока, поскольку в соответствии со ст. 6 (ч. 3) Конституции РФ, могут быть прекращены по волеизъявлению одного из субъектов – гражданина Российской Федерации.

 

Однако в рамках подотрасли конституционного права - «конституционный статус человека и гражданина» - также возможно существование правоотношений, ограниченных определенными конституционно-правовыми сроками. Так, в рамках института гражданства Федеральный закон от 31 мая 2002 г. № 62-ФЗ «О гражданстве Российской Федерации» устанавливает материальные сроки - сроки возникновения права на приобретение гражданства Российской Федерации. Целью установления данных сроков является обеспечение интеграции иностранного гражданина (лица без гражданства) в российское общество.

 


Вернуться к списку книг

Периодические издания

Юридические услуги

Яндекс.Метрика

Поделиться ссылкой на выделенное