+7 495 514 02 76

Москва и Московская область

 

+7 495 9 955 955

Многоканальный телефон для Москвы и МО

Забастовка как способ индивидуальной защиты - А.Ю. Оробинский

Дата: 10.10.2011    Автор: А.Ю. Оробинский

Нормативно-правовое регулирование на международном и внутригосударственном правовых уровнях, право на индивидуальную защиту нарушенных или оспоренных прав граждан получило лишь во II пол. XX в. Впервые данное право, в России было закреплено на конституционном уровне в ст. 30 Декларации прав и свобод человека и гражданина Российской Федерации от 22 ноября 1991 г.[1] и в ч. 2 ст. 45 Конституции РФ 1993 г., которая предусматривает, что каждый вправе защищать свои права и свободы всеми способами, не запрещенными законом. Позже оно было отражено и в отраслевом законодательстве.

 

Следует указать, что право на самозащиту, на индивидуальную защиту (данные термины употребляются нами в данной статье в равнозначном значении), является неотъемлемым правом индивида, возникающим с момента рождения и позволяющим ему своими силами и другими правовыми, правомерными способами защищать свои права, свободы и законные интересы. К объектам такого права относятся его собственные права и свободы, а также права, свободы и законные интересы его детей и лиц, опекуном, попечителем которых он является.

 

Формы самозащиты многообразны и могут быть, как связаны с обращениями личности в компетентные органы и организации, так и не связаны с ними. К ним относятся: обращения за защитой в судебные, законодательные, исполнительные органы государственной власти, органы местного самоуправления, общественные организации, а также обращения к Президенту РФ, к Уполномоченному по правам человека РФ. В случае исчерпания внутригосударственных механизмов возможны обращения за защитой в международные организации.

 

Согласно действующему законодательству самозащиту можно подразделить на индивидуальную и коллективную. Индивидуальная защита применяется, когда человек самостоятельно реализует свое право на самозащиту, без объединения с другими лицами. Коллективная самозащита-это самостоятельная защита своих прав сразу несколькими объединившимися для наиболее эффективного воздействия «заинтересованными» лицами, обладателями одинакового или общего субъективного права, которое они не могут реализовать в силу каких-либо причин[2].

 

Одним из способов индивидуальной защиты нарушенных или оспоренных прав человека и гражданина, осуществляемый в коллективной форме, является забастовка. Право трудящихся на забастовку относится к основным конституционным правам человека. Появившись в XIII в., забастовки первоначально относились к группе преступных деяний, и только в начале XX в., в результате демократизации общественных отношений, большинство стран на законодательном уровне признали право наемных работников на приостановление выполнения трудовых обязанностей для разрешения разногласий с работодателем в качестве важнейшего права человека. На международном уровне оно отражено в Международном пакте об экономических, социальных и культурных правах 1966 г., который вступил в действие на территории СССР в 1976 г. Но законодательного правового регулирования как такового до 1989 г. в России не существовало. По тем причинам, что советская власть категорически отвергала, какую бы то ни было возможность забастовок в социалистическом обществе, как массового социального действия, поскольку в ее трактовке забастовка понималась, как форма протеста трудящихся против экономического и политического гнета при капитализме[3]. Однако начиная с 1989 г., по стране прокатилась волна «шахтерских», «медицинских», «учительских» и иных забастовок. Иными словами, реальность существования последних лет советской власти показала повышение активности трудящихся в использовании забастовки, как способа самозащиты своих прав и свобод, а также законных интересов. Позже, данный способ защиты, своих нарушенных или оспоренных прав, получил широкое применение и в Российской Федерации.

 

Конституция Российской Федерации 1993 г. в ч. 2 ст. 45, предусматривает право на индивидуальную защиту каждому всеми способами, не запрещенными законом. Забастовка, а если точнее право на нее, в свою очередь, получила закрепление в ч. 4 ст. 37 Конституции РФ, как способ разрешения индивидуальных и коллективных трудовых споров. Следовательно, можно сделать вывод, о том, что трудящиеся вправе использовать забастовки, как один из способов, для защиты своих прав и свобод, а также законных интересов, но в рамках существующего законодательства. На базе норм Конституции РФ был принят Федеральный закон от 23 ноября 1995 г. № 175-ФЗ «О порядке разрешения коллективных трудовых споров», который ограничил право на забастовку, использованием его только для разрешения коллективных трудовых споров[4]. Порядок рассмотрения коллективных споров и реализации права на забастовку, предусмотрено и в Трудовом кодексе РФ от 30 октября 2001 г.[5], а также Постановлением Правительства РФ от 15 апреля 1996 г. № 468 «О службе по урегулированию коллективных трудовых споров»[6].

 

Под забастовкой понимается временный добровольный отказ работников от исполнения трудовых обязанностей (полностью или частично) в целях разрешения коллективного трудового спора (ст. 2 Федерального закона «О порядке разрешения коллективных трудовых споров» и ст. 398 Трудового кодекса РФ). Под коллективным трудовым спором подразумеваются неурегулированные разногласия, между работниками (их представителями) и работодателями (их представителями) по поводу установления и изменения условий труда (включая заработную плату). Разногласия в сфере заключения, изменения и выполнения коллективных договоров, соглашений, а также в связи с отказом работодателя учесть мнение выборного представительного органа работников при принятии актов, содержащих нормы трудового права, в организациях. Моментом начала коллективного трудового спора, является день сообщения решения работодателя (его представителя) об отклонении всех или части требований работников (их представителей) или не сообщение работодателем (его представителем) в соответствии со ст. 400 ТК РФ своего решения, а также дата составления протокола разногласий в ходе коллективных переговоров. Согласно действующему законодательству в Российской Федерации, возможно 2 вида забастовок: обычная и предупредительная. Обычная забастовка может быть проведена только после осуществления всех примирительных процедур по урегулированию коллективного трудового спора.

 


Вернуться к списку книг

Периодические издания

Юридические услуги

Яндекс.Метрика

Поделиться ссылкой на выделенное