Фактор времени в правовой системе - Е.Ю. Догадайло

 

+7 495 9 955 955

Многоканальный телефон для Москвы и МО

Фактор времени в правовой системе - Е.Ю. Догадайло

Дата: 27.01.2012    Автор: Е.Ю. Догадайло

Такие сроки применяются в рамках самых разнообразных институтов и считаются, в зависимости от конкретного случая, в сутках, месяцах, годах или даже в часах. Несмотря на то, что  различные единицы измерения длительности сроков определяется  по прихоти законодателя, все-таки эти сроки отражают "социальные и технические условия» возникающих.

Однако это порождает интересную проблему. Фиксация большинства ныне действующих сроков имела место уже в XIX в.,  а сегодня, в условиях ускорения темпов жизни, обмена информацией, технического прогресса их длительность может показаться излишней.

Поэтому  в современном  праве наблюдается тенденция укорачивания сроков. Но и природа, и основание, и способ подсчета сроков претерпевают изменения в соответствии с изменениями потребностей. Параллельно этому процессу, современное право порождает новые сроки, или, что случается реже, увеличивает прежде установленные нормативы для того, чтобы облегчить действия, которые законодатель прошлого когда-то хотел ограничить.

Длительность может также выступать в качестве необходимой основы какой-либо юридической операции: главным образом, это касается частного права, когда при заключении долгосрочных договоров, сторонами учитывается то, что на их исполнение уйдет определенное время, либо в силу того, что процесс реализации условий разбит на этапы, либо в силу того, что между сторонами договора существуют долгосрочные обязательства. Такие договора могут иметь определенную или неопределенную продолжительность действия. В сфере уголовного права ряд институтов, таких, как некоторые виды наказания или институт отсрочки исполнения наказания, а в конституционном права - депутатский мандат, также предполагают фиксацию продолжительности их действия.

Однако время в правовой сфере не всегда проявляет себя как однородное понятие.

Хотя "жизнь общества привязана к суточному исчислению времени", что "право ориентировано на день", и что "ночь для права выступает в виде своего рода пустоты", в течение которой не могут быть осуществлены такие действия, как конфискация имущества, обыски и т.п.[5] . Течение времен, определяемое правом не всегда однородно. Для нормы права есть моменты, когда время начинает идти быстрее, и что его течение несет в себе достаточную опасность для субъектов права: дело в том, что тогда возникает "срочность", и эта "срочность" оправдывает нарушения юридического правила, она оправдывает принесение одной правовой нормы в жертву другой.

Необходимость удовлетворять сиюминутную потребность оправдывает использование временных мер в ожидании окончательного решения. Наоборот, может случиться так, что время как бы застывает, и тогда в правовой системе закрепляется на неограниченный срок какая-либо устоявшаяся ситуация. Этот феномен имеет место в случае некоторых вещных прав, для которых одной из характерных черт является непрерывность: так, она характерна для права собственности, которое не утрачивается, если его не используют.

Однако чаще непрерывность как отрицание развития и изменений запрещается нормой права.  Позитивное право  направлено на избежание "вечных" ситуаций. Подобный принцип следует отнести к одному из условий, при помощи которых правовая система управляет временем.

С помощью права человеческое общество пытается и управлять временем.

Нормы права предоставляют человеку средства для организации его существования, для адаптации его целей и потребностей в правовым отношением и для их развития во времени. Правовая система должна, таким образом, помочь человеку установить контроль за временным фактором, предвидеть и нейтрализовать его воздействие в юридически значимых ситуациях.

Есть много областей юридической жизни, где удается овладеть прошлым за счет использования принципа обратной силы, где удается актуализировать будущее путем его антиципации, продлить настоящее при помощи оговорок о пророгации или о пересмотре. Предпринимательское право, банковское право, кредитное право, страховое право — все это явные свидетельства применения в нормах  данных возможностей.

Именно договор является наиболее ярким примером того, как можно управлять временем в частных отношениях между субъектами права.. Ориу определял договор как "наиболее смелое мероприятие, нацеленное на установление господства человеческой воли над фактами путем их заблаговременного включения в предполагаемый акт"[6]. Цель договора, необходимая для его оформления, именно к тому и сводится, чтобы установить новую ситуацию, которой уготована, как правило, долгая жизнь. Выполнение договорных условий может обеспечиваться оговорками, предусматривающими санкции в виде пересмотра  например, цены, или нормами, определяющими размеры ее повышения. Санкции на случай возможного невыполнения договоров могут быть заранее гарантированы условиями о штрафах. Обязательность возобновления договора в будущем может оговариваться сторонами или регулироваться законодательно. В случае, если ни законодатель, ни стороны договора не предусмотрели действий относительно сохранения или изменения условий договора на случай радикального переворота в экономической ситуации, возникает вопрос о том, вправе ли судья менять условия договора и приводить их в соответствие с новой ситуацией. Правовые системы отдельных государств, признают за судьей право прибегать к мерам, сглаживающим последствия "непредвиденных ситуаций"[7]. А во французской правовой системе, в административном праве допускается использование теории непредвиденности, нов частном праве эта идея отвергается в принципе[8]

Однако даже если нормам позитивного права удается упорядочить время в рамках юридических ситуаций но не позволяют полностью отвергнуть течение времени, ибо это было бы равносильно тому, чтобы позволить юридическим лицам навсегда лишать себя свободы.: запрещены не ограниченные временем договора аренды; трудовой договор или договор о создании общества может заключаться только на какое-то время; соглашения с неопределенными сроками действия обязательств могут быть реализованы сторонами в одностороннем порядке.


Вернуться к списку книг

Периодические издания

Юридические услуги

Яндекс.Метрика

Поделиться ссылкой на выделенное