+7 495 514 02 76

Москва и Московская область

 

+7 495 9 955 955

Многоканальный телефон для Москвы и МО

Экономическая безопасность России проблемы правовой ин-ституционализации - И. В. Левакин

Дата: 18.07.2011    Автор: И. В. Левакин

Необходимость стабильного социального взаимодействия, основанного на правовых нормах в целях обеспечения безопасности государств, в том числе, экономической безопасности, была осознана еще в период становления капиталистических отношений и национальных государств в XVII-XVIII вв. Именно тогда в странах европейской цивилизации сформировалась и развивалась идея о том, что государство имеет своей главной целью общее благосостояние и безопасность[1].

Однако лишь в конце ХХ в. институционализация экономической безопасности государств нашла свое широкое отражение в принципах Бразильской концепции коллективной экономической безопасности 1974 г. Важными документами Генеральной Ассамблеи ООН явились резолюции «О мерах укрепления доверия в международных экономических отношениях» 1984 г. и «О международной экономической безопасности» 1985 г. Они были призваны содействовать экономическому взаимодействию, которое исключало бы преднамеренное нанесение ущерба экономическим интересам какой-либо стран[2]. В 1984 г. проблема международной безопасности была поставлена экономическим совещанием стран - членов СЭВ. В конце XX века актуализировался вопрос правовой институционализации экономической безопасности суверенной Российской Федерации.

 

Впервые принятый в нашей стране Закон РФ от 5 марта 1992 г. № 2446-I
«О безопасности» закрепил основные понятия, в т.ч. базовое определение безопасности, как состояние защищенности жизненно важных интересов личности, общества и государства от внутренних и внешних угроз.

 

В целях обеспечения национальных интересов Российской Федерации в области экономики и поддержания экономической безопасности страны был издан Указ Президента РФ от 29 апреля 1996 г. № 608 «О Государственной стратегии экономической безопасности Российской Федерации (Основных положениях)», которым был одобрена Государственная стратегия экономической безопасности Российской Федерации (Основные положения)[3].

 

В Государственной стратегии справедливо отмечалось, что Российская Федерация переживает сложный исторический период становления новых социально-экономических отношений. Переход к новым формам государственного управления происходит в условиях постоянного дефицита и противоречивости правовой базы, регулирующей экономические отношения, отставания законодательства от реально происходящих в обществе процессов. В международных отношениях Россия сталкивается со стремлением промышленно развитых стран, крупных иностранных корпораций использовать ситуацию в России и государствах - участниках Содружества Независимых Государств в своих экономических и политических интересах.

 

Все это делало особо актуальной целенаправленную деятельность по обеспечению экономической безопасности страны и ее граждан на основе единой Государственной стратегии.

 

В Государственной стратегии декларировалась цель - обеспечение такого развития экономики, при котором создались бы приемлемые условия для жизни и развития личности, социально-экономической и военно-политической стабильности общества и сохранения целостности государства, успешного противостояния влиянию внутренних и внешних угроз.

 

В соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 29 апреля 1996 г. № 608 «О Государственной стратегии экономической безопасности Российской Федерации (Основных положениях)» было принято Постановление Правительства РФ от 27 декабря 1996 г. № 1569 «О первоочередных мерах по реализации Государственной стратегии экономической безопасности Российской Федерации (Основных положений)».

 

На федеральные органы исполнительной власти была возложена ответственность: за разработку мер по предотвращению угроз экономической безопасности Российской Федерации; за разработку количественных (пороговых) и качественных параметров критериев экономической безопасности Российской Федерации.

 

Российское государство и общество прошло длинный путь реформ. За прошедшие более 15лет с момента принятия Конституции 1993 года были обновлены практически все сферы правового регулирования экономических отношений, однако проблема институционализации экономической безопасности России не потеряла свою актуальность.

 

В Концепции национальной безопасности Российской Федерации утвержденной Указом Президента РФ от 10 января 2000 г. № 24 была представлена система взглядов на обеспечение в Российской Федерации безопасности личности, общества и государства от внешних и внутренних угроз во всех сферах жизнедеятельности. В Концепции сформулированы важнейшие направления государственной политики Российской Федерации. В ней выделяются угрозы безопасности России, в том числе, активизация усилий ряда государств, направленных на ослабление позиций России в политической, военной, экономической и других областях.

 

В настоящее время принята «Стратегия национальной безопасности Российской Федерации до 2020 года», утвержденная Указом Президента РФ от 12 мая 2009г. №537. Данная Стратегия увязана с Концепцией социально-экономического развития до 2020 года. Среди стратегических приоритетов в этом документе фигурирует не только укрепление обороноспособности, международная, нравственная и информационная, но и социально-экономическая безопасность общества. Предполагается принять документы, определяющие методологию определения национальной безопасности - «Основы стратегического планирования» и «Перечень критериев и показателей уровня национальной безопасности». «Основы» предполагают формирование как прогнозных документов, так и распорядительных актов, включая нормативно-правовые, то есть подводят основу под изменение федеральных законов в сфере повышения безопасности, а «Перечень» охватывает целый ряд сфер, включая социально-экономическую.

 


Вернуться к списку книг

Периодические издания

Юридические услуги

Яндекс.Метрика

Поделиться ссылкой на выделенное