+7 495 514 02 76

Москва и Московская область

 

+7 495 9 955 955

Многоканальный телефон для Москвы и МО

Суды как гарантия защиты прав и свобод - О.В. Фральцева

Дата: 02.11.2011    Автор: О.В. Фральцева

Главной задачей судебной власти, основным содержанием реализуемой ею судебной защиты является юридическое противостояние посягательствам на конституционные права и свободы человека и гражданина. Правосудие в Российской Федерации осуществляется только судом (ч.1 ст.118 Конституции РФ), перед которым, как и перед законом, все равны (ч.1 ст.19 Конституции РФ). Защита судом прав и свобод человека и гражданина может осуществляться при том неукоснительном обстоятельстве, что суд как орган власти реализует только законно установленные для него функции, не подменяя другие органы власти и не вторгаясь в сферу их полномочий.

 

В соответствии с Конституцией РФ (ч.2 ст.118), судебная власть осуществляется посредством конституционного, гражданского, административного и уголовного судопроизводства. Такая специализация способствует достижению адекватности судебной защиты нарушенного права и законного интереса человека и гражданина, дает дополнительные гарантии справедливого правосудия.

 

Усиление потребности в судебной защите закономерно вытекает из усложнения характера и структуры экономических отношений, многоукладности экономики, значительного увеличения числа граждан, располагающих собственностью и нуждающихся в ее правовой защите[1]. Востребован, однако, не просто суд, а суд сильный, авторитетный, самостоятельный – реальный гарант и защитник прав и свобод человека и гражданина. Слабая защита «лишь сеет иллюзии, рождает недоумение и озлобленность, дискредитирует самую идею обращения к суду за помощью»[2].

 

Е.А. Лукашева относит суды к традиционным институтам защиты, но это вовсе не значит, что суды не нуждаются в улучшении своих механизмов и процедур. Вместе с тем даже несовершенные юридические механизмы дают человеку больше оснований для защиты прав и интересов, чем полное их отсутствие.

 

Конституционно гарантированная судебная защита основывается на принадлежности функции правосудия только суду, которая не может быть подменена функциями никаких других органов государственной власти[3]. Вместе с тем судебная защита – лишь разновидность государственной защиты прав и свобод личности.

 

Тенденция специализации, доминирующая в мире, обусловлена разнообразием человеческой деятельности. И Россия, в которой наряду с судами общей юрисдикции действуют конституционная и арбитражная юстиция, продвигается по пути специализации судебной деятельности. В рамках системы судов общей юрисдикции функционируют относительно самостоятельные военные суды[4]. Идет дискуссия о создании иных специализированных судов: административных, ювенальных, трудовых, земельных и т.п. Государственной Думой Федерального Собрания РФ был принят проект федерального закона «О федеральных административных судах в Российской Федерации», внесенный в порядке реализации права законодательной инициативы Верховным Судом РФ в соответствии с ч.1 ст.104 Конституции РФ. Цель названного законопроекта – формирование в судебной системе России подсистемы судов, специализирующихся на рассмотрении дел, вытекающих из административных правоотношений.

 

Согласно проекту закона, к подведомственности административных судов, образованных в системе судов общей юрисдикции, предлагается отнести рассматриваемые в настоящее время различными судами дела об оспаривании нормативных и ненормативных правовых актов органов государственной власти и местного самоуправления, решений и действий избирательных комиссий, дела по разрешению споров между органами государственной власти различных уровней, о приостановлении и прекращении деятельности общественных объединений и другие дела административного характера.

 

Однако до сегодняшнего дня вопрос об административной юстиции в России остается открытым. Процесс становления административной юстиции в России тормозится невнятностью концепции и организационных форм административных судов, процессуальной сложностью и спецификой производства по административным спорам, огромной ресурсоемкостью административных судов[5].

 

Названные проблемы требуют разрешения. Введением института административной юстиции будет сделан реальный шаг в обеспечении и защите права граждан на участие в управлении делами государства. «Административно-судное дело имеется во всех тех случаях, когда речь идет о правомерности действий администрации и именно – о предоставлении, признании, лишении или осуществлении какого-либо права, не предоставленных усмотрению администрации»[6].

 

Административная и конституционная юстиция являются неотъемлемой частью системы защиты человека от произвола государства, поскольку именно этот вид судебных органов призван реализовывать полномочия в сфере споров «человек против власти». Это обусловливает идею о создании судов, специализирующихся на рассмотрении дел, вытекающих из административных правоотношений, в системе Конституционного Суда РФ.

 

Возможность споров граждан с публичной властью – фактор, обеспечивающий самостоятельность и независимость судебной власти, и известный противовес в системе «разделения властей», где сегодня очевидны пробелы в выравнивании силы различных ветвей государственной власти с помощью системы сдержек и противовесов.

 


Вернуться к списку книг

Периодические издания

Юридические услуги

Яндекс.Метрика

Поделиться ссылкой на выделенное