+7 495 514 02 76

Москва и Московская область

 

+7 495 9 955 955

Многоканальный телефон для Москвы и МО

Юридическая помощь несовершеннолетним, содержащимся в местах лишения свободы - В.М. Зубенко

Дата: 01.11.2011    Автор: В.М. Зубенко

Правовой статус несовершеннолетнего, гарантии его основных прав должны соответствовать принципам и нормам Конституции Российской Федерации, общепризнанным принципам и нормам международного права, международным договорам Российской Федерации.

 

Конституция Российской Федерации устанавливает следующее.

 

Общепризнанные принципы и нормы международного права и международные договоры Российской Федерации являются составной частью ее правовой системы. Если международным договором Российской Федерации установлены иные правила, чем предусмотренные законом, то применяются правила международного договора (ч.4 ст.15)[1].

 

Каждый вправе защищать свои права и свободы всеми способами, не запрещенными законом (ч.2 ст.45).

 

Каждому гарантируется право на получение квалифицированной юридической помощи. В случаях, предусмотренных законом, юридическая помощь предоставляется бесплатно (ч.1 ст.48).

 

Каждый осужденный за преступление имеет право на пересмотр приговора вышестоящим судом в порядке, установленном федеральным законом, а также право просить о помиловании или  смягчении наказания (ч.3 ст.50).

 

Обеспечение режима законности, соблюдение прав и охрана личной безопасности несовершеннолетних в закрытых воспитательных (исправительных) учреждениях характеризуют уровень так называемой пенитенциарной безопасности, которая, в свою очередь, оказывает существенное влияние на общественный порядок, правопорядок и общественную (национальную) безопасность[2].

 

Несовершеннолетние, совершившие общественно опасные деяния, могут быть направлены в воспитательные колонии или помещены в специальные учебно-воспитательные учреждения закрытого типа либо к ним применяются иные меры исправительно-воспитательного характера. Специальные учебно-воспитательные учреждения закрытого типа являются местами принудительного содержания, по следующим причинам. Во-первых, эти учреждения осуществляют “принудительные меры воспитательного воздействия” (ч.2 ст.92 УК РФ). Во-вторых, несовершеннолетние не имеют права покидать учреждение по своему желанию[3]. Таким образом, содержание несовершеннолетних осужденных в спецучилищах и спецшколах закрытого типа является (де-факто и де-юре) лишением свободы. Поскольку эти учреждения являются пенитенциарными, в настоящей статье рассматриваются несовершеннолетние, содержащиеся не только в воспитательных колониях, но и в специальных воспитательных учреждениях[4].

 

Конвенция о правах ребенка Организации Объединенных Наций (1989 г.)[5]. Государства, ратифицировавшие Конвенцию, обязались защищать и обеспечивать права ребенка и согласились отчитываться перед международным сообществом о мерах по выполнению принятых обязательств[6]. В рамках этого процесса правительства Государств-участников должны представлять Комитету ООН по правам ребенка национальные доклады о мерах по выполнению положений Конвенции[7].

 

Согласно Конвенции: “во всех действиях в отношении детей первоочередное внимание уделяется наилучшему обеспечению интересов ребенка” (ч.1 ст.3). “Государства-участники обеспечивают, чтобы каждый лишенный свободы ребенок имел право на незамедлительный доступ к правовой и другой соответствующей помощи” (п.“d”, ст.37). Другими словами, согласно требованиям Конвенции, государство должно обеспечить несовершеннолетнему узнику неотложную юридическую и любую иную необходимую помощь. При этом имеется в виду ребенок в возрасте от 11 до 18 лет.

 

Минимальные стандартные правила Организации Объединенных Наций, касающиеся отправления правосудия в отношении несовершеннолетних (Пекинские правила, 1985 г.)[8] устанавливают: “несовершеннолетним в исправительных учреждениях должен обеспечиваться уход, защита и вся необходимая помощь” (п. 26.2).

 

Международные акты требуют от государства обеспечивать право на жизнь, личную безопасность и уважение достоинства ребенка в местах принудительного содержания.

 

Основные принципы обращения с заключенными (ООН, 1990 г.)[9]. Исправительные (воспитательные) учреждения закрытого типа, должностные лица и персонал этих учреждений представляют государство, которое несет ответственность за личную безопасность и здоровье узника.

 

Свод принципов защиты всех лиц, подвергающихся задержанию или заключению в какой бы то ни было форме (ООН, 1988 г.)[10]:

 

“любому лицу в момент ареста и в начале задержания или заключения  или вскоре после этого органом, ответственным за арест, задержание или заключение, соответственно, доводятся до сведения и разъясняются его права, и как оно может осуществить эти права” (принцип 13);

 

“задержанному или находящемуся в заключении лицу может быть отказано в связи с внешним миром, и в частности с его семьей или адвокатом, в течение периода, не превышающего нескольких дней” (принцип 15);

 

“1.Задержанное или находящееся в заключении лицо имеет право связываться и консультироваться с адвокатом.

 


Вернуться к списку книг

Периодические издания

Юридические услуги

Яндекс.Метрика

Поделиться ссылкой на выделенное