+7 495 9 955 955

Многоканальный телефон для Москвы и МО

Юридическая природа конституционно-правовых деликтов - В.О. Лучин - Л.В. Забровская

Дата: 16.09.2011    Автор: В.О. Лучин, Л.В. Забровская

   Конституционно-правовые нарушения (деликты) еще не были предметом специального научного исследования. Отсутствует понятийный аппарат, лишь в общих чертах просматриваются составы конституционно-правовых деликтов, не совсем ясны их особенности, критерии разграничения с другими правонарушениями.

Конституционно-правовой деликт является одним из видов правонарушений[1]. Его исследование требует обращения к общим вопросам правонарушений. Конституционно-правовой деликт предстает в единстве общесистемных признаков, присущих правонарушениям в целом, а также тех признаков и свойств, которые указывают на его своеобразие как относительно самостоятельного правового явления. Общие признаки правонарушений специфически преломляются применительно к конституционно-правовому деликту, который не может быть полным аналогом других видов правонарушений.

В конституционном законодательстве отсутствует понятие конституционно-правового деликта. Однако в новейшей теории конституционного права уже появились работы на эту тему[2]. Конституционно-правовой деликт имеет место в случае негативного отклонения в фактическом поведении субъектов права от требований норм конституционного права и влечет за собой применение мер конституционно-правовой ответственности. В этом случае не исполняются или ненадлежащим образом исполняются конституционные обязанности, возложенные на государственные и общественные органы, их должностных лиц и граждан, нарушаются права и законные интересы участников конституционных правоотношений. Конституционно-правовым деликтом является превышение государственными органами и должностными лицами полномочий, закрепленных за ними Конституцией Российской Федерации, федеральными законами, конституциями (уставами) субъектов федерации и т.д. Выход любого государственного органа за пределы своих полномочий, так же как и неосуществление их в надлежащих случаях, является неправомерным действием. О конституционно-правовом деликте следует говорить и в случае нарушения общепризнанных принципов и норм международного права и международных договоров, имеющих государственно-правовой профиль и являющихся составной частью правовой системы Российской Федерации.

Исходя из природы общественных отношений, регулируемых конституционным правом, конституционно-правовой деликт можно определить как деяние (действие или бездействие) субъекта конституционно-правовых отношений, не соответствующее должному поведению, предусмотренному нормами конституционного права и влекущее за собой применение мер конституционно-правовой ответственности. “Несоответствие должному поведению” охватывает любое поведение, отклоняющееся от конституционной модели, нарушающее запреты, выходящее за пределы дозволенного поведения, которое закреплено нормами конституционного права, а также которое хотя и не предусмотрено конкретной нормой права, но противоречит общим началам (принципам) и смыслу Конституции.

При рассмотрении вопроса о несоответствии поведения должному, предусмотренному нормами конституционного права, в ряде случаев возникают вопросы, связанные с моральной оценкой поведения субъекта конституционно-правовой ответственности. Обусловлено это тем, что как граждане, так и органы государственной власти и должностные лица при реализации своих прав и обязанностей в сфере конституционно-правовых отношений должны не только соблюдать закон, но и уважать моральные принципы общества. Вместе с тем, далеко не любое аморальное поведение субъектов конституционного права можно определить как конституционно-правовой деликт. Как известно, соблюдение норм морали обеспечивается не мерами государственного принуждения, а мерами общественного воздействия, отрицательной общественной оценкой. Поэтому поведение, нарушающее моральные нормы, может быть признано не соответствующим должному в конституционно-правовой сфере только тогда, когда нормы конституционного права придают конкретным моральным правилам правовой характер. Так, ст. 15 Регламента Московской городской Думы установила обязанность депутата не допускать оскорбительных выражений. Согласно ст. 23 Федерального закона “Об общественных объединениях”[3] в государственной регистрации общественного объединения может быть отказано, если название общественного объединения оскорбляет нравственность.

Каждое правонарушение характеризуется общими признаками, выражающими единство формальных (внешних и внутренних), объективных и субъективных моментов. Исходным в характеристике указанных признаков служит понятие деяния, т.е. внешне объективированного акта, воспринимаемого как отношение субъекта к реальной действительности, другим субъектам, государству, обществу. Следовательно, правонарушение может составить только акт поведения.

Необходимость рассмотрения противоправности как одного из обязательных признаков правонарушения вытекает из ч. 2 ст. 54 Конституции Российской Федерации, в которой установлено, что никто не может нести ответственность за деяние, которое в момент его совершения не признавалось правонарушением. Действие противоправно, если оно противоречит указанному в норме обязательному правилу поведения. Действие, согласованное с правом, допускаемое правом, не может рассматриваться как правонарушение. Бездействие является правонарушением в том случае, если закон предписывает действовать в соответствующих ситуациях. Примером такого деликтного бездействия служит полное непринятие надлежащих конституционных мер Президентом СССР М.С. Горбачевым в связи с подписанием Беловежского соглашения 1991 года об упразднении Советского Союза.

Конституционно-правовой деликт есть нарушение конституционно-правовых норм. Следовательно, понять характер рассматриваемых деликтов можно, рассмотрев специфику конституционно-правовых норм. Эти нормы содержатся в Конституции РФ, в конституциях и уставах субъектов Федерации; регулируют отношения, связанные с гражданством; закрепляющие государственное устройство Российской Федерации, регулирующие отношения, складывающиеся в процессе осуществления государственной власти Президентом РФ, законодательными (представительными), исполнительными и судебными органами государственной власти Федерации и ее субъектов, а также непосредственно народом при проведении референдумов и свободных выборов. Нормы Конституции Российской Федерации, регулируя те или иные общественные отношения в самых общих чертах, являются основополагающими, исходными для других отраслей права. Конституционным нормам присуща высшая юридическая сила, они содержат политико-юридические решения наиболее важных проблем общества и государства. Конституционные нормы первично устанавливают обязательный порядок для создания всех правовых норм других отраслей: определяют формы правовых актов, порядок их принятия и опубликования, компетенцию государственных органов в сфере правотворчества, наименование принимаемых ими правовых актов.


Вернуться к списку книг

Периодические издания

Юридические услуги

Яндекс.Метрика

Поделиться ссылкой на выделенное