+7 495 9 955 955

Многоканальный телефон для Москвы и МО

Институциональные процессы в системе органов государственной власти Российской Федерации - О.И. Чепунов

Дата: 18.07.2011    Автор: О.И. Чепунов

Специфика функций государственной власти и предназначение ее институтов по отношению к обществу состоит в том, что власть исполняет, поддерживает, обеспечивает социально-экономические, политические, духовные устои и потенциал для развития общества. Представление об институциональных элементах системы государственной власти возникает в рамках институционально-функциональной теории государственной власти, связанной с функциями органов государственной власти и государственного управления, получающими свое правовое оформление в виде структурного деления власти на ряд элементов, компетенция которых закрепляется конституционно-правовым способом. Особенности институциональной системы проявляются в деятельности органов государственной власти, общественных объединений, поведении социальных групп, характере их взаимодействия[1]. Идеальный образец такого структурного построения, задает классическая теория разделения властей, подразумевающая три ветви власти: законодательную, исполнительную и судебную. Но в общем институциональном понимании мы должны говорить не о трех «ветвях власти», а об «институциональных компонентах власти», которых может быть и большее число, так как в каждом отдельном обществе превалируют свои взгляды на состав и взаимодействие институциональных как властных, так и иных компонентов.

 

Понятия «институциональность» и «институционность» производны из терминов «институт», «институция» (от лат. Institutum) - установление, учреждение[2]. Это исторически сложившиеся устойчивые формы организации совместной деятельности людей, выполняющих определенные социально значимые функции, обеспечивающие совместное достижения целей, на основе выполняемого членами своих социальных ролей, задаваемых социальными ценностями, нормами и образцами поведения. Институтом называется совокупность ролей и статусов, предназначенная для удовлетворения определенной потребности[3]. Таким образом, институты представляют собой «триединую целостность – организацию, нормы, отношения»[4]. Термин «институт» употребляется в самых разнообразных значениях, чаще всего употребляемое значение термина «институт» связано с характеристикой всякого рода упорядочения, формализации и стандартизации общественных связей и отношений, говорят об институте семьи, институте образования, здравоохранения, институте государства и т. д. При этом понятие «институция» является более широким, нежели понятие «институт», так как понятие «институционализм», в его наиболее широком смысле, раскрывается в самом слове «институция». Институция – это основной объект исследования, центральная категория и аналитический инструмент институциональной теории[5]. «Термин «институционализм» связан с двумя понятиями: «институция» – установление, обычай, порядок, принятый в обществе, и «институт – закрепление обычаев и порядков в виде закона или заведения. Разделение этих понятий довольно условное, поскольку в концепциях институционалистов они имеют чрезвычайно широкое и размытое содержание»[6]. Процесс образования институтов - институционализация подразумевает замену бифуркационного поведения на поведение процедурно - процессуально урегулированное, ожидаемое, предсказуемое, этапами которого выступают возникновение потребностей, удовлетворение которых требует совместных организованных действий; появление в ходе стихийного социального взаимодействия социальных норм и правил; принятие, применение этих норм и установленных санкций для их поддержания; создание системы статусов и ролей, охватывающих всех членов института.

 

В истории юридической мысли категория «институт» понимается как феномен, призванный обеспечить преемственность системы государственной власти, последовательность нормативного регулирования общественной жизни[7].

 

Возникновение, развертывание и утверждение институтов государственной власти следует рассматривать в нескольких контекстах: а) в рамках исторического анализа; б) в развитии содержания, механизмов и форм деятельности институтов государственной власти;в) с точки зрения влияния институтов на потенциал государственной власти, ее возможности и реальное практическое действие.

 

По сути, речь идет о передаче достижений одного поколения в области права и власти последующему, тем самым обеспечивается преемственность в развитии правовых взглядов на общество и государство. Особый интерес представляет дополнение представлений о категории «институт» такими понятиями, как «орган» (например, институты исполнительной, законодательной и судебной власти), а так же институционализация система органов власти. Ведь именно в этих системных образованиях реализуются конституционно-правовые нормы властеотношений. Существует мнение, что в государственном строительстве институционализация - одно из направлений западного государствоведения и правоведения 20 в., как основа рассмотрения проблем общества, государства и права[8].

 


Вернуться к списку книг

Периодические издания

Юридические услуги

Яндекс.Метрика

Поделиться ссылкой на выделенное