+7 495 9 955 955

Многоканальный телефон для Москвы и МО

Закрепление и развитие основ конституционного строя в Российской Федерации - И.С. Яценко, Э.В. Неделько

Дата: 03.10.2011    Автор: И.С. Яценко, Э.В. Неделько

Принятие любым государством Конституции, само по себе, означает, что оно берет на себя обязанность следовать конституционным порядкам. Конституционный строй не сводится лишь к факту существования Конституции, а становится реальным, если базовый закон, то есть Конституция, соблюдается и если она демократична. Таким образом, конституционный строй – это форма или способ организации государства, обеспечивающие подчинение его праву и характеризующие его как «конституционное государство». Ограничение государственной власти правом имеет одной из целей создание оптимальных условий для функционирования гражданского общества.

 

Гражданское общество охватывает совокупность моральных, правовых, экономических, политических отношений, включая в качестве неотъемлемых элементов собственность, труд, предпринимательство, организацию и деятельность общественных объединений, дошкольное и семейное воспитание, образование, науку и культуру, семью, как первичную основу общежития, систему средств массовой информации, радио и телевидение неписаные нормы этики поведения, многие конкретные, стороны политического режима. Понятие «гражданское общество» возникло еще в древности и вплоть до XVIII в использовалось как синоним понятия «государство». Переход от средневековья к новому времени обусловил реальное формирование гражданского общества и осознание различий между ним и сугубо государственными институтами, порожденных идеями о свободе личности как гражданине общества, независимого от государства.

 

Возрождение интереса к проблемам гражданского общества в нашей стране приходится на годы ликвидации Советской власти, когда особую актуальность и значимость приобрели демократические ценности, принципы и институты. С позиций либерального конституционализма XIX в. Конституция должна устанавливать такие пределы государственной власти, которые, вообще, исключали бы возможность ее вмешательства в сферу гражданского общества. Однако, в наше время, по мере развития общественных отношений, процесс саморегулирования в рамках гражданского общества настолько усложнился, что вмешательство государства в эту сферу облегчает такое саморегулирование. Вот почему задача Конституции всякого демократического государства состоит в установлении пределов государственного вмешательства в сферу общественного саморегулирования для того, чтобы это вмешательство не смогло нанести вред институтам и механизмам саморегулирования, действующим в рамках гражданского общества.

 

В основу концепции конституционного строя России и ее действующей Конституции 1993 г. положены великие гуманистические идеи, исходящие из незыблемости и неотчуждаемости прав и свобод человека и гражданина. По Конституции РФ 1993 г. гражданин не ставится под иго всевластного государства; новое демократическое государство рассматривается как официальный представитель общества, правомочное решать только те вопросы, которые закреплены за нею в Конституции Российской Федерации. Поскольку конституционный строй в Российской Федерации включает целую систему отношений, складывающихся в обществе, в его закреплении участвуют не отдельные правовые нормы, и даже не отдельные нормы права и законодательства. Ведущее место в этом принадлежит Конституции РФ, в которой главную роль играют нормы, закрепляющие основные устои Российского государства, в которых находят выражение его гуманная сущность, принадлежность к семье передовых демократических стран. В качестве главных устоев выступают основы конституционного строя, которые призваны придать и обеспечивать Российской Федерации характер конституционного государства.

 

Основы конституционного строя, согласно Конституции РФ (ст. 1), составляют, прежде всего, демократизм, выражающийся в народном суверенитете, разделении властей, идеологическом и политическом многообразии, признании и гарантировании местного самоуправления; правовое государство, воплощением которого и является конституционное государство; признание человека, его прав и свобод высшей ценностью; социальное рыночное хозяйство, в рамках которого, в основном, и осуществляются производство и распределение товаров и благ. С этими основами неразрывно связаны и такие понятия, как социальное государство и светское государство, а также дополняющие их принципы идеологического, политического и духовного многообразия. К основам конституционного строя также относятся федерализм, суверенность Российского государства и республиканская форма правления.

 

Конституционная форма закрепления основ конституционного строя имеет важное значение. Она обеспечивает провозглашение этих основ от имени народов России в качестве их государственной воли. Тем самым, подчеркивается особая значимость конституционных основ, их верховенство и обязательность для всех субъектов правоотношений, обеспечивается активное воздействие конституционных основ на правовое регулирование всей системы общественных отношений. Поэтому закрепленные в Конституции РФ основы конституционного строя образуют фундамент всего правового регулирования государственной и общественной жизни; они определяют в юридической форме те важнейшие качественные связи, которые свойственны ее организации.

 


Вернуться к списку книг

Периодические издания

Юридические услуги

Яндекс.Метрика

Поделиться ссылкой на выделенное